546
0 комментариев

Brand-Search.ru: новые технологии в мире товарных знаков

Проверьте и зарегистрируйте ваш товарный знак и его сопутствующие элементы, иначе конкуренты смогут воспользоваться им. Проверку можно доверить патентному поверенному, но удобнее сделать самому онлайн.

Почему при становлении бизнеса важна регистрация товарного знака

Товарный знак – графическое, текстовое либо иное обозначение, позволяющее индивидуализировать продукцию или услугу и повышающее ее востребованность. Обязательна уникализация знака и сопутствующих ему элементов.

Развитие бизнеса с незарегистрированным знаком – рисковая затея. Незарегистрированным символом могут свободно пользоваться конкуренты, на него могут позариться патентные дилеры, они же “патентные тролли”. В итоге вы получите запрет к использованию своего же обозначения, вынуждены будете прервать бизнес и выплатить компенсацию до 5 миллионов рублей.

При этом в Роспатенте не производится регистрация товарных знаков, названий фирм или логотипов даже при общем соответствии требованиям, если обозначения сходны с регистрируемыми в данный момент или уже действующими.

Как грамотно проверить товарный знак

Регистрация в Роспатенте усложняется с каждым годом. Чтобы повысить вероятность успешного исхода дела, стоит предварительно проверить обозначение.

В онлайн-режиме убедиться в отсутствии нарушения вами интеллектуальных прав можно несколькими способами:

  • воспользоваться поисковиками;
  • зайти на порталы госструктур;
  • воспользоваться специальным сервисом.

Поисковые системы – удобный, но недостоверный способ. В строку поиска вводят категорию товара, брендовое название, короткое описание. Но сведения в сети обобщенные, не всегда актуальные, причем выдача ссылок формируется по частоте пользования ресурсами, а не по уникальности.

При проверке через поисковики выдается только 20% от числа зарегистрированных знаков. Не учитываются международные символы, находящиеся в закрытом реестре, еще не прошедшие регистрацию. А их важно учитывать, иначе возрастет риск отказа в выдаче свидетельства.

Более достоверна проверка через открытую базу Роспатента. Но и здесь закрытая информация не учитывается. Чтобы получить к ней доступ, придется заплатить.

Поэтому самым востребованным способом проверки остаются специальные сервисы.

В чем ограничения сервисов по проверке товарных знаков

Большинство сервисов работают лишь по российским базам действующих знаков. В учет не берутся международные символы и заявленные на регистрацию. У пользователя есть возможность проверить только текстовые обозначения и логотипы, а другие виды интеллектуальной собственности, например, доменные имена, не учитываются.

Еще высока вероятность, что результат поиска не будет актуальным. Большинство сервисов не обновляют сведения своевременно. Обычно обновление происходит через неделю или месяц, за этот период появится много заявок, ожидающих регистрации.

Сервисы предлагают услугу полной проверки, но она платная. В нее входит:

  • поиск сходных и аналогичных знаков среди действующих и заявленных в международной базе;
  • проверка по доменным именам во всех зонах;
  • предварительная оценка символа на вероятность регистрации;
  • составление рекомендаций для повышения шанса на получение сертификата;
  • подробный отчет.

В чем преимущество нового сервиса Brand-Search.ru

Brand-Search.ru – самый достоверный сервис по проверке товарных знаков. Он предоставляет полный отчет с актуальными данными по зарегистрированным обозначениям и по заявкам, активным на момент проверки. Пользователь видит информацию по логотипам, брендовым названиям, даже по доменным именам, которые тоже важно учитывать для безопасного развития бизнеса.

Другие преимущества сервиса Brand-Search.ru:

  • проверка по международным базам, реестрам доменов, ЕГРЮЛ;
  • бесплатное использование сервиса с учетом платных баз;
  • обновление сведений каждые сутки;
  • ранжирование результата: варианты с самым высоким риском будут в верхней части перечня;
  • возможность выбора категории и класса МКТУ для повышения качества поиска.

В конце проверки пользователь получает отчет с указанием вероятности регистрации знака, перечнем сходных обозначений и доменных имен, а также брендовых названий с высоким риском. Результату проверки по уникальному алгоритму Brand-Search.ru можно доверять.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас