Регистрация домена как товарного знака

Домен - это средство индивидуализации компании в интернете. Виртуальное имя, название сайта, которое очень схоже с товарным знаком по своему назначению. Но что делать, если нужный вам домен уже занят? Можно ли забрать себе понравившийся домен и как это сделать? СтОит ли бороться за защиту домена или в этом нет смысла? Ответы на эти (и не только) вопросы в нашей статье.

Регистрация домена как товарного знака

Принципиальные отличия в регистрации товарного знака и доменного имени

Регистрация домена и товарного знака имеет ряд принципиальных отличий. Как минимум доменное имя не входит в список объектов интеллектуальной собственности и, соответственно, не может получить государственную защиту. Поэтому домен легко может зарегистрировать любой желающий, тогда как оформление товарного знака - длительная и не всегда простая процедура.

Есть ли ограничения для получения доменного имени? Только одно – чтобы оно не использовалось другими лицами. Фактически это выглядит так: вам нужна регистрации домена «рогаикопыта.ру», но он уже используется. Зато домен «рогакопыта.ру» свободен. Ничто не мешает получить и использовать его в ваших целях.

Оцените вероятность регистрации товарного знака

Например, Яндекс

Доменное имя и товарный знак: разница в регистрации

Если товарный знак выполняет индивидуализирующую функцию, то домен – только информационную. Просто название сайта никак не охраняется законом, и в спорах между владельцами товарных знаков и доменов чаще выигрывают первые. Единственный способ защитить доменное имя – зарегистрировать его как товарный знак. Лучше всего провести одновременную регистрацию домена в Интернете и товарного знака в ФИПС.

Как проходит регистрация доменного имени в качестве товарного знака?

Кроме того, что вам не нужно будет постоянно доказывать права на использование домена, его регистрация как товарного знака даёт ещё несколько преимуществ:

  1. после регистрации доменное имя становится охраняемым элементом, и вы легко сможете пресекать появление сайтов-клонов;
  2. можно будет заблокировать всплывающую рекламу сайтов-конкурентов в Google AdWords и «Яндекс Директе»;
  3. вам открывается доступ на получение коротких ссылок на раскрученных ресурсах, таких как «ВКонтакте» и Facebook.
📝

Внимание! Товарный знак могут регистрировать только юридические лица и ИП.

Регистрация доменного имени возможна двумя способами: как словесного или как комбинированного товарного знака (подробнее о видах товарных знаков читайте здесь).

Общие правила регистрации домена как товарного знака

Процедура регистрации домена точно такая же, как и регистрации любого товарного знака.

  1. Вы проверяете обозначение на уникальность (оно не должно быть схожим до степени смешения с иным товарным знаком или идентично ему);
  2. Составляете заявку и направляете в регистрирующий орган – ФИПС. В заявке указываете:
    • товары и услуги, которые будет защищать этот товарный знак (классы МКТУ);
    • описание вашего обозначения (в данном случае доменного имени);
    • если обозначение включает в себя изобразительный элемент, описываете все его составляющие и определяете их значение (если оно есть).
  3. Направляете пакет документов в ФИПС, одновременно заплатив пошлину за регистрацию заявки и проведение экспертизы.
  4. Ожидаете окончание экспертной проверки и, в случае положительного ответа, оплачиваете вторую часть пошлины.
  5. Получаете сертификат на регистрацию доменного имени.

Особенности регистрации домена как словесного обозначения

Целиком зарегистрировать доменное имя как словесный товарный знак невозможно. Дело в том, что буквенные сочетания «ru», «com», «org» и некоторые другие – это общепринятые обозначения, их может использовать каждый желающий. Поэтому при регистрации домена эти буквенные сочетания останутся неохраняемыми элементами.

К примеру, вы регистрируете домен «kompaniya.ru». Первая часть домена (до точки) получит правовую охрану в качестве словесного товарного знака. Сочетание «ru» будет неохраняемым элементом.

Однако, владея правами на обозначение «kompaniya», вы вправе запретить конкурентам регистрировать сайты с использованием вашего обозначения, например: «Kompaniya.com», «Kompaniya.info» и т.п.

Даты регистрации домена и товарного знака: что важнее?

Домен и товарный знак вступают в конфликт друг с другом, когда название сайта полностью или частично копирует товарный знак или является его переводом. Если владельцами этих средств индивидуализации выступают разные лица, то возникают доменные споры.

Подобного рода споры рассматривает Суд по интеллектуальным правам. В каких случаях суд принимает сторону владельца товарного знака?

  1. Если домен имеет сходства с товарным знаком (графические или фонетические);
  2. если на сайте под этим доменным именем предлагаются товары или услуги, защищённые товарным знаком.

Суд учитывает и наличие приоритета по дате регистрации, однако это не главный фактор при вынесении решения. С одной стороны, в судебной системе РФ действует классический подход: если домен зарегистрирован раньше товарного знака, то претензий к его владельцу нет. С другой стороны, появились судебные решения совершенно противоположного характера.

Пример из практики:

Дело № А41-20527/13.

Участники: истец - ЗАО «Снегири Девелопмент»; ответчик - ООО «Истринские дали»; соответчик - ООО «УИК Клуб любителей недвижимости».

Суть дела: в 2013 году компания «Снегири Девелопмент» подала иск, в котором требовала взыскать с ООО «Истринские дали» 1 миллион рублей за незаконное использование товарного знака SNEGIRI в доменном имени (www.snegiri-msk.ru). Несмотря на то, что домен был зарегистрирован намного раньше товарного знака SNEGIRI, суд встал на сторону истца и обязал соответчика выплатить компенсацию в размере 500 000 рублей. Постановлением суда ответчик обязан был удалить страницу в Интернете и всю рекламу, содержащую товарный знак истца.

Подробнее про приоритет товарного знака

Можно ли забрать себе домен, если зарегистрировать его как товарный знак?

Зарегистрировав словесный товарный знак, вы теоретически сможете забрать себе домен с точно таким же названием. Для этого нужно обратиться к администратору сайта и попытаться в досудебном порядке урегулировать спорный момент. Если не получается прийти к единому мнению, можно подать иск в суд. Но для того чтобы его выиграть, нужно иметь весомые доказательства, что владелец доменного имени нарушает ваше исключительное право.

Вы выиграете дело, если докажете:

  • что доменное имя сходно до степени смешения с вашим товарным знаком (или фирменным наименованием);
  • доменное имя используют мошенники для его перепродажи;
  • у владельца домена нет на него законных прав. Другими словами, у него нет ни магазина, ни фирмы, ни бренда – только сайт, на котором ничего не продаётся.

Пример из практики:

Участники: истец – компания SWATCH AG; ответчик – владелец домена «swatch.ru»

Суть дела: В 2011 году компания SwatchAG, являющаяся владельцем товарного знака Swatch, подала иск на администраторов доменного имени «swatch.ru» за использование их товарного знака. Истец запрашивал компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Суд решил, что доменное имя идентично товарному знаку и частично удовлетворил иск компании SwatchAG. Ответчика обязали передать право владения доменом истцу, а также выплатить компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Подробная инструкция как забрать домен владельцу товарного знака

Как выбрать доменное имя и не нарушить прав на товарный знак?

Чтобы зарегистрировать свою интернет-страницу, достаточно провести проверку на занятость доменного имени. Если оно свободно, можно смело регистрировать. Однако проверка уникальности доменного имени не подразумевает поиск сходства с товарными знаками и иными зарегистрированными обозначениями.

Да, в интернете миллионы страниц, которые используют товарные знаки в качестве доменного имени. Ко многим из них правообладатели не предъявляют никаких претензий, но только до тех пор, пока домен не начнёт приносить стабильную прибыль. Чтобы избежать претензий в свой адрес, рекомендуем провести проверку доменного имени среди товарных знаков. Если же название сайта важно для вашего бизнеса, лучше зарегистрировать домен как товарный знак.

Поиск усложняется тем, что иногда сложно грамотно проанализировать его результаты. Зачастую элементы, которые кажутся отличными друг от друга, эксперты могут посчитать тождественными, и наоборот. Поэтому многие сразу обращаются в патентное бюро за помощью юристов, чтобы получить достоверные результаты проверки на уникальность.

Проверка по всем доменам

Введите название и оцените риски нарушений

Например, Яндекс

Как защитить свой домен от посягательств со стороны владельцев товарных знаков?

Не успели зарегистрировать домен в качестве товарного знака? Его всё равно можно и нужно отстаивать. Чаще всего претензии предъявляют владельцы товарных знаков и фирменных наименований. Если ваше доменное имя схоже с их зарегистрированным обозначением, будьте готовы к судебным тяжбам.

Доменные споры между владельцами товарных знаков и доменных имён могут длиться годами, потому что однозначно ответить на вопрос, кто прав, кто виноват, довольно сложно. Дело усложняется и тем, что в сети появились мошенники, которые намеренно регистрируют доменные имена как товарный знак, чтобы в дальнейшем отобрать их у владельцев.

Судебная практика: AUTO.RU против Мета Дизайна.
Один из нашумевших доменных споров связан с товарным знаком AUTO.RU (проект Яндекса). Зарегистрировав обозначение, они начали подавать иски в суд на все домены, в которых фигурировало обозначение «AUTO». Долгое время им удавалось не только аннулировать домены, схожие с их обозначением, но и получать огромные компенсации. Одна компания за использование домена autoi.ru выплатила им полмиллиона рублей. В 2015 году AUTO.RU подали иск к компании «Мета Дизайн», владеющую целой сетью доменных имён с обозначением «AUTO». Однако им удалось доказать, что товарный знак «AUTO.RU» нарушает правила регистрации, поскольку является общеупотребительным словом и не обладает различительной способностью. Суд согласился с доводами ответчика, и действие товарного знака истца было прекращено.

Чтобы защитить свой домен от посягательств со стороны третьих лиц, важно вовремя отреагировать. Как минимум проверять ваше доменное имя на наличие точно такого же зарегистрированного товарного знака. Но лучше всего сразу же зарегистрировать в Роспатенте и не переживать, что однажды появится его «настоящий» владелец.

Проверяем доменные имена на предмет нарушений права на товарный знак

Каждый день в интернете появляются сайты, пытающиеся заработать на громком имени раскрученного товарного знака. Нарушителей выявляет специальная система мониторинга. Смысл её работы в поиске зарегистрированных доменов с вхождением товарного знака.

Есть определённые сервисы, которые ежедневно публикуют списки доменных имён, прошедших регистрацию. Однако их число может доходить до нескольких тысяч – это и усложняет поиск и анализ результатов. Если вы уверены, что кто-то использует ваш товарный знак в незаконных целях, обратитесь к патентным поверенным. С помощью специальных программ они не только выявят нарушителей, но и подскажут, как с ними бороться.

Если вы решили обратиться в суд, будьте готовы к длительной и затратной процедуре. Практика показывает, что в доменных спорах выигрывает сторона, собравшая хорошую доказательную базу: это может быть и владелец товарного знака, и владелец доменного имени.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности