Незаконное использование товарного знака без согласия правообладателя

Законодательство устанавливает строгую ответственность за незаконное использование товарного знака. Обладатель свидетельства, чьи интересы нарушены сторонними лицами, вправе обратиться не только в суд, но и в другие органы правопорядка.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Можно ли использовать товарный знак без разрешения правообладателя?

Ответственность за незаконное использование товарного знака

За применение чужого обозначения допустимо возложение ответственности административного, гражданско-правового и уголовного характеров.

Указанные типы ответственности регулируются соответственно ГК РФ, КоАП РФ и УК РФ.

Кто привлекается к ответственности

Нарушения прав на знаки наблюдаются как со стороны организаций, так и со стороны физических лиц. При этом последние могут привлекаться к ответственности как должностные лица.

В каких случаях не получится возместить ущерб

Ст.1515 ГК РФ отнюдь не является панацеей — в патентной практике имеются случаи, когда суды отказывают в предоставлении компенсаций. Конкретные примеры:

  • использование товарного знака до регистрации в Роспатенте ;
  • истечение срока исковой давности;
  • двойная защита исключительных правомочий;
  • злоупотребление правом;
  • отсутствие заблуждения у потребителей. 

Охранный режим товарного знака устанавливается лишь при подаче заявки в Роспатент. При этом в судебной практике встречаются довольно неоднозначные прецеденты: некоторые инстанции не удовлетворяют требования заявителя о взыскании ущерба даже после подачи заявки.

Истечение срока исковой давности — общее основание, по которому взыскать компенсации не удастся. Правообладатель может подать в суд в течение 3 лет с момента, когда он узнал о нарушении прав (ст.196 ГК РФ). Если срок истек, то удовлетворить требования не получится.

Двойная защита исключительных прав — ситуация, когда правообладатель пытается взыскать убытки с использования товарного знака, которое он сам и разрешил. Закон не допускает реализовывать свои права дважды.

Отсутствие заблуждения у потребителей. Если нет оснований полагать, что произойдет смешение товарных знаков, то у владельца обозначения не будет возможности получить компенсации. Если два вида товаров или услуг невозможно перепутать с точки зрения потребителя, то взыскание невозможно.

Злоупотребление правом регулируется базовыми положениями ГК РФ. Если правообладатель регистрировал товарный знак и начинал судебное разбирательство только ради получения компенсаций, то суды могут отказать в удовлетворении требований, сославшись на ст.10 ГК РФ.

🛑

Ст.1515 ГК РФ отнюдь не является панацеей — в патентной практике имеются случаи, когда суды отказывают в предоставлении компенсаций.

Использование чужих брендов в интернете

Отдельного внимания заслуживает проблема размещения чужих знаков на сайтах интернет-магазинов и других проектов. Из судебной практики можно сделать примечательный вывод: публикация знаков не будет нарушать исключительные права, если нет риска смешения.

К примеру, если автосервис размещает обозначения автомобильной марки, но при этом сама марка не оказывает услуги технического обслуживания. Это касается размещения знаков на сайте в любой форме, от словесной до комбинированной. Главное условие — отсутствие смешения. Патентной практикой выделяется также еще один случай, когда допускается размещать обозначение на сайте — если правообладатель сам дал согласие на оборот своей продукции на территории РФ.

 

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности