Чем торговая марка отличается от товарного знака по российскому законодательству

Статья 1225 ГК РФ определяет товарный знак неотъемлемым атрибутом, позволяющим покупателю понять, какая продукция принадлежит конкретному производителю. А также позволяет отличить производимый компанией товар от других, то есть служит средством индивидуализации. Российский закон считает его интеллектуальной собственностью и защищает со дня патентования (регистрации).

Про торговую марку в тексте кодекса не упоминается, как и в других нормативно-правовых актах Российской Федерации. Юридически такой термин действует в Европе, а маркировка ТМ (торговая марка) означает товарный знак в процессе регистрации.

Торговая марка и товарный знак: понятия

По смыслу эти два понятия мало чем отличаются: они являются символом фирмы-производителя и указывают, кто ответственен, если продукция некачественная.

Однако между ними все же есть разница: в РФ на товарный знак можно получить особые права, а вот на торговую марку — нет. Получается, первый находится под охраной со дня патентования в Роспатенте (ч. 4 ГК РФ).

Однако, когда производитель из России выходит со своим товаром на заграничный рынок, у него есть возможность защитить его. В этом случае следует оформить международное свидетельство на товарный знак.

👩

Товарный знак — символ фирмы, который помогает покупателю выделить выпускаемый ею товар среди аналогов.

Торговая марка — тоже уникальный атрибут, который связывает товар с производителем. Данное понятие применяется в международном праве, а вот с точки зрения национального законодательства использовать его не совсем корректно.

3 главных отличия товарного знака от торговой марки

Товарный знак и торговая марка — это некое сочетание зрительных образов и свойств, вызывающих у покупателя ассоциации с определенной компанией-производителем. Эти элементы индивидуализации выделяют продукцию среди конкурентов, помогают именно ей отдать предпочтение.

Оцените вероятность регистрации товарного знака

Например, Яндекс

Хотя данные понятия имеют схожее содержание, можно выделить три существенных различия:

  1. Торговая марка не регистрируется в РФ, поэтому в нашей стране ее может безнаказанно использовать злоумышленник. Чтобы ее охраняли, требуется прохождение процедуры регистрации в Роспатенте (только в определенном качестве — товарного знака).
  2. Разработка торговой марки — это начальный этап брендинга, в итоге приводящий к патентованию товарного знака в нашей стране. 
  3. Торговая марка не только связывает продукцию с производящей ее фирмой, но и указывает на ее ответственность за качество. Товарный знак — это лишь имиджевое средство для производителя товара.

Получение охранного свидетельства на товарный знак позволяет обладателю защититься от его недобросовестного использования конкурентами. Поэтому перечисленные отличия интересны в первую очередь предпринимателям: они играют решающую роль при защите прав на торговую марку.

Какие отличия есть в режиме защиты

Торговая марка — это индивидуализирующий продукцию знак, не защищаемый в России. Ее безнаказанно могут использовать конкуренты — суд не признает их действия нелегальными. Это плохо для правообладателя, который не сможет требовать устранения нарушений его интересов и какой-либо денежной компенсации.

Когда юридическое лицо или ИП получает от ФИПС свидетельство, то становится владельцем прав на товарный знак. Теперь оно может его использовать исключительно по своему желанию, включая передачу по лицензионному договору. Также бизнесмен защищен от незаконных посягательств на свою собственность других лиц и вправе обратиться в суд, чтобы отстоять нарушенные интересы.

Уникальность — ключевой признак, которому уделяется особое внимание при разработке торговой марки. Он позволяет в дальнейшем зарегистрировать ее в формате товарного знака. По сути уникальный символ производителя позволяет связать с ним выпускаемый товар, хотя тот может не иметь характерных отличий от предложенной конкурентами продукции.

Получается, чтобы получить свидетельство от ФИПС, товарный знак должен иметь признак уникальности. Поэтому до подачи заявки в Роспатент, следует его проверить, обратившись к грамотному поверенному.

Торговая марка — это неотъемлемый элемент маркетинга, позволяющий сформировать у потребителя ассоциацию с продукцией компании. В этом отношении она не отличается от товарного знака. Однако, хоть она и позволяет добиться преимущества перед конкурентами во время реализации товара, но не имеет правовой защиты в нашей стране. Поэтому ее обязательно следует регистрировать в качестве товарного знака.

Товарный знак, как правило, выражается в трех формах:

  1. Словесной: аббревиатуры, слова, словосочетания и т.д.
  2. Изобразительной: картинки, символы без текста.
  3. Сочетания словесных и изобразительных элементов.

Онлайн проверка уникальности

Введите название, и узнайте можно ли зарегистрировать его в Роспатенте

Например, Яндекс

На что обратить внимание при регистрации товарного знака?

Необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Закон охраняет только определенные товары и услуги. Их следует указать в заявке, используя справочник МКТУ.
  • Охраняется знак только в пределах России. За границей потребуются иные способы его защиты.
  • Статья 1486 ГК РФ устанавливает срок в 3 года на простой в использовании товарного знака. Затем он аннулируется, а любой ИП или юрлицо вправе беспрепятственно запатентовать схожий символ.

Получается, товарный знак — это атрибут, который позволяет производителю визуализировать свой товар. Но самое главное, убедиться, что он уникален до регистрации, иначе можно потерять все оплаченные госпошлины и вложенные в продвижение товара деньги. Об этом говорит и статистика: 25% поданных заявок получили отказ из-за некачественной проверки товарного знака на уникальность.

Проверьте онлайн можно ли зарегистрировать ваш товарный знак

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности