Патентный поиск

Узнайте можно ли запатентовать вашу разработку у ведущих поверенных страны

Заказать

Как работать в поисковой системе ФИПС – разбираемся в деталях

Предположим, вы изобрели систему по очистке воды или новый тип двигателя. Нужно убедиться, что у вас уникальная разработка – провести патентный поиск. Проводить поиск нужно по всем патентам, даже тем, что уже не действуют. Разберем, как устроены базы данных на сайте Федерального института промышленной собственности.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Федеральный институт промышленной собственности принимает заявки на регистрацию интеллектуальной собственности и проводит экспертизу. На сайте ФИПС есть поисковая система, позволяющая искать информацию по базам данных товарных знаков, патентов, полезных моделей. Чтобы получить патент на изобретение, надо убедиться, что ваш объект отвечает трем критериям: новизне, промышленной применимости и изобретательскому уровню. Понять, есть ли в изобретении новизна, можно с помощью патентного поиска на сайте ФИПС.

В верхнем меню сайта есть пункт «Поиск», при наведении на который появляется выпадающее меню из семи пунктов. Нам нужна «Поисковая система».

Поисковая система ФИПС

На странице открываются правила пользования поисковой системой. Будьте внимательны – бесплатный доступ вы получаете только к ограниченному количеству реестров ФИПС:

  • перспективным изобретениям;
  • изобретениям на русском и английском (только рефераты), а также заявкам на изобретения;
  • полезным моделям (только рефераты);
  • программам ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных схем;полнотекстовым данным по товарным знакам, полезным моделям, промышленным образцам, изобретениям за последний месяц.

Платный доступ ФИПС предоставляет к базам:

  • изобретений с 1923 года и по наше время;
  • полезных моделей (полные тексты);
  • промышленных образцов (полные тексты);
  • товарных знаков и заявок на их регистрацию;
  • общеизвестных товарных знаков;
  • наименований мест происхождения товаров.

Цена одного запроса в БД – 60 рублей. Одним запросом не обойтись – готовьтесь потратить больше, потому что при углубленном патентном поиске информации много, а релевантные результаты найти с первого раза сложно.

До начала работы с платными базами данных нужно зарегистрироваться. Есть три варианта регистрации на сайте ФИПС: для физических лиц, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Нужно заполнить форму, заключить договор, внести оплату. Хотя для предварительного поиска бесплатной версии достаточно.

Как работать с поисковой системой

На сайте ФИПС два варианта поиска:

  • По номеру патента через реестр изобретений. Это подходящий вариант, если нужно найти конкретный патент, номер которого вы знаете. Преимущество такого поиска в том, что можно скачать документы в PDF-формате.
  • По ключевым словам через текстовую форму. В этом варианте вы можете найти изобретения, которые прямо или косвенно относятся к вашей теме.

Разберем принцип поиска через текстовую форму. Выбираем пункт «Патентные документы РФ». Если ищем среди изобретений, то выбираем следующие базы: рефераты, заявки, полные тексты и перспективные российские изобретения. 

Выбор для поиска

И попадаем на страницу поиска. В основное поле вводим ключевые слова, которые система будет искать в названиях, рефератах, описаниях, формулах. Кратко объясню, что есть что.

С названием понятно – это фраза, отражающая суть патента.

Формула – короткая характеристика, в которой есть сущность и признаки изобретения. Формула нужна, чтобы Роспатент определил, на что именно будет распространяться правовая охрана.

Реферат содержит название, область применения и описание сущности, а также достигаемый результат. На сайте ФИПС есть руководство по созданию реферата. Отличается от формулы тем, что в реферате можно свободно изложить суть и отметить все существенные признаки. Если нужно – приложить чертеж.

Описание – документ, который содержит название, сущность изобретения, область техники, чертежи. В описании заявитель должен подтвердить, что изобретение отвечает критериям новизны, промышленной применимости и изобретательского уровня.

Как составлять запросы в поиске ФИПС

На сайте ФИПС встроен логический поиск – он помогает находить документы, которые содержат термины, связанные между собой.

Страница поиска на ФИПС

Так выглядит страница поиска

Когда вы формулируете запрос в БД, учитывайте, что большая часть слов в русском языке в процессе поиска будет приведена системой к словарному виду. Так, слова «двигателя», «двигателем», «двигателю» будут поняты системой как «двигатель».

Это значит, не нужно составлять «кривые» запросы  – «устройство двигатель». Можно написать «устройство двигателя» или «очистка воды» и поисковик поймет, найдет похожие варианты.

Хотя ФИПС рекомендует с узкопрофильными терминами поступать по-другому – усекать окончания символом *, чтобы система находила любые формы этих слов.

В поле поиска можно вставить операторы – специальные знаки для того, чтобы уточнить поисковый запрос: AND, OR, NOT, WITHIN, ADJ, *, (), " ", [ ].

AND – система найдет только те документы, где есть все термины, которые вы указали в запросе. Если в вашем запросе указано несколько терминов без оператора AND, система будет использовать его по умолчанию. Например: водоподготовка AND фильтр.

OR – система найдет документы, где содержится хотя бы один из терминов, которые вы указали в запросе. Например: механический OR биологический.

NOT – система найдет только те патенты, в которых нет терминов, указанных после этого оператора. Например: фильтр NOT угольный

WITHIN и ADJ – операторы, в которых можно указать максимальное расстояние между терминами. В первом случае порядок слов не имеет значения, во втором – имеет. После оператора нужно поставить пробел, а затем цифру – количество слов до/после термина.

Операторы подстановок:

  • * благодаря этому символу система найдет любые формы слова: электрическ*
  • @ этот оператор заменяет один буквенный символ: работ@
  • # решетка заменяет один цифровой символ: #007
  • [ ] квадратные скобки ищут один символ из набора: фильтр [1-10]
  • ^ галочка ищет все символы, кроме перечисленных: 199[^78]

Вводить слова нужно на русском, регистр система не учитывает.

Примеры запросов:

  • Водоподготовка
  • Водоподготовка (механическая OR биологическая)
  • Водоподготовка NOT механическая
  • Трансформатор (ток переменный WITHIN 1)
  • Трансформатор (Ток переменный ADJ 0)
  • Фторид*
  • "Способ очистки воды"

В расширенной форме не нужно задавать глубину поиска. Важно проверить изобретение по всем существующим патентам – неважно, действуют они или нет. Нужно определить, было ли раньше такое решение или вы придумали его первым.

В поисковой системе можно задать разные критерии: по автору, дате публикации, патентному поверенному и даже адресу для переписки. Эти пункты нужны, если вы ищете конкретный патент.

Допустим, вы разработали систему очистки воды. В изобретении используется уголь.

Для начала в базе Международной патентной классификации вводим запрос «Очистка воды», чтобы узнать индекс изобретения. С индексом будет проще найти похожие изобретения. Система выдает 73 разных группы, включая нужную – C02F. Это и есть наш индекс.

Индекс для изобретения

В базе МПК мы нашли индекс для нашего изобретения

Переходим на страницу главного поиска, в главном поле пишем «уголь», в графе МПК – индекс C02F.

Заполнение полей на странице поиска

Кликаем на «Поиск» и получаем результат.

Результат запроса

Система выдала больше 3000 результатов – значит, систем очистки воды с использованием угля много. Осталось проанализировать, какие из них похожи на наше изобретение.

Можно сузить поиск, используя и другие ключевые слова, которые определяют суть вашего изобретения. Изучите результаты, внимательно просмотрите те патенты, которые показались вам наиболее близкими к вашему изобретению.

Полезные модели

Поиск по полезным моделям проходит по тому же принципу. Вначале выбираем пункт «Патентные документы РФ». Затем выбираем нужные базы данных и кликаем по кнопке «Перейти к поиску».

Поиск по полезным моделям

Переходим на страницу поиска ФИПС, в самом большом поле пишем подходящие ключевые слова, а также индекс МПК. В нашем примере это «уголь» и индекс C02F.

Результат поиска по полезным моделям

Меньше чем за секунду мы увидели 424 полезных модели только за последние 10 лет. Такой же поиск можно провести по базам данных, программам ЭВМ и топологиям интегральных схем.

Международная патентная классификация: для чего нужна и как пользоваться

Кроме бесплатного поиска среди изобретений, товарных знаков и полезных моделей, пользователям сайта ФИПС доступна база Международной патентной классификации. МПК нужна, чтобы легче ориентироваться в патентах.

В классификации есть 8 больших разделов и больше 70 тысяч рубрик, классов, подклассов, групп и подгрупп. Изобретению присваивают индекс в соответствии с иерархией. Например, раздел C – это все, что связано с химией и металлургией, G – с физикой.

Международная патентная классификация

Разобраться с классификацией поможет руководство. База данных МПК ежегодно обновляется, в неё добавляют подразделы и классы. Как понять, к какому классу и группе относится изобретение? На сайте ФИПС есть раздел, содержащий поиск по ключевым словам.

Страница поиска в базе МПК

Так выглядит поиск по ключевым словам в базе МПК

Кроме Международной патентной классификации есть еще Совместная патентная классификация (СПК). Она принята в Европе и США, и почти полностью совпадает с МПК. Есть главное отличие – рубрик в европейско-американской системе больше в 3,5 раза, чем в международной (260 тысяч против 74 тысяч).

Как это касается обычных пользователей? Почти никак, потому что Роспатент использует эту классификацию как внутриведомственную. Патенты получают два индекса – и МПК, и СПК.

Как работать с документами из поиска ФИПС

После того, как система выдала результат, нажимаем на одно из изобретений, чтобы изучить документы подробнее. Предположим, нас заинтересовала «Система получения сверхчистой воды».

Документы в базе МПК

При клике по ссылке в поисковой системе откроется документ. Изучайте описание и делайте выводы.

Обратите внимание – ссылку на документ нельзя сохранить, если вы ее скопируете из адресной строки, то не попадете сюда снова. Если нужна ссылка именно на заявку с описанием, кликните на номер заявки, тогда появится нормальная ссылка на документ на сервере ФИПС.

Номер заявки на патент

Получить ссылку на патент можно, если нажать на цифры

Чтобы сохранить ссылки на все нужные патенты, придется кликнуть на каждый.

Открытые реестры ФИПС

Еще один интересный для изобретателей раздел – открытые реестры ФИПС. Здесь размещены:

  • объекты интеллектуальной собственности, которые прошли регистрацию (товарные знаки, изобретения, программы ЭВМ и пр.);
  • реестры заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Открытый реестр заявок ФИПС

В реестре можно найти и свою заявку

Благодаря открытым реестрам можно отследить, на каком этапе находится заявка.

Откроем рандомную заявку, чтобы посмотреть, как все устроено.

Заявка в реестре ФИПС

В шапке – вся информация о том, когда и кем были поданы документы на изобретение. Прокрутим ниже – увидим делопроизводство. По нему понятно, что заявка была подана в 2016 году, а патент изобретатель получил в 2018 году.

Дата решения о выдаче патента

Что важно

Система поиска по патентам на сайте ФИПС устроена несложно, если изучить инструкцию и понять принцип работы системы. Инженер или другой технический специалист может самостоятельно попытаться найти патенты из схожих сфер и разобраться в функционале сайта.

Но найти похожие изобретения в базах данных ФИПС – только половина дела. Нужно правильно интерпретировать результаты и понять, есть ли похожие объекты или нет. И не ограничиваться сайтом fips.ru. Поиск нужно проводить и по международным базам РСТ (международная патентная система), и по открытым научным публикациям.

В профессиональной терминологии это называется  – исследование патентоспособности. Его могут проводить патентные поверенные, у которых есть доступ и к платным, и к бесплатным базам. Специалисты знают, как определить критерии, по которым на изобретение можно оформить патент. Для этого достаточно одного нового признака, например, пространственного расположения элементов внутри аппарата. Но чтобы увидеть это, нужны патентные поверенные. 

А после патентного исследования нужно составить заявку так, чтобы формула не была похожа на запатентованные изобретения. Ошибка в формуле при подаче документов может стоить патента. Повторно подать то же изобретение не выйдет – второй заявке будет противопоставлена первая, изобретение не пройдет по критерию новизны. Поэтому проще делегировать поиск и составление заявки патентоведу – шансы на регистрацию вырастут. 

шаг 1 из 3
Заказать патентный поиск

Оставьте заявку, партнер свяжется с вами

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы мы смогли определить классы МПК

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграмм

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности