Виды товарных знаков: реальные примеры

Бренды окружают нас каждый день: различные типы товарных знаков можно увидеть в кафе и на телевидении, в магазине и на вывесках в метро. Стать ими могут любые объекты. Но их задача не только индивидуализировать товар компании, но и приносить прибыль владельцу.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Российский закон выделяет 13 видов обозначений. Роспатент регистрирует как традиционные, так и нетрадиционные решения. Ознакомиться с примерным списком видов товарных знаков можно в нашем материале.

Словесные

Слова, букво- и словосочетания, включая их комбинации, предложения считаются словесными товарными знаками. Патентуются данные решения на русском и иных языках, но всегда стандартным шрифтом. Однако владелец может использовать словесные обозначения товарных знаков в любой стилистике, шрифте и цвете. Ведь от того, как написано, суть текста не меняется. Важно лишь соблюдать расположение композиции, чтобы не нарушить прав на чужие обозначения.

Такие знаки используют в качестве названия фирмы и выпускаемой продукции, лозунгов, слоганов, доменных имен или девизов.

Пример: словесный товарный знак «СИБИНДУСТРИТЕХМАШ», правообладателем его является ООО «СИБИНДУСТРИТЕХМАШ», был зарегистрирован 02.06.2020 года под номером 760109.

Проверьте, можно ли зарегистрировать ваш товарный знак. Введите название и нажмите проверить — сервис автоматически покажет вероятность регистрации и все знаки, которые могут этому помешать

🖊

Важно! Если текст выполнен арабской вязью, иероглифами, на греческом, армянском или грузинском языках, то считается не словесным знаком, а изобразительным.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Изобразительные

Представляют собой картинки и рисунки без текста. Они могут выглядеть как абстрактные изображения фигур или линий, так и реалистичные композиции предметов, природы или животных. Как правило, используют данные обозначения в качестве логотипа компании. Но они могут быть постером или наклейкой, плакатом или эмблемой, дизайном тары или этикетки продукции, даже сказочным персонажем.

Пример: изобразительный товарный знак, которым владеет ООО «Компания «Ангстрем Трейдинг», запатентован 02.06.2020 года под №760188.

Изобразительный бренд

Комбинированные

Оригинальный бренд, представленный симбиозом текста и картинки, называется комбинированным товарным знаком. Указанная комбинация может включать и элементы других обозначений (объемных, звуковых и других).

Такие знаки намного проще запатентовать, поскольку разрешается включать элементы, не регистрируемые в качестве словесных обозначений. Однако их придется использовать в указанном виде, чтобы конкуренты не смогли досрочно аннулировать права через суд из-за ненадлежащего использования знака.

Например, изображение артиллерийского орудия (пушки) с подписью ARTSALUT является комбинированным знаком. Правообладателем выступает ООО «Арт-Салют Иваново», дата регистрации — 02.06.2020 года под №760001.

Комбинированный бренд

Звуковые

К ним причисляют мелодии, включая композиции со словами, и звуки. Содержание данного обозначения может включать различные природные или бытовые шумы, фрагменты композиций, музыкальные произведения, вокальные фразы, включая их сочетания.

Пример: звуковым товарным знаком считаются всем хорошо знакомые заставки радио- и телепередач. Кто не помнит, как звучит мелодия «Спокойной ночи, малыши»? Сюда же можно отнести джинглы, позывные радиостанций и кинокомпаний («20th Century Fox»).

Звуковые знаки разрешено патентовать в графической форме и в виде аудиофайла. Так, многие заявители прикладывают ноты или аудиокассету с записью.

Объемные

Необычные бутылки, ювелирные украшения, флаконы, посуда, тубы и другая необычная тара — это объемные товарные знаки. Эти трехмерные объекты должны иметь индивидуальные, специфические черты, иначе вам откажут в регистрации. Причем они не должны быть обусловлены свойством или назначением продукции.

Пример: объемный знак в 2014 году оформила компания Ludwig Schokolade GmbH & Co. KG, Allemagne в виде шоколадных долек, имеющих форму усеченной пирамиды (международная регистрация — №1109244).

Объемный бренд

Световые

Как правило, используют в рекламе, на билбордах и наружных вывесках, поскольку они выступают в качестве осветительных приборов. В подаваемой в Роспатент заявке обязательно приводят характеристику световых символов: как долго они действуют, в какой очередности и другие характеризующие знак особенности.

Пример: правообладатель «Майкрософт Корпорейшн» имеет права на световой товарный знак — движение ярких световых бликов, исходящих из одной точки. Регистрация состоялась 18.03.2008 года под №345836.

Световой бренд

Позиционные

Их причисляют к нетрадиционным видам товарных знаков. Позиционные обозначения пользуются популярностью у производителей парфюмерии, косметики и одежды. Позиционный знак — это логотип, который находится на конкретной части товара. Именно место его нанесения на продукцию является приоритетным при регистрации.

Пример: тапочки от Adidas с расположенными тремя полосками на верхней части обуви — типичный позиционный товарный знак. Правообладателем выступает «Адидас АГ», дата регистрации — 15.02.2011 года под №430200.

Позиционный бренд

Изменяющиеся товарные знаки

Данные обозначения редко регистрируют, поскольку бизнес не спешит использовать мультимедиа. Обычно изменяющийся знак используют теле- и кинокомпании в качестве видеозаставок.

Пример: ЗАО «ДМБ энд Б» зарегистрировала изменяющийся товарный знак в виде нарисованного баллона, выпускающего пузырьки газа, 05.03.2007 под №322035.

Изменяющийся товарный знак

Цветовые

К ним относят обозначения, состоящие только из цветов. Это может быть один конкретный цвет, а может и несколько. Компании часто практикуют регистрацию указанных знаков как за рубежом, так и в нашей стране.

Пример: ПАО «Мобильные ТелеСистемы» запатентовала 23.12.2015 года красный цвет (Pantone 485). Номер регистрации в Роспатенте — 560598.

Цветовой товарный знак

Голографические

Данные обозначения — это голограммы, которые выглядит как слова или изображения. Как правило, голографические товарные знаки патентуют банки, чтобы защитить выпускаемые карты. Но и обычные производители могут таким способом уберечь свой товар от подделки.

Пример: компания «Элит Стратиджикал Юнион Лимитед» зарегистрировала такой знак — выполненный в ленте орнамент с эффектом голограммы — 11.06.2013 года под №489400.

Голографический товарный знак

Осязательные

Помогают покупателю воспринимать обозначение на ощупь. Осязательные знаки обычно представлены в виде графического обозначения или шрифта Брайля. Их наносят, как правило, на продукцию для незрячих и слабовидящих людей.

Пример: осязательный товарный знак (правообладатель НКО «Фонд взаимопомощи незрячих и слабовидящих с активной жизненной позицией») был зарегистрирован 29.05.2012 года под №462927.

Осязательный товарный знак

Вкусовые

В основном это добавки с определенным вкусом. Крайне редко патентуются, поскольку вкусовое восприятие трудно оценить как отличительную черту той или иной продукции. Да и методов, которые могли бы информировать покупателей о том, что некоторые вкусы — это товарный знак, попросту нет. Поэтому успешных регистраций вкусовых обозначений не так много.

Обонятельные

Данные решения представлены ароматами, которые не характерны для представленной продукции (запах травы — мячики для тенниса). Получается, что запах не должен быть естественным свойством продукта, чтобы его можно было запатентовать. При этом обонятельные знаки редко патентуют как в России, так и в мире, поскольку их проблематично представить в заявке.

Пример: владелец обонятельного товарного знака Коляго Наталья Александровна зарегистрировала его 10.09.2012 года под №470375.

Обонятельный товарный знак

Стоит учесть, что успешная регистрация возможна только при подтверждении уникальности товарного знака. Поэтому еще до подачи заявки в Роспатент следует провести полную проверку обозначения. Как это сделать самостоятельно, можно прочесть в нашей статье

Читайте о преимуществах использования зарегистрированного товарного знака в нашей книге.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности