Получите патент на изобретение

Поможем запатентовать разработку под ключ

Заказать

Патентные пошлины: размеры и виды

Важно ли защищать интеллектуальную собственность? Конечно, ведь тем самым вы получите конкурентное преимущество. Во-первых, появится уверенность в завтрашнем дне: не нужно будет опасаться, что кто-то может зарегистрировать вашу идею на себя. Во-вторых, зарегистрированная разработка будет приносить прибыль. Обычно с годами её стоимость увеличивается.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Охранный документ можно получить на любую интеллектуальную собственность: товарный знак, программу для ЭВМ, изобретение, литературное произведение, промышленный образец и многое другое. Но первый этап регистрации любой интеллектуальной собственности – оплата пошлин. Эта процедура обязательна вне зависимости от предмета регистрации. Перечень и размеры пошлин указаны Роспатентом в Положении о патентных и иных пошлинах.

От чего зависит размер пошлины

Почему при оформлении схожей интеллектуальной собственности зачастую суммы пошлин различаются? Дело в том, что размер патентных пошлины не фиксирован Роспатентом и зависит от нескольких критериев:

  • вида объекта интеллектуальной собственности;
  • гражданско-правовой формы заявителя (ИП, ООО, физ.лицо);
  • количества классов МКТУ;
  • количества совершаемых юридически значимых действий.

Чтобы не потерять деньги, оплачивать лучше всего в несколько этапов: при отзыве заявки и отказе в регистрации деньги не возвращают.

Можно ли сэкономить на уплате госпошлин? Из чего складывается размер пошлины за тот или иной объект интеллектуальной собственности? Как правильно рассчитать стоимость? Рассказываем ниже.

Есть ли скидки при уплате госпошлины

Если вы регистрируете интеллектуальную собственность как физическое лицо и относитесь к одной из перечисленных ниже категорий граждан, вам предоставляется скидка от общей суммы госпошлины:

  • единственные авторы (изобретения, полезной модели, программы и некоторых других видов интеллектуальной собственности);
  • пенсионеры, студенты, инвалиды, а также работники образовательных организаций и коллективы названных лиц;
  • индивидуальные предприниматели.

Скидку также получат организации, прошедшие государственную аккредитацию и ведущие образовательную или научную деятельность. Максимально возможная скидка для указанных категорий граждан – 60%.

Скидка в размере 30% от общей суммы предоставляется всем, кто подаст заявку на регистрацию через электронную форму на сайте ФИПС или Госуслуг.

Пошлины, связанные с товарным знаком

Оформление товарного знака, как и любой другой интеллектуальной собственности, – это прохождение нескольких взаимосвязанных процедур. Каждая из них сопровождается уплатой пошлин. К ним относятся:

  • регистрация заявки, её формальная экспертиза;
  • экспертиза обозначения по существу;
  • внесение в госреестр сведений о регистрации товарного знака;
  • выдача свидетельства государственного образца в электронном формате.

Все дополнительные действия, которые вам необходимо произвести, также оплачиваются. Это:

  • внесение изменений в заявленное обозначение;
  • продление срока предоставления недостающего комплекта документов (по требованию ФИПС);
  • преобразование вида заявки (из обычного товарного знака в коллективный и наоборот);
  • выдача дубликата свидетельства;
  • выдача бумажного экземпляра свидетельства;
  • оспаривание решения, принятого ФИПС.

Ниже вы можете ознакомиться с основным перечнем госпошлин ФИПС для товарного знака:

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация заявки на регистрацию товарного знака 3500 + 1000 за каждый класс МКТУ свыше 5 2450 + 700 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти
2 Рассмотрение ходатайства о внесении изменений в заявку: включение дополнительного класса МКТУ 5000 3500
3 Проведение экспертизы заявленного обозначения 11 500 + 2500 за каждый класс МКТУ 8050 + 1750 за каждый класс МКТУ
4 Рассмотрение заявления о преобразовании заявки на товарный знак в заявку на коллективный знак (и наоборот) 3000 2100
5 Регистрация товарного знака и выдача электронного свидетельства 16 000 + 1000 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти 11 200 + 700 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти
6 Регистрация коллективного знака и выдача электронного свидетельства 20 000 + 1000 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти 14 000 + 700 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти
7 Выдача свидетельства на бумажном носителе (по ходатайству правообладателя товарного знака, коллективного знака, общеизвестного товарного знака) 2000 1400
8 Продление срока действия права на товарный знак 20 000 + 1000 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти + 2000 за выдачу документа на бумажном носителе (при необходимости) 14 000 + 700 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти + 1400 за выдачу документа на бумажном носителе (при необходимости)
9 Продление срока действия права на коллективный знак 27 000 + 1000 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти + 2000 за выдачу документа на бумажном носителе (при необходимости) 18 900 + 700 за каждый класс МКТУ свыше 5-ти + 1400 за выдачу документа на бумажном носителе (при необходимости)

Пример расчета. Предположим, вы регистрируете товарный знак в шести классах МКТУ. Следовательно, оплачиваете 4500 рублей за регистрацию заявки и 24 000 рублей за экспертизу обозначения. Сумма первой части платежа — 28 500 рублей без учёта скидки за электронную подачу. В квитанции на оплату в поле «назначение платежа» нужно указать «Регистрация товарного знака».

Квитанция об оплате пошлины

Вторая часть платежа вносится за регистрацию товарного знака и, при необходимости, выдачу бумажного варианта свидетельства. Если вам необходим бумажный экземпляр, то сумма второго платежа составит 19 000 рублей без учёта скидки за электронную подачу.

Патентные пошлины на изобретение

После успешной регистрации товарного знака вам выдадут свидетельство. Однако охранный документ на изобретение, полезную модель или промышленный образец называется иначе – патент. Этот документ защищает ваше право на конструкторское решение или устройство. Процесс получения патента также состоит из нескольких этапов. За них также уплачиваются госпошлины:

  • регистрация и формальная экспертиза заявки на выдачу патента на изобретение;
  • экспертиза изобретения по существу (патентный поиск и решение по его результатам);
  • регистрация изобретения и публикация сведений в госреестре;
  • выдача электронного патента.

Как и в случае с товарным знаком, все дополнительные юридически значимые действия оплачиваются, в том числе:

  • внесение изменений в заявку (внесение в формулу ранее отсутствовавшего пункта, изменение данных заявителя);
  • преобразование вида заявки (из заявки на изобретение в заявку на промышленный образец);
  • выдача бумажного экземпляра патента (по ходатайству заявителя);
  • выдача дубликата патента на бумажном носителе;
  • рассмотрение возражений по результатам проверки.

Ниже представлены основные юридически значимые действия, необходимые для получения патента на изобретения.

 

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация заявки на выдачу патента РФ на изобретение 3300 + 700 за каждый пункт формулы изобретения свыше 10-ти 2310 + 490 за каждый пункт формулы изобретения свыше 10-ти
2 Рассмотрение ходатайства о внесении изменений в заявку на изобретение: внесение изменений в указание заявителя 800 560
3 Рассмотрение ходатайства о внесении изменений в заявку на изобретение: добавление в формулу пункта, отсутствовавшего ранее До начала экспертизы: 700 за каждый новый пункт

После начала экспертизы: 4700 за каждый новый пункт
До начала экспертизы: 490 за каждый новый пункт

После начала экспертизы: 3290 за каждый новый пункт
4 Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу 12 500 + 9200 за каждый независимый пункт формулы свыше одного 8750 + 6440 за каждый независимый пункт формулы свыше одного
5 Преобразование заявки на изобретение в заявку на регистрацию промышленного образца 1500 1050
6 Регистрация изобретения и публикация сведений о нём; выдача патента в электронном формате 3000 2100
7 Выдача патента на бумажном носителе (по ходатайству заявителя) 2000 1400

 

Если вы планируете продать права на изобретение, то в ходе его регистрации можете подать заявление о публичном предложении на отчуждение патента. В этом случае уплачивать пошлину за патент не нужно: это сделает лицо, получившее от вас право на распоряжение патентом.

Срок действия патента – 20 лет с момента подачи заявки. При этом правообладатель обязан ежегодно уплачивать пошлину за поддержание патента в силе. Обратите внимание, что сумма пошлины отличается в зависимости от года оплаты:

 

Год с момента подачи заявки на изобретение

Размер пошлины (руб.)

3–4-й

1700

5–6-й

2500

7–8-й

3300

9–10-й

4900

11–12-й

7300

13–14-й

9800

15–18-й

12 200

19–20-й

16 200

 

Если вы пропускаете год уплаты пошлины за патент, то сначала подаёте ходатайство о восстановлении действия патента. Получив подтверждение, оплачиваете цену пропущенного года, увеличенную в 2,5 раза (например, вы пропустили шестой год уплаты пошлины: 2500*2,5 = 6250 рублей).

Пример расчета. Если вы получаете патент на изобретение, состоящее из формулы с пятью пунктами, то сумму за регистрацию заявки и её экспертизу рассчитываете так: 3300 + 12 500 + 9200*4. Итог: 52 600 рублей без учёта скидки. Вторая часть патентной пошлины будет составлять 3000 рублей (или 5000, если запрашиваете бумажный вариант документа).

Пошлины, относящиеся к патентам на полезную модель

Действия при патентовании полезных моделей и изобретений практически не различаются, при этом размер пошлин за регистрацию полезной модели значительно меньше. Ниже рассмотрим основные:

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация заявки на выдачу патента РФ на полезную модель 1400 + 700 за каждый пункт формулы свыше 10-ти 980 + 490 за каждый пункт формулы свыше 10-ти
2 Рассмотрение ходатайства о внесении изменений в заявку на полезную модель: внесение изменений в указание заявителя 800 560
3 Проведение экспертизы заявки на полезную модель по существу 2500 1750
4 Преобразование заявки на полезную модель в заявку на регистрацию изобретения 1500 1050
5 Регистрация полезной модели и публикация сведений о ней; выдача патента в электронном формате 3000 2100
6 Выдача патента на бумажном носителе (по ходатайству заявителя) 2000 1400

Период действия патента – 10 лет с даты подачи заявки. Продлить этот срок нельзя. Также необходимо каждый год уплачивать пошлину, чтобы поддерживать патент на полезную модель в силе. За пропущенный год патентная пошлина вносится в увеличенном размере: сумма за год неуплаты*2,5.

 

Год с момента подачи заявки на полезную модель

Размер пошлины (руб.)

1–2-й

800

3–4-й

1700

5–6-й

2500

7–8-й

3300

9–10-й

4900

 

Пример расчета. Предположим, вы оформляете заявку на полезную модель с формулой из 12-ти пунктов. Расчёт пошлины на полезную модель будет выглядеть так: 1400 + 700*2 + 2500 + 3000. Итог: 8300 рублей без учёта скидки.

Пошлины за регистрацию промышленного образца

Всё, что связано с внешним видом изделия, в том числе его дизайн и эргономичность, относится к промышленному образцу. Запатентовать его в разы проще, чем изобретение, поэтому и пошлины за большинство юридически значимых действий значительно меньше. Тарифы Роспатента следующие:

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация заявки на выдачу патента РФ на промышленный образец 1700 + 700 за каждый промышленный образец свыше одного 1190 + 490 за каждый промышленный образец свыше одного
2 Рассмотрение ходатайства о внесении изменений в заявку на промышленный образец: внесение изменений в указание заявителя 800 560
3 Проведение экспертизы заявки на промышленный образец по существу 3000 + 2500 за каждый промышленный образец группы промышленных образцов свыше одного 2100 + 1750 за каждый промышленный образец группы промышленных образцов свыше одного
4 Преобразование заявки на промышленный образец в заявку на изобретение 1500 1050
5 Регистрация промышленного образца и публикация сведений о нём; выдача патента в электронном формате 3000 2100
6 Выдача патента на бумажном носителе (по ходатайству заявителя) 2000 1400

Патент на промышленный образец выдаётся на период до 5 лет с даты подачи заявки. Оформив соответствующее заявление, вы можете продлить срок, но не более, чем на 10 лет. Пошлина за поддержание патента в силе и формула расчёта пропущенного года оплаты такие же, как у патента на изобретение (см. выше).

Пример расчета. Регистрируя промышленный образец в одном экземпляре, рассчитывайте первую часть пошлины так: 1700 + 3000 = 4700 рублей без учёта скидки. Вторая часть пошлины составит 3000 рублей.

Пошлины, связанные с регистрацией отчуждения или предоставления другому лицу права использования объектов интеллектуальной собственности

Как правообладатель, вы можете распоряжаться правом на интеллектуальную собственность. И здесь есть два варианта: полная передача прав третьим лицам или частичная передача по лицензионному договору и договору франчайзинга. За эти действия также уплачивается патентная пошлина, при этом скидка за электронную подачу заявления сохраняется. Рассмотрим основной перечень действий Роспатента и размер пошлины:

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация заявки о предоставлении права использования полезной модели, промышленного образца, изобретения по лицензионному (сублицензионному) договору; принятие решения 3300 + 1700 за каждый патент, свидетельство свыше одного 2310 + 1190 за каждый патент, свидетельство свыше одного
2 Регистрация заявки об отчуждении права на полезную модель, промышленный образец, изобретение; принятие решения 3300 + 1700 за каждый патент, свидетельство свыше одного 2310 + 1190 за каждый патент, свидетельство свыше одного
3 Регистрация заявки о предоставлении права использования товарного знака по лицензионному (сублицензионному) договору; принятие решения 13 500 + 11 500 за каждый товарный знак свыше одного 9450 + 8050 за каждый товарный знак свыше одного
4 Регистрация заявки об отчуждении товарного знака; принятие решения 13 500 + 11 500 за каждый товарный знак свыше одного 9450 + 8050 за каждый товарный знак свыше одного
5 Регистрация заявки о предоставлении права использования товарного знака, полезной модели, промышленного образца, изобретения по договору коммерческой концессии (субконцессии); принятие решения 3300 + 11 500 за каждый товарный знак
ИЛИ
+ 3300 за каждый патент, свидетельство, расширяющие предмет договора
2310 + 8050 за каждый товарный знак
ИЛИ
+ 2310 за каждый патент, свидетельство, расширяющие предмет договора
6 Выдача свидетельства об отчуждении, предоставлении права на товарный знак, полезную модель, промышленный образец, изобретение на бумажном носителе (по ходатайству заявителя) 2000 за 1 экземпляр 1400

Пример расчета. Если вы хотите передать право на два товарных знака по договору франшизы (коммерческой концессии), то рассчитывайте свои траты следующим образом: 3300 + 11 500*2 = 26 300 рублей без учёта скидки.

Пошлины, связанные с международной охраной интеллектуальной собственности

Защищённая в России интеллектуальная собственность за пределами страны не охраняется. Если вы хотите получить международную охрану, нужно подать соответствующую заявку и оплатить пошлину ФИПС.

Юридически значимое действие Размер пошлины (руб.) Размер пошлины с учетом скидки 30% (руб.)
1 Регистрация евразийской заявки и ее пересылка в соответствии с Евразийской патентной конвенцией от 9 сентября 1994 года 1400 980
2 Регистрация международной заявки, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 года, и пересылка регистрационного экземпляра в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (пошлина за пересылку) 1700 1190
3 Регистрация заявки, поданной по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков или Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, и пересылка регистрационного экземпляра в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (пошлина за подачу) 4900 + 400 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 3-х 4430 + 280 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 3-х

 

шаг 1 из 3
Регистрация товарного знака

Укажите название и контакты

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы можно было подобрать класс МКТУ

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности