Заявка на изобретение

Заполним и подадим заявку в Роспатент.
Патентоведы с 10-летним опытом 

Заказать

Заявка на изобретение: кто и как может ее оформить

Изобретения – отдельная категория объектов интеллектуальной собственности, к которой предъявляют жесткие требования по патентованию. Запатентовать изобретение можно, доказав его уникальность, изобретательский уровень и промышленную применимость. А для этого нужно правильно оформить заявку.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Выдачей любых патентов занимается Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), одна из структур Роспатента. Он же рассматривает заявки на изобретения. Заявка – это документ, от правильного оформления которого напрямую зависит, получит ли изобретение патент. Это первое, на что обращают внимание в ФИПС. Если в заявке будут ошибки и неточности (а их рассматривают специалисты, которые являются экспертами в конкретных областях знаний), то в ее дальнейшем рассмотрении будет отказано. Подать заявку повторно при этом невозможно – факт того, что об изобретении уже заявляли, лишит его новизны.

Что делает изобретение патентоспособным

К изобретениям предъявляются самые жесткие требования – условия патентоспособности изобретений установлены ст. 1350 ГК РФ. Они включают в себя три основных критерия:

  1. Новизну.
  2. Изобретательский уровень.
  3. Промышленную применимость.

Изобретение признается новым, если оно не известно из уровня техники (ст. 1350 ГК РФ). Под уровнем техники законодательно понимаются любые сведения, которые стали известны и доступны в мире до даты приоритета изобретения. Также важно учитывать более ранние заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые поданы в ФИПС, и уже запатентованные в РФ объекты. Ознакомиться с соответствующими документами можно через поисковую систему и открытые реестры.

Изобретение обладает изобретательским уровнем, если оно не очевидно эксперту (опять же, из уровня техники). А соответствие критерию промышленной применимости означает, что изобретение действительно можно использовать в одной или нескольких отраслях экономики.

Что нужно знать о заявке на изобретение

Полный перечень требований к оформлению заявки есть на сайте ФИПС. Подать ее может физическое или юридическое лицо: сам автор изобретения; компания, в которой он работает; государственный заказчик и так далее. При этом автор и правообладатель – необязательно одно лицо.

Согласно ст. 1347 ГК РФ, автором выступает непосредственно тот, чьим творческим трудом создано изобретение. За автором законодательно закреплено право авторства – оно не может быть передано другому лицу (ст. 1356 ГК РФ).

Право же на получение патента на изобретение принадлежит автору изобретения лишь первоначально (ст. 1357 ГК РФ). Это право может перейти от автора другому лицу по ряду обстоятельств, например, по трудовому или иному договору, договору об отчуждении права и так далее.

Оформление заявки. Технические требования

К заявке предъявляются строгие требования. Нарушать технически утвержденные стандарты не стоит – можно получить отказ и потерять возможность запатентовать изобретение.

Вот ключевые требования к форме заявки:

Размер листов

Поля (для описания, формулы, реферата)

Поля (для чертежей, фотографий)

Используемая площадь (для чертежей)

Цвет текста

Высота заглавных букв

Межстрочный интервал

210 x 297 мм

20 мм для верхнего, нижнего и правого полей, 25 мм – для левого

25 мм для верхнего и левого, 10 мм – для нижнего, 15 мм – для правого

Не более 262 x 170 мм

Черный

Не менее 2,1 мм

1,5 мм

Также нужно обратить внимание на важный момент: нельзя, чтобы формулы в заявке были написаны частично от руки, частично печатно. При этом в целом написание от руки символов, латинских и греческих букв, математических и химических формул допускается.

Содержание

Заявка на изобретение должна включать:

  • заявление;
  • данные о правообладателе;
  • данные об авторе;
  • описание изобретения и его формулу;
  • чертежи и прочие материалы;
  • реферат.

Описание изобретения должно раскрывать его суть, а формула – соответствовать описанию.

Как заполнить заявку на изобретение. Пример

С сайта ФИПС можно скачать формы всех заявлений и ходатайств, там же есть образец заявки на получение патента. Заявление, с которого начинается заявка, – это документ на трех страницах. Большинство граф в самом верху первой страницы документа не заполняются – сведения в них вносятся Роспатентом после подачи заявки (это, например, регистрационный номер (21), дата перевода (85) и так далее). Здесь важно заполнить графу «Адрес для переписки», а если изобретение является секретной разработкой, то графу «Адрес для секретной переписки». Именно по указанному в одной или другой графе адресу заявитель будет получать всю корреспонденцию от ФИПС.

Образец заявления

Алгоритм дальнейших действий такой:

  1. В разделе 54 нужно написать название изобретения.
  2. В разделе 71 указать заявителя: физическое или юридическое лицо. Кроме того, здесь нужно отметить, кем является заявитель, заказчиком или исполнителем, а также обозначить, велась ли работа по госзаказу с финансированием из федерального бюджета. В графе «Идентификаторы заявителя» необходимо указать ИНН, СНИЛС, паспортные данные, ОГРН, если заявитель является ИП или юридическим лицом.
  3. В разделе 74 указать данные представителя заявителя – это может быть, например, патентный поверенный.
  4. На втором листе заявки, в разделе 72, внести сведения об авторе изобретения и материалах заявки. Заполнить их необходимо особенно тщательно. Если автор не хочет, чтобы его имя фигурировало в дальнейшем, то ниже необходимо поставить соответствующую галочку и заверить ее подписью автора изобретения.
  5. В перечне прилагаемых документов нужно отметить и указать все материалы, которые будут приобщены к заявке (это чертежи, формулы, планы, реферат, различные ходатайства и так далее).
  6. Раздел «Заявление на приоритет» введен для того, чтобы определить момент, с которого изобретение защищено. Если дата приоритета не совпадает с датой заявки, наступила раньше, то этот раздел нужно заполнить и отметить соответствующее ходатайство.
  7. Сведения об оплате пошлины за патент – последние, которые обязательно нужно внести в заявление. Данные о плательщике нужны, только если подтверждающие оплату документы не прилагаются к заявке.
  8. Заявку должен подписать заявитель или его представитель, подпись нужно расшифровать. Если заявитель – юрлицо, необходимо также заверить документ печатью.

Как происходит оформление патента

Когда заявка подана в ФИПС, ее регистрируют. После начинается работа по проверке заявки, патентному поиску и формальной экспертизе. Конечно, у заявителя есть возможность изменить какие-то данные в заявке или даже преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель или промышленный образец. Для этого в ФИПС нужно подать соответствующее ходатайство.

По правилам рассмотрения документов, которые утверждены приказом Минэконоразвития РФ №316, ходатайство о таком изменении можно направить один раз, когда будет получен отчет об информационном поиске в рамках экспертизы по существу. Также изменения можно внести, если запрос с уточнениями поступил от Роспатента – для каждого случая установлен свой срок (например, три или шесть месяцев). Ходатайство о преобразовании заявки можно подать до публикации сведений о ней, но не позднее дня принятия решения о выдаче патента.

Формальная экспертиза – это время, в которое можно вносить изменения в заявку, в том числе по запросу Роспатента. После начинается экспертиза по существу, которая может занять до года, если экспертам не потребуются дополнительные данные. Если потребуются – процедура может затянуться. Затем нужно будет снова оплатить пошлину – за регистрацию и выдачу патента. После принятия положительного решения у Роспатента есть месяц, чтобы внести изобретение в реестр.

 

Альтернатива самостоятельной заявке

Однако дойти до этапа получения патента очень непросто. Необходимо правильно оформить все документы, вовремя и четко отвечать на запросы Роспатента, реагировать на заключения ведомства. Следить за ходом рассмотрения заявки в Роспатенте самостоятельно, без знаний внутренней организации процессов, крайне сложно. Поэтому лучше сразу, до подачи заявки в ФИПС, обратиться к специалистам – патентным поверенным.

Квалификация патентных поверенных подтверждается Роспатентом, они знают алгоритмы работы ведомства, методы работы с заявками и все причины для отказа. Поверенные сервиса Brand-Searсh.ru являются экспертами в разных сферах промышленности и экономики, обладают опытом работы в Роспатенте. Их участие в составлении заявки и ведении переписки с ФИПС значительно повышает шансы на получение патента.

Безусловно, обратиться за помощью в патентное бюро дороже, чем самостоятельно заполнить заявку на изобретение. Но вероятность отказа при самостоятельной подаче выше. Оспорить отказ в получении патента на изобретение почти невозможно, а значит, разработка рискует остаться незащищенной.

шаг 1 из 3
Заявка на изобретение

Укажите название разработки и контакты, чтобы партнер мог связаться с вами и назвать стоимость и сроки

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится разработка

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм для связи

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности