Десять сервисов для удачного нейминга

При создании любого бизнеса необходимый этап – поиск названия. Имя выделяет ваш бренд, который должен запоминаться и отражать суть деятельности. Хорошо, если вы достаточно креативны, чтобы самостоятельно его придумать. Но чаще всего нейминг превращается в проблему.

Что дает удачный нейминг

  • позволяет выделяться среди конкурентов и успешно позиционировать себя на рынке;
  • способствует продвижению и, соответственно, росту доходов;
  • создает нужный образ и ассоциации о компании у клиентов.

Трудности нейминга

Нейминг – это не столько творчество, сколько труд по переработке информации, которую вы хотите донести до потребителя, в удобную, понятную и звучную форму. И чтобы название было удачным, надо выполнить несколько условий:

  1. Провести маркетинговое исследование, чтобы понимать запрос потенциальных клиентов и выделяться на фоне конкурентов.
  2. Выбрать стиль позиционирования бренда.
  3. Определить характеристики названия: длина, язык, смысл, характер, какие вызывает ассоциации и т.д.
  4. Подобрать варианты с помощью группового обсуждения.
  5. Провести лингвистическое исследование. На этом этапе название анализируют на уникальность, благозвучность, на соответствие культурным и языковым особенностям региона, в котором вы планируете работать и развиваться.
  6. Выбрать имя, которое прошло частичную проверку на целевой аудитории.

Можно обратиться к компаниям, которые специализируются на нейминге. Но не всегда есть желание и возможность потратить на это деньги. Да и самостоятельное прохождение всех вышеуказанных этапов может быть чересчур затратным и/или сложным. В этом случае в помощь – разные онлайн-генераторы.

На таких сайтах можно сгенерировать по принципу случайности разные варианты названий (но на основе предварительно заданных параметров). Представляем подборку популярных сервисов для нейминга:

1. Брендогенератор

Простой русскоязычный онлайн-генератор названий фирм. Для поиска нужно указать сферу деятельности (одну или несколько) и по желанию – регион. Главное преимущество – быстрый и простой поиск. Вполне можно взять оттуда отдельные идеи.

Минус в том, что имена довольно однообразные, набор их ограничен, напоминают «традиционные» российские названия из нескольких сокращений типа «ПромСнабСбыт».

2. Namegen.ru

Интуитивно понятный генератор названий на русском языке. Есть три типа генерации:

  • продвинутая (по определенным правилам);
  • простая (чередование букв);
  • и слоговая (чередование слогов).

Плюсы: бесплатный, неограниченное количество подборов названий.

Минусы: в основном выдает труднопроизносимый случайный набор букв.

3. Generator Online

Нейминг-генератор с легким интерфейсом, который превращает различные фразы на определенную тему в словосочетания. Для создания имени вам нужно выбрать сферу деятельности и желаемое количество частей слова.

Плюсы: попадаются действительно интересные сочетания. Можно использовать отдельные слова из них и самостоятельно комбинировать. И даже если вся конструкция вам не подойдет, то на идею натолкнет. Кроме того, здесь можно сгенерировать пароли, ники, слоганы, QR-коды.

Минусы: названия фирм предлагаются в основном в виде словосочетаний. И если для поиска задать три слова и более, получается тяжелая непроизносимая конструкция.

4. Плановик.ру

Этот сервис создает «синтетические» слова, которых нет в русском языке. Вы указываете желаемое количество букв и количество необходимых слов. Немного настойчивости, и можно найти интересный вариант. Имена получаются фантазийными, например, «Гицела», «Кофело», Огилия, иногда смешными. Также можно создавать искусственные фамилии, которые могут подойти для героев каких-то историй, сценариев или книг.

Недостатком можно считать то, что основная масса предложенных вариантов неприменима в жизни – просто набор букв. Хотя авторы сразу предупреждают, что сервис не подбирает вам на 100% готовое название, а просто формирует слова для возможной идеи.

5. Play Name

Русскоязычный платный нейминг-генератор с четырьмя алгоритмами создания имен на основе искусственного интеллекта. В зависимости от выбора алгоритма и предложенных вами слов можно получить неологизмы, неожиданные словосочетания на 20 языках.

Плюсы: неограниченное количество проектов. Обширный список названий на разных языках. Можно проверить выбранное имя на уникальность.

Минусы: требует от вас дополнительного креатива и подготовки, а также времени на изучение всех параметров и возможностей сайта. Всего одна бесплатная генерация.

6. Brand Bucket

Платный сервис подбора имен и доменов на английском языке. Есть фильтр для уточнения генерации названия: использовать ключевые слова или генерировать “с нуля”. Можно также выбрать длину имени; указать фильтр в поиске («по сфере деятельности» или «по стилю»); например, современные и трендовые названия, короткие, цепляющие и т.д.

Плюсы: удобный интерфейс. Имена получаются интересные и разнообразные. Выбор очень большой.

Минусы: только латиница. Нужно хотя бы минимальное владение английским.

7. Zyro

Онлайн-генератор названий по вашим ключевым словам.

Плюсы: очень понятный сервис. Наименования предлагаются благозвучные и разные – как в одно слово, так и в виде сочетаний.

Минусы: несмотря на то, что интерфейс на русском языке, слова генерирует только английские, соответственно и специфика их не российская.

8. OneClickName

Генерирует не только название, но и домен по нескольким ключевым словам. Есть также категории для поиска: одежда, животные, искусство, образование, транспорт и т.д. Каждый сгенерированный вариант иллюстрируется логотипом.

Плюсы: сервис выдает не просто группу слов или слогов, а привлекательные и разнообразные названия.

Минусы: все имена на латинице, часто не попадают в заданную тему. Довольно высокая цена готового варианта.

9. Wordlab

Англоязычный сервис с большим ассортиментом генераторов. Можно выбрать отдельный для каждого вида бизнеса: ресторанного, для музыкальной группы, для спортивной команды и т.д. Одно нажатие кнопки выдает один вариант.

Плюсы: большой выбор имен. Можно зарегистрироваться на форуме и получить помощь участников в подборе варианта.

Минусы: непривлекательный сложный интерфейс. Нужно уверенное владение английским языком.

10. Namelix

Генератор для подбора названий, опять же на английском. Основываясь на ваших ассоциативных словах и желаемом количестве букв сервис составит вариант названия. При этом вы можете выбрать его стиль:

  • фирменное, которое созвучно с заданной бизнес-идеей;
  • скомпонованное из слов в стиле Fedex или Instagram;
  • реально существующее слово (как Apple);
  • рифмованное сочетание, например, SubHub, FireWire и другие.

Плюсы: большой выбор названий. Некоторые легко могут восприниматься и русскоязычной аудиторией.

Минусы: не все имена подходят к заданной сфере деятельности, есть много банальных. Нужно потрудиться, подбирая ключевые слова на английском, выбирая фильтры, чтобы получить результат.

В качестве заключения

Не стоит всерьез воспринимать результаты любых генераторов. Это только машины, которые не заменят человека. Такие сервисы помогают навести на мысль, определиться с направлением и пр.

А после того, как вы определились с названием, нужно зарегистрировать права на него, чтобы другие фирмы-конкуренты не могли его использовать. А перед тем, как регистрировать название, важно обязательно проверить, не занято ли оно кем-то еще.

Для контроля можно использовать бесплатный сервис Brand-Search.ru. Там слово или сочетание слов проверяют по российской и международной базам товарных знаков и реестрам доменов. Только убедившись, что вы нашли уникальное название фирмы, можете обращаться за его регистрацией.

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности