543
0 комментариев

Как избежать плагиата в логотипе и защитить свой бренд от копирования

Того, кто будет пользоваться логотипом без вашего разрешения, можно будет привлечь к ответственности. Но есть проблема: каждый второй логотип, который разрабатывают для себя бренды, похож на уже зарегистрированный товарный знак.

Получается, что не каждый разработанный с нуля логотип разрешат зарегистрировать в Роспатенте, потому что часто он повторяет чью-то реализованную идею. Происходит это потому, что на данный момент на территории России действует уже больше 500 000 товарных знаков — сложно не повториться с идеями конкурентов.

Я работаю маркетологом в патентном бюро, и к нам обращаются клиенты, которые хотят получить юридическую защиту своего логотипа, то есть зарегистрировать его как товарный знак. Под руководством коллег — патентных поверенных — мы дорабатываем уже придуманные логотипы или разрабатываем новые, чтобы их можно было зарегистрировать.

Логотип — это изображение, эмблема или символика, которую используют организации и частные лица для идентификации своей деятельности и повышения узнаваемости. Вспомним, например, логотипы Nike — производителя спортивной одежды, «Яндекса» — поисковой системы, «Красного Октября» — кондитерской фабрики.

Я расскажу, как можно доработать логотип и что можно в нем изменить, чтобы не было проблем с регистрацией.

Логотип Nike

Взглянув на логотип, мы сразу понимаем, кому принадлежит товар или кто оказывает услугу

Для чего бизнесу регистрировать свой логотип

С помощью логотипа бизнес повышает узнаваемость, выделяет свою продукцию среди аналогов. Клиенты, увидев картинку на товаре, сразу понимают, кто его производитель.

Компании необязательно разрабатывать логотип и регистрировать его как товарный знак — работать можно и без него. Но регистрация товарного знака дает определенные преимущества — защиту от копирования, выход в торговые сети, возможность наказать нарушителя.

Защита от копирования и страховка от расходов. Вы будете спокойно пользоваться зарегистрированным товарным знаком и не бояться, что кто-то придет и заявит о плагиате. То есть у вас не будет штрафов за незаконное пользование логотипом, собственник товарного знака не потребует компенсации, и вам не придется проводить ребрендинг.

В 2020 году крупная сеть магазинов AllTime, которая занимается продажей часов и ювелирных украшений, подала в суд на Сбербанк за плагиат логотипа.

Логотипы AllTime и Сбера

Логотип AllTime и новый логотип Сбера визуально схожи: часы со стрелками у AllTime и галочка в круге у Сбера

Компания AllTime зарегистрировала логотип в Роспатенте два года назад, а Сбербанк официально произвел ребрендинг в сентябре 2020 года. Представители AllTime хотели добиться запрета на использование Сбербанком нового логотипа и компенсации в размере 1 000 000 000 Р. Этот иск арбитражный суд не рассмотрел: его вернули истцу, но не из-за фактуры дела, а из-за формальных нарушений. Возможность подать иск повторно у AllTime осталась.

В марте 2021 года компания AllTime направила новый иск в суд по интеллектуальным правам, и его приняли к рассмотрению. Дело откладывали несколько раз, следующее заседание назначено на 15 сентября 2021 года.

Формулировка иска AllTime теперь немного другая: компания требует признать актом недобросовестной конкуренции регистрацию Сбербанком нового товарного знака.

Подобные иски не редкость, но этот по-своему примечателен. По данным РБК, стоимость разработки нового лого для Сбера составила несколько сотен миллионов долларов. То есть, уже потратив весомую сумму на ребрендинг, банк вынужден бороться с угрозой для своей деловой репутации из-за обвинения в плагиате и рискует понести дополнительные расходы на судебные издержки и выплату компенсации.

На практике, когда владелец товарного знака предъявляет претензии, компании-нарушителю приходится что-то менять, а то и вовсе переименовывать свой проект. В этом случае все вложения в разработку и продвижение бренда обнуляются, все приходится начинать сначала. А процедура ребрендинга весьма недешевая.

420 000 ₽
потребовалось кафе на ребрендинг

Например, одному из наших клиентов потребовалось около 420 000 Р на ребрендинг кафе. Эти затраты включили в себя:

  • Разработку фирменного стиля — 200 000 Р.
  • Входную группу и вывеску — 120 000 Р.
  • Печать меню — 50 000 Р.
  • Униформу для работников кафе — 50 000 Р.

Выход в торговые сети. Товарный знак обеспечит более легкий и безопасный выход в торговые сети, например «Ашан», «Лента», и на маркетплейсы — «Озон», «Вайлдберриз». Сейчас многие площадки стремятся обезопасить себя от рисков и требуют от продавцов определенный набор документов. Часть маркетплейсов вообще не сотрудничают с организациями, у которых нет свидетельства о регистрации товарного знака.

Например, «Ламода» запрашивает информацию о товарном знаке на продукцию до начала сотрудничества — ей как минимум нужно предоставить подтверждение, что знак находится на регистрации. «Вайлдберриз» достаточно номера заявки, которая бы подтвердила, что обозначение находится в процессе регистрации.

Возможность наказать нарушителя. Если кто-то воспользуется вашим логотипом, то с нарушителя можно будет взыскать компенсацию до 5 миллионов рублей. Еще его могут привлечь к административной, а если своими действиями нарушитель нанес крупный ущерб, то и к уголовной ответственности.

Расширение бизнеса. Если вы будете продавать франшизу на свой бизнес, то товарный знак должен быть зарегистрированным. Ведь передавать право пользования можно только на официально зарегистрированные фирменные обозначения.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас