Как забрать домен владельцу товарного знака: пошаговая инструкция для правообладателей

С распространением интернет-торговли стало не так-то просто «застолбить» за собой нужный домен. Классическая ситуация: у вас есть продукция, реализуемая под товарным знаком «Сладости».  В какой-то момент вы решаете расширить аудиторию и продавать не только «оффлайн», но и «онлайн», то есть в Интернете. Но создать сайт не удаётся, поскольку все нужные доменные имена – sladosti.ru, sladosti.info, сладости.рф и др. – заняты. В такой ситуации можно и нужно действовать, ведь доменное имя с вашим товарный знак, должно принадлежать правообладателю. Как это сделать – разбираемся в статье.

Случаи, в которых необходимо забрать домен

Случай №1

Кому это нужно: Владельцу товарного знака или производителю

Для чего: очистить рынок от подделок и некачественных копий. Часто на продукты известных брендов создают подделки и продают их по заниженной цене. Для их реализации создают сайты с названием, созвучным данному бренду. Такой случай был с компанией «Озон». В интернете появился сайт, полностью копирующий название и дизайн известного товарного знака. Покупатели приобретали товар на сайте-подражателе, но товары не получали. Репутация настоящего «Озона» сильно пошатнулась, однако до суда дело не дошло: мошенники самостоятельно закрыли сайт.

Случай №2

Кому это нужно: Владельцам продукта (фирменного наименования, коммерческого обозначения) / товарного знака

Для чего: пресечь действия мошенников (киберсквоттеров), которые регистрируют доменные имена, созвучные известным товарным знакам, для перепродажи. Так, домен «nike.ru» какое-то время назад принадлежал киберсквоттерам, пока компания Nike не обратилась в суд.

Пошаговая инструкция от юриста, как забрать домен

Если вы обнаружили, что ваш товарный знак используется в доменном имени, и вы не имеете к этому никакого отношения – нужно действовать. Даже если обозначение не является товарным знаком, доменное имя можно отсудить. Описываем три ситуации:

  • есть товарный знак
  • нет товарного знака, но есть фирменное наименование
  • нет ни товарного знака, ни фирменного наименования

У вас зарегистрирован товарный знак

  1. С помощью сервиса Whois узнаёте, кто администратор нужного домена. Если поиск указал имя владельца «Private person», значит доменное имя зарегистрировано на физическое лицо. В этом случае узнать имя можно только через судебный или адвокатский запрос.
  2. Когда данные администратора у вас на руках, направляете ему претензию. В ней разъясняете, почему доменное имя используется незаконно, а также прописываете условия разрешения спора.
  3. Если администратор согласен с вашими условиями, добиваетесь передачи прав на домен или его удаление.
  4. В случае отрицательного ответа, направляете иск в суд о запрете использования товарного знака в доменном имени и содержании сайта. Добиваетесь денежной компенсации или возмещения убытков.
  5. Во время судебных разбирательств необходимо привлечь регистратора доменного имени в качестве третьего незаинтересованного лица.
  6. На период рассмотрения судебного дела нужно через суд наложить запрет на использование домена.
  7. После того, как суд вынесет положительное решение, нужно обратиться к регистратору и аннулировать доменное имя (или переоформить его на себя).

У вас нет товарного знака, но есть фирменное наименование

Фирменное наименование, как и товарный знак, является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно, оно также охраняется государством и обладает юридической силой. Если ваше фирменное наименование используется в чужом доменном имени, ваши действия будут такими же, как и в случае с зарегистрированным товарным знаком (см.выше).

Коммерческое обозначение – тоже средство индивидуализации компании, если оно широко известно на определённой местности и не нарушает интеллектуальных прав третьих лиц. Наличие рекламной вывески с вашим коммерческим обозначением может стать весомым аргументом в суде, но при условии, что коммерческое обозначение появилось раньше, чем домен.

Онлайн проверка названия

Введите название и узнайте шансы на регистрацию товарного знака за 1 минуту. Это бесплатно!

Например, Яндекс

Нет ни товарного знака, ни других средств индивидуализации

Есть небольшое дело, но нет товарного знака? Срочно его регистрируем! В противном случае будет непросто забрать желаемый домен.

  1. Регистрируем товарный знак. В доменных спорах решающую роль может сыграть скорость регистрации. Стандартный процесс длится до 18 месяцев, но его можно ускорить в 9 раз. Пройти регистрацию всего за 2 месяца помогут специалисты патентного бюро. Сбор документов, диалог с сотрудниками Роспатента, ответ на любые запросы – всё это ложится на плечи профессионалов.
  2. После получения свидетельства находите администратора нужного домена. Дальнейшие действия по инструкции, описанной выше.

Риски и подводные камни доменных споров

С получением домена через суд связаны определённые риски. В лучшем случае ваш иск будет просто отозван, в худшем – вы лишитесь товарного знака:

  1. Есть риск потерять право владения товарным знаком, если в доменном имени он стал использоваться раньше и приобрёл известность благодаря сайту.

    В ст. 1483 ГК РФ сказано, что обозначение не может быть зарегистрировано как товарный знак, если вводит потребителя в заблуждение о производителе и месте происхождения товара. Если владелец домена докажет, что данное словесное или изобразительное обозначение стало популярно в отношении его товаров и услуг, то он сможет оспорить факт регистрации товарного знака.

    Однако стоит учитывать, что доменные споры и оспаривание товарного знака проходят в разных инстанциях. Юридически подготовленный владелец домена может обратиться в Палату по патентным спорам и оспорить товарный знак.
  2. Риск усмотрения в ваших действиях злоупотребления правом собственности.

    Не только владельцы доменов пытаются отобрать товарный знак: есть и обратный процесс. Если вы не используете своё обозначение, и владелец доменного имени может это доказать, ваш иск будет отозван, а товарный знак аннулирован.

Также суд может усмотреть в ваших действиях признаки недобросовестной конкуренции. Это возможно в случае, если вы используете товарный знак как инструмент вытеснения конкурентов с рынка.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности