Чем отличается логотип от товарного знака?

Ключевое отличие логотипа от товарного знака — в области их применения. Логотип — это маркетинговое понятие, которое привязано к имиджу организации или частного лица. Товарный знак — это индивидуальное обозначение, которое регулируется частью 4 Гражданского Кодекса РФ.

Товарный знак «шире» логотипа по возможностям и включает последний как частный случай. Это касается и регистрации в Росреестре: логотип регистрируется не сам по себе, а как разновидность товарного знака.

Из сложившейся патентной практики можно сделать следующий вывод: товарный знак может быть логотипом, но не каждый логотип может стать товарным знаком. Чтобы избежать затруднений в Росреестре, вы можете проверить собственное лого на пригодность для регистрации.

Так что же такое логотип?

Логотип — это фирменный символ для организаций или частных лиц. Его смысл — в повышении узнаваемости выпускаемой продукции или обслуживания.

Логотип — это любое коммерческое обозначение, которое символизирует определенную компанию. Примеры: IBM, Coca-Cola, Apple, аббревиатура NASA. Логотип может быть выполнен в виде символа, текста, графического или комбинированного изображения. Конкретные виды:

Словесный

Изобразительный

Комбинированный

Словесный знак Макдональдс

Изобразительный знак Макдональдс

Комбинированный знак Макдональдс

Слова «логотип» в российском законодательстве не существует. Это термин, который активно используется в маркетинговой и коммерческой практике, но не в правовом поле. Вместо лого законодатель использует понятие «товарный знак». Согласно ст.1477 ГК РФ, товарный знак — это обозначение, которое служит средством индивидуализации товаров. Именно он защищается законом и дает правовые гарантии собственнику (ст.1484 ГК РФ). В уровне защищенности – второе отличие рассматриваемых понятий.

Третье отличие — в необходимости регистрации. Товарный знак подлежит обязательной государственной регистрации, в то время как лого может использоваться и без посещения Росреестра.

Есть ли смысл регистрировать логотип?

Незарегистрированный логотип — это незащищенное законом изображение, которое может использоваться конкурентами. Без регистрации у компании или ИП нет юридических оснований для признания права собственности. Нет соответствующего режима и формального закрепления — нет и охраны со стороны государства.

Регистрация логотипа — сложная процедура, которая потребует оформления объемного пакета документов и продолжительного срока (на практике – около 11 месяцев, несмотря на установленные 18,5 месяцев согласно п.13 Приказа Минэкономразвития РФ №483). Чтобы облегчить и по возможности ускорить процесс, рекомендуется обратиться к компетентным патентным поверенным.

Сложность при регистрации логотипа возникает при проверке уникальности. Только 30% всех поданных заявок на регистрацию становятся товарными знаками. Главная причина — сходство регистрируемого знака с уже существующими. Предлагаем вам проверить товарный знак на уникальность бесплатно.

Проверьте название онлайн

Узнайте свои шансы на регистрацию логотипа онлайн за 1 минуту. Это бесплатно!

Например, Яндекс

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности