Преимущества зарегистрированного товарного знака для владельцев

Регистрация товарного знака проводится на добровольной основе. Законодательство РФ не ставит в обязанность регистрировать обозначение.

Навценя Артем Муратович Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности

Что дает регистрация торговой марки: разбираем по пунктам

Однако в случае нарушений прав собственника бренда правовую защиту получают только зарегистрированные товарные знаки.

Остальные виды индивидуализации товаров и услуг (фирменные наименования, коммерческие обозначения) намного сложнее защитить от конкурентов, поскольку сначала потребуется доказать право собственности на них.

Самый простой способ исключить риск нарушений и гарантировать возмещение ущерба от незаконного использования - получить свидетельство на товарный знак. 

Все о бонусах зарегистрированного знака для бизнеса в нашей книге.

Многие владельцы знаков не стремятся стать правообладателями, то есть оформить собственное обозначение, аргументируя это продолжительными сроками и стоимостью. Действительно, поставлять товары на рынок и обслуживать клиентов можно и без товарного знака. Но такая модель поведения имеет прямые риски. Конкретные угрозы для незарегистрированного товарного знака:

  • присвоение обозначения третьими лицами без последствий;
  • привлечение к ответственности «истинного» правообладателя в случае, если сторонняя организация зарегистрировала права на обозначение ранее;
  • борьба за исключительные права на товарный знак в ходе правопреемства.

Последний случай крайне распространен при реорганизации компаний. Бывшие партнеры оказываются конкурентами, что приводит к желанию присвоить себе обозначения от бывшей единой фирмы.

Патентная практика показывает, что затраты на судебные споры и решение проблем со злоупотреблениями значительно превышают расходы на регистрацию. Процедура оформления товарного знака существенно экономит финансы правообладателя, избавляя его от излишних споров и разбирательств.

Оформление обозначение в Роспатенте имеет ряд достоинств. Желательно знать преимущества, которые предоставляет регистрация товарного знака.

Преимущество №1: Подтверждение прав

Окончание регистрации товарного знака знаменуется оформлением свидетельства — документа, который доказывает факт охранного режима обозначения.

Согласно статьям 1229 и 1477 ГК РФ, свидетельство подтверждает исключительные права на товарный знак. Документ выдается Роспатентом (ст. 1481 ГК РФ).

Требуется для сотрудничества с маркетплейсами и ритейлерами, для создания маркировки одежды и обуви, для постановки знака на баланс компании как нематериального актива.

Преимущество №2: Использование R при маркировке

Товарный знак, который прошел регистрацию, позволяет придать товарам или услугам уникальность с помощью специальной маркировки в виде символа ®. Это дает несомненные конкурентные преимущества и узнаваемость среди потребителей. Покупатели охотнее приобретают продукцию или оформляют услуги, которые маркируются специальной символикой.

Преимущество №3: защита от конкурентов

Регистрация товарного знака помогает защитить собственные права и интересы. Правообладатель получит эффективные инструменты по борьбе против злоупотреблений и незаконного использования обозначений (ст.1484 ГК РФ). У правообладателя появится возможность обращаться в суд, полицию, ФАС и другие органы правопорядка.

Все знаки, зарегистрированные в Роспатенте уникальны. И даже если конкурент не скопирует, а сделает просто сходное обозначение, его уже можно привлечь к ответственности и возместить ущерб.

Подробнее о том, как наказать конкурентов за незаконное использование знака читайте в нашей статье

Преимущество №4: возмещение ущерба конкурентами

Ответственность со стороны законодательства будет крайне полезным средством против нарушений третьих лиц. Если имеют место незаконные размещение зарегистрированного товарного знака в рекламе, на стендах, сайтах и других источниках, то можно смело привлекать к правовым санкциям нарушителей по ст.1484 ГК РФ.

У правообладателя есть обширный перечень возможностей наложить правовые санкции на правонарушителей. Конкретные виды:

  • уголовный;
  • гражданско-правовой;
  • административный.

Административная ответственность закреплена в ст.14.10 КоАП РФ. Незаконное размещение товарного знака карается штрафом в размере до 200 тысяч рублей для организаций и до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Граждане также могут быть привлечены к санкции в размере до 10 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает при крупном ущербе (более 250 000 рублей) или при неоднократности деяния. Перечень санкций обширен и включает как штрафы, так и обязательные работы с лишением свободы. Суд взыскивает с нарушителей до 1 миллиона рублей и может лишить свободы сроком до трех лет.

Самый распространенный способ воздействовать на правонарушителей — это гражданско-правовая ответственность. При общем порядке правообладатель должен обратиться в суд. Согласно ст.1515 ГК РФ, у заявителя будет два варианта удовлетворения собственных требований: либо взыскать ущерб, либо получить компенсации. Компенсации пользуются большей популярностью, но стоит учитывать, что их размер определяется судом.

Чтобы повлиять на решение суда по размеру компенсаций, желательно произвести предварительные расчеты и предъявить их в ходе разбирательства. На итоговую сумму влияют следующие факторы:

  • тяжесть деяния;
  • сроки нарушений;
  • наличие вины (необязательный признак);
  • наличие рецидива;
  • вероятные убытки.

Ст.1515 ГК РФ устанавливаются предельные суммы компенсаций. Правообладатель может получить либо от 10 000 до 5 миллионов рублей, либо возместить себе двойную стоимость контрафактных товаров. Согласно ст.1252 ГК РФ, у правообладателя есть возможность компенсировать как одно нарушение, так и целый ряд злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Двукратную стоимость контрафакта  можно также возместить и в случаях, если несколько товарных знаков связаны между собой, но нарушитель использовал только одно из группы обозначений.

Судебной практикой предусмотрено, что заявитель не обязан доказывать факт ущерба — достаточно описать сами нарушения. При этом вина нарушителя не является центральным звеном в вынесении решения (действует аналог презумпции виновности, которая распространена в коммерческих правоотношениях).

👆

Важно: весь контрафактный товар при этом будет конфискован. Данная мера применяется при любом типе ответственности.

Преимущество №5: Пассивный доход от передачи прав по лицензии или франшизе

Товарный знак можно использовать только с разрешения правообладателя. Это означает, что владелец исключительного права может лично передавать правомочия по обозначению другим лицам. Доступно два типа сделок: продажа и аренда (лицензионный договор и договор коммерческой концессии). Помимо этого, товарный знак можно использовать как залоговое имущество для привлечения финансирования.

Если правообладатель решил отказаться от обозначения, то выгодным решением станет договор отчуждения исключительного права. Данная сделка  является возмездной — владелец права получает прямое вознаграждение за передачу обозначения.

Разница между лицензионным договором и договором коммерческой концессии

📝

Важно: нужно иметь в виду, что нельзя вводить потребителей в заблуждение. К примеру, недопустимо отдавать права на товарный знак, с которым связано другое схожее обозначение. Покупатели могут не знать, какие именно товары продолжает производить первоначальный правообладатель.

Компонент Лицензионный договор Коммерческая концессия
Объем передаваемых правомочий Передается только право пользования товарным знаком Передается весь спектр исключительных прав, в том числе и правомочия на товарный знак
Субъекты Организации (коммерческие и некоммерческие), индивидуальные предприниматели Коммерческие организации и ИП
Возможна ли передача третьим лицам Допустима передача прав по сублицензионному договору Допустима передача прав по субконцессионному договору

Преимущество №6: Защита от контрафакта

Таможенная служба может легче обнаружить контрафакт, если товарный знак будет занесен в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Для этого необходимо подать заявку в регистрирующий орган. Реестр ФТС работает отдельно от Роспатента. Это означает, что заносить сведения о товарном знаке придется дважды.

Тем не менее, выгоды от данных действий трудно переоценить. Таким способом правообладатель может бороться с контрафактом прямо на границе РФ, не допуская ввоза. Это существенно снижает расходы бизнеса но поиск и ликвидацию контрафактной продукции.

Подробнее о внесении товарного знака в ТРОИС ФТС

Преимущество №7: Использование в рекламе без ограничений

СМИ предвзято относятся к незарегистрированным обозначениям. Если товарный знак не прошел регистрацию, то печатные издания, электронные журналы и другие источники массовой информации не захотят размещать обозначение. Законодательно запрещено использовать в наружной и печатной рекламе названия на латинице, если они не зарегистрированы как товарный знак.

Регистрация дает полную свободу в собственной рекламе, а СМИ охотно сотрудничают с правообладателями. Стоит отметить, что речь идет не только про выгодное сотрудничество со средствами массовой информации. Потребители будут чаще узнавать бренд, если будут чаще видеть обозначение перед глазами.

Преимущество №8: гарантии отсутствия нарушений

Зарегистрированный товарный знак — гарант того, что правообладатель не нарушает права третьих лиц. Если сторонние организации использовали схожие обозначения, то у них пропадет возможность выставлять претензии владельцу, который прошел процедуру в Роспатенте.

Преимущество №9: привилегированное положение

Правообладатель имеет особый правовой статус по отношению к третьим лицам. Другие фирмы и предприниматели могут использовать обозначение только с согласия владельца. Подобное преимущество предохраняет от возможных правонарушителей-конкурентов. Это укрепляет позиции на рынке.

Преимущество №10: увеличение чистых активов

Зарегистрированный товарный знак положительно сказывается на имидже и бренде. Как результат — повышается привлекательность бизнеса. Обозначение - это полноценный нематериальный актив, который ежегодно будет увеличивать стоимость фирмы. Предприятие будет расти в цене, что гарантирует финансовый подъем и благополучие.

Для оформления товарного знака как нематериального актива требуется провести его оценку рыночным или доходным методом. За счет этого можно существенно увеличить активы предприятия, что поможет добиться выгодных условий при поиске инвестора или привлечении финансирования.

Преимущество №11: Создание маркировки бренда

С 1 июля 2020 год требуется регистрировать бренды одежды и обуви через систему “Честный знак”. Для создания маркировки в числе прочих документов требуется и свидетельство на товарный знак.

Преимущество №12: Продажа через сети и маркетплейсы

Крупные торговые площадки в интернете (Ozon, Lamoda) не работают с поставщиками, у которых не зарегистрировано средство индивидуализации.

Крупные сети типа Ашана, Ленты и др. также требуют наличия свидетельства на товарный знак. Поскольку в случае нарушения штрафы за реализацию подделок будут предъявлены именно ритейлеру.

При грамотном подходе зарегистрированный товарный знак:

  • открывает путь к новым каналам продаж,
  • защищает от подделок,
  • увеличивает капитализацию компании,
  • становится первым шагом к расширению бизнеса.
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Навценя Артем Муратович
Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности
Помог с регистрацией и отстаиванием прав на товарные знаки и др. интеллектуальную собственность сотням клиентов.
Специализируется на интеллектуальном праве в области Интернета, СМИ, шоу-бизнеса.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности