Как запатентовать название и логотип в России

Сложно представить успешную компанию без фирменного названия и логотипа. Гарантией того, что их не сможет использовать кто-то ещё, является их патентование.

Как правильно пройти эту процедуру? Читаем в статье.

Как получить патент на название и логотип в Роспатенте?

“Патентовать” можно изобретение, потому что в результате этого процесса вы получаете именно патент. Охранный документ для логотипа другой: это свидетельство на товарный знак, которое выдает Роспатент. То есть запатентовать логотип, как правило, значит зарегистрировать знак.

Для чего нужно патентовать название и логотип?

В нашей статье используются два понятия: “патентовать товарный знак” и “регистрировать товарный знак”. Они равноправны, разница лишь в том, что юридически более правильно говорить о регистрации.

Кроме того, получить патент на название или логотип невозможно - они не являются объектами интеллектуальной собственности. Выдается свидетельство только на товарный знак.

Как только вы запатентуете название и/или логотип компании, вы получите документ, подтверждающий право владения данными обозначениями. Он повысит узнаваемость вашей компании на рынке. Хороший логотип в совокупности с ярким названием создаст устойчивую ассоциацию в сознании покупателей. А в дальнейшем запатентованный товарный знак можно будет передать по договору франшизы и расширить бизнес.

Самое главное, патент защищает ваши права от незаконного использования третьими лицами. Если вы обнаружили, что кто-то ведёт торговую деятельность под вашим знаком, можете подать иск в суд. Закон будет на вашей стороне, и вы сможете взыскать компенсацию.

Перед тем, как запатентовать название фирмы, убедитесь в его уникальности. Наш сервис проверяет среди всех зарегистрированных и находящихся в стадии рассмотрения заявок.

Проведите проверку товарного знака онлайн

Бесплатно по всем заявками и знакам из баз Роспатента

Например, Яндекс

Перед регистрацией обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. государственная защита распространяется только на товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования;
  2. заявки регистрирует только уполномоченный орган - Роспатент;
  3. нужно пройти предварительную проверку на уникальность. Так вы уменьшите риск отказа при регистрации.

Вы не сможете запатентовать товарный знак, если уже кто-то подал заявку на регистрацию обозначения, схожего с вашим по виду/форме или буквенному сочетанию. Лучше выполнить предварительную проверку знака на наличие соответствий. Это сэкономит вам немало времени при регистрации.

Кратко о том, что вам даёт исключительное право на название компании:

  • Защиту на государственном уровне;
  • Уникальность на рынке, обозначение будет единственным на рынке ваших товаров/услуг;
  • Расширение бизнеса, через некоторое время права на логотип можно передать по договору франшизы и получать пассивный доход;
  • Привлечение финансирования, кредита под залог интеллектуальной собственности на льготных условиях 

Пошаговая процедура регистрации

Многие предприниматели не спешат регистрировать название, думая, что это очень сложный и длительный процесс. На самом деле от получения защиты для бренда вас отделяет всего пять шагов:

Шаг 1. Разработка элементов бренда. На этом же этапе нужно проверить, является ли ваше обозначение уникальным.

Шаг 2. Заполняете заявку, в которой подробно описываете вид, форму, цвет вашего знака. Готовое заявление направляете в ФИПС.

Шаг 3. Оплачиваете пошлину на регистрацию. Квитанцию прикладываете к заявке.

Шаг 4. Ждёте окончания всех экспертных проверок. Если в ходе экспертизы в заявке заметят ошибку или неточность, вы получите уведомление.

Шаг 5. Как только будет принято положительное решение, вы сможете получить свидетельство (патент).

Вся процедура регистрации может длиться до 18 месяцев. Но практика показывает, что запатентовать знак можно быстрее - всего за год.

Куда подать заявление?

Заявки принимает Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Поскольку главный офис располагается в Москве, а отделения в Новосибирске и Санкт-Петербурге, то заявление можно подать дистанционно.

ФИПС принимает заявки несколькими способами:

  • лично в одном из отделений;
  • по факсу;
  • по электронной почте;
  • через вашего представителя;
  • через сайт Роспатента (но обязательно наличие электронной подписи).

Те, кто ценит своё время, могут доверить процедуру регистрации квалифицированному специалисту в области интеллектуальной собственности - патентному поверенному. Это человек, который сопровождает весь процесс регистрации, начиная с его проверки на уникальность и заканчивая получением патента. Квалификацию выбранного вами патентного поверенного можно проверить в реестре Роспатента.

Обратите внимание на несколько пунктов ГК РФ о регистрации названия:

  1. Зарегистрировать название фирмы может только юридическое лицо или ИП. Физическим лицам можно получить патент только на изобретение.
  2. Регистрация наименования даёт право на государственную защиту только в России. Международная регистрация - это самостоятельная процедура, о которой можете узнать подробнее.
  3. В заявке указывайте только те классы товаров или услуг, для которых вы намерены использовать знак. Отмечать все имеющиеся классы - дорого и опасно. Если конкуренты заметят, что в одном из выбранных классов ваш знак не используется более трёх лет, свидетельство могут аннулировать.

Из списка классов МКТУ выбирайте только те, которые больше всего подходят под описание вашего продукта/услуги. Чем больше классов вы отметите, тем выше будет стоимость регистрации.

подробнее про МКТУ

Без каких документов регистрация невозможна?

Заявка на регистрацию товарного знака и чек-квитанция об оплате пошлины - два основных документа, без которых ваше заявление не будет принято. Кроме этого вам нужно прикрепить:

  • максимально подробное описание знака. Если это слово, не имеющее толкования в словаре, нужно раскрыть его значение применительно к вашей компании.
  • изображение.
  • перечень товаров и услуг согласно классификации МКТУ.
  • квитанцию об оплате пошлин.  

Все причины отказа Роспатента

👆

Внимание! Вы получите отказ в регистрации, если ваше обозначение содержит официальную символику РФ, или оскорбительную, грубую лексику.

Как правильно составить заявку?

Заявление нужно составлять только на русском языке. При наличии документов на иностранных языках, требуется приложить их перевод.

В самом заявлении обязательно заполните следующие поля:

  1. Действующий почтовый и электронный адрес для связи с вами.
  2. Идентификаторы заявителя: ОГРН, ИНН, КПП, ОГРНИП.
  3. Код страны, в которой подаётся заявление на патентование. Для России - RU.
  4. Характеристика заявляемого обозначения.
  5. Информация об уплате пошлины и сведения о плательщике.
  6. Дата и личная личная подпись заявителя.  

Перед отправкой документов проверьте правильность заполнения всех полей. Если в заявлении будет большое количество ошибок, в регистрации могут отказать.

Как заполнить заявку в Роспатент, шаблон бланка и примеры

Стоимость регистрации названия

Примерный список пошлин при стандартной процедуре регистрации:

  1. Пошлина за регистрацию заявки - 3500 рублей. Эта сумма фиксированная, если в заявке вы отметили не больше 5 классов товаров и услуг.
  2. Пошлина за экспертизу - 11500 рублей. Сумма увеличивается на 2500 рублей за каждый класс МКТУ свыше 1.
  3. Пошлина за патентование товарного знака - 16000 рублей (сумма может быть больше, если вы отметили более 5 классов МКТУ).
  4. Пошлина за свидетельство (патент) - 2000 рублей. Неизменна при любом количестве классов МКТУ.  

На данный момент стоимость получения минимум - 33 000 рублей (без учёта скидки 30% на электронную регистрацию).

Свидетельство действует в течение 10 лет с момента подачи заявки. Вы можете его продлить любое количество раз. Госпошлина за продление прав - от 20 000 рублей.

Скачайте бесплатную книгу и узнайте обо всех привилегиях правообладателей товарного знака.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности