Патентование под ключ

Ведущие патентные поверенные России помогут вам защитить разработку патентом

Заказать

Функции Роспатента и ФИПС, особенности и возможности ведомств

Регистрация товарных знаков и оформление патентов – многоступенчатые процедуры, в которых на каждом этапе необходимо соблюдать разнообразные условия и требования. Этот процесс контролируют два ведомства – Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

Навценя Артем Муратович Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности

Значение этих учреждений в обеспечении безопасности на торговых площадках, повышении инвестиционной привлекательности объектов и стимулировании перетока инноваций и разработок в соседние сферы сложно переоценить. Разберемся ниже, чем отличаются эти ведомства.

ФИПС и Роспатент: в чем разница

И Роспатент, и ФИПС в своей работе опираются на законы РФ. В деятельности Роспатента можно выделить три ключевых направления:

  • администрирование;
  • бюджетирование;
  • выполнение экспертиз.

Основным законодательным документом для Роспатента является статья 44 Конституции РФ, где указано, что одной из функций государства является обеспечение сохранности интеллектуальной собственности лиц, проживающих на территории РФ.

Федеральный институт промышленной собственности, или ФИПС – организация, подведомственная Роспатенту. ФИПС занимается подготовительными работами:

  1. Регистрирует интеллектуальную собственность.
  2. Обеспечивает доступ к открытым реестрам существующих патентов и товарных знаков.
  3. Отслеживает регулярность уплаты пошлин и их корректность, но не получает сами выплаты.

Обязанности Роспатента и ФИПС

Оба ведомства принадлежат к госорганам и решают следующие задачи:

  1. Регистрация, поддержание и защита интеллектуальной собственности в РФ.
  2. Правовая поддержка владельцев объектов ИС за границей.
  3. Правовая поддержка лиц, проживающих в РФ и имеющих патенты.

Получается, Роспатент выполняет административную и фиксирующую функцию, проверяя при этом, есть ли среди зарегистрированных товарных знаков и патентов похожие или идентичные заявленному, и отказывает им в регистрации.

Для регистрации товарного знака, патента на изобретение можно отправить запрос одним из способов:

  1. Через сайт Роспатента.
  2. Путем личного обращения в офис. Заявления в бумажной форме принимаются только в Москве по адресу: Бережковская набережная, д. 30/1.
  3. Через аккаунт на Госуслугах.

Как уплачиваются пошлины

В статье 1249 ГК РФ сказано, что лица, желающие получить документ на объект интеллектуальной собственности, обязаны уплатить пошлину Роспатенту за процедуру регистрации. Уточним, что заявитель платит пошлину за ряд операций, необходимых для регистрации, то есть за выполнение юридически значимых действий, а не за объект собственности. Все вопросы, касающиеся принципов и объема выплат освещены на сайте самого ведомства.

Оплата производится не единовременно, а поэтапно: на каждом этапе работы с ИС вносится обозначенная законом сумма, касающаяся именно этого действия. Например, товарный знак в процессе регистрации проходит четыре этапа:

  1. Регистрация заявления, осуществление первичной экспертизы и ответ по заявлению.
  2. Анализ обозначения на предмет схожести с уже существующими товарными знаками.
  3. Регистрация товарного знака и его запись в госреестр.
  4. Отправка свидетельства о регистрации товарного знака владельцу.

Согласно с данными этапами определяется объем выплат.

Каковы пошлины за регистрацию товарного знака или патентование изобретения

Тип ИС Этапы работы Величина пошлины, в рублях
Товарный знак 1. Регистрация заявления, осуществление первичной экспертизы и ответа по заявлению 3300 + 1000, если количество регистрируемых классов МКТУ ≥ 5
2. Анализ уникальности обозначения (экспертиза по существу) 11 500 + 2500, если количество регистрируемых классов МКТУ > 1
3. Регистрация товарного знака и его запись в госреестр 16 000 + 1000, если количество регистрируемых классов МКТУ ≥ 5
4. Отправка документа о регистрации товарного знака (или коллективного товарного знака, или НМПТ) владельцу 2000
Изобретение 1. Прием заявления 3 300 + 700, если количество пунктов формулы изобретения превышает 10
2. Выполнение экспертизы по существу и предоставление результатов информационного поиска не позднее 7 месяцев 12 500 + 9200 за каждый независимый пункт формулы, если их > 1
3. Выполнение экспертизы по существу и предоставление результатов об информационном поиске не позднее 12 месяцев 4700 + 2800 за каждый независимый пункт формулы, если их > 1. Если количество превышает 5, оплата следующих пунктов обойдется в 5400
4. Регистрация изобретения и публикация сведений о выдаче патента 3000
5. Передача патента заявителю 1500

Взимание пошлины за полезную модель и промышленный образец аналогично тому, что описано для патентования изобретения. Отличие заключается только в сумме, выплачиваемой за каждое юридически значимое действие. Так, регистрация полезной модели обойдется приблизительно в 8400 рублей, а патентного образца – в 9200 рублей.

Срок действия патентов и товарных знаков

Что делать, если действие свидетельства на товарный знак, патента на изобретение подходит к концу? Необходимо осуществить процедуру продления данных документов. Рассмотрим, с какой частотой и в каком количестве осуществляется оплата.

 

Тип ИС Время действия документа Размер пошлины в рублях/частота выплат
Товарный знак Выдается на 10 лет По истечении 10 лет необходимо заплатить 20 000 + 5000, если количество классов МКТУ ≥ 5
Патент на изобретение Выдается на 20 лет Ежегодный платеж за сохранение патента в силе (сумма зависит от года)
Патент на полезную модель Выдается на 10 лет без права продления Ежегодный платеж за сохранение патента в силе (сумма зависит от года)
Патент на промышленный образец Выдается на 5 лет, может быть продлен 4 раза на 5 лет (в сумме 20 лет) Ежегодный платеж за сохранение патента в силе (сумма зависит от года)

 

Зачем нужны открытые реестры ФИПС

Прежде чем обратиться в ФИПС, необходимо убедиться, что ваша идея уникальна и ранее не озвучена, что никто не оформил ее раньше вас. Как это сделать? С помощью открытых внутренних реестров ФИПС, где находятся описания всех действующих на территории РФ товарных знаков, промышленных образцов, изобретений, полезных моделей, компьютерных программ и баз данных.

Разберемся, как именно следует осуществлять самостоятельный поиск по открытым реестрам ФИПС. В начале поиска необходимо определиться с объектом ИС.

Коротко поясним, что собой представляет каждая из категорий:

  1. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы – объекты патентования, соответствующие обязательным требованиям: новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости. При этом если изобретение обязано соответствовать всем критериям, то промышленный образец может обладать только новизной.
  2. Товарный знак – обозначение, служащее средством индивидуализации товара или услуги конкретной компании либо самой этой компании. НМПТ и общеизвестные товарные знаки в реестре тоже отражены.
  3. Программы для ЭВМ – сумма данных и команд, обеспечивающих действие ЭВМ и других компьютерных устройств. Здесь же рассматриваются БД (базы данных) и топологии интегральных микросхем.

После выбора интересующей категории вы окажетесь перед ранжированным списком, где можно найти конкретное свидетельство по номеру. Однако бесплатный доступ к открытым реестрам ФИПС предоставит вам возможность поиска только по данным за три месяца. Для просмотра более ранних публикаций система предложит приобрести платный доступ.

Какие еще базы данных интеллектуальной собственности есть на сайте ФИПС

Помимо открытых внутренних реестров, можно обратиться к другим инструментам сайта ФИПС:

  • Открытому Реестру изобретений и заявок на изобретения (по России).
  • Международным классификациям, или МПК.
  • Электронным бюллетеням об изобретениях и полезных моделях.
  • Информационно-поисковой системе ФИПС (ИПС ФИПС), в которой на бесплатной основе открыт только ограниченный доступ:
    • к полнотекстовой информации по всем объектам ИС, но только за последний месяц;
    • к части БД (реферативный доступ вместо полнотекстовой версии).
  • Сервису Espacenet, нацеленному на поиск патентных документов разных стран мира, в том числе и российских.

Возможно ли зарегистрировать интеллектуальную собственность самостоятельно и к кому можно обратиться за помощью

Эксперты ФИПС прежде всего являются людьми и обладают субъективным экспертным мнением по вопросу. Иногда один эксперт зарегистрирует товарный знак, а другой откажет. Для таких ситуаций в ФИПС есть Палата по патентным спорам, куда может обратиться заявитель, чтобы оспорить решение Роспатента, например, об отказе в регистрации обозначения.

Процесс регистрации могут сопровождать патентные бюро и патентные поверенные. Патентные поверенные – это специалисты, квалификация которых подтверждена Роспатентом. Многие из них ранее являлись сотрудниками ФИПС, и поэтому знают, как работает Роспатент, понимают, какие требования предъявляются к документам и как сделать так, чтобы заявка была одобрена. Патентные поверенные упрощают подачу заявок, снижают риски отказа, экономя при этом время и деньги.

Также их экспертиза позволяет компаниям не отвлекать внутренних «дорогих» специалистов: собственников, инженеров, юристов – на бюрократическую работу, что снижает внутренние издержки на патентование.

Однако не всякое патентное бюро предоставляет проверенных специалистов. Многие из них за небольшие деньги предложат услуги сомнительного качества: поверенного, проверяющего заявку только по открытым реестрам ФИПС, не затрудняя себя более качественной проверкой, который отправит заявку в ведомство, не сопровождая клиента в дальнейшем взаимодействии с ФИПС и Роспатентом.

Чтобы не оказаться один на один с Роспатентом и ФИПС, отвечая на их уточняющие запросы, нужно тщательно выбирать патентное бюро, заранее интересуясь, какие виды услуг входят в ваш тариф. Один из сервисов, который сотрудничает с лучшими патентными поверенными в РФ – Brand-Search.ru. Кроме того, вы можете проверить уникальность вашего обозначения на Brand-Search.ru, поисковая система которого включает полноценную базу данных по товарным знакам (в том числе информацию по заявкам, находящимся на рассмотрении Роспатента).

шаг 1 из 3
Регистрация товарного знака

Укажите название и контакты

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы можно было сразу подобрать классы МКТУ

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм для связи

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Навценя Артем Муратович
Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности
Помог с регистрацией и отстаиванием прав на товарные знаки и др. интеллектуальную собственность сотням клиентов.
Специализируется на интеллектуальном праве в области Интернета, СМИ, шоу-бизнеса.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности