Договор франчайзинга: основная информация

Договор коммерческой концессии — это официальная договоренность между двумя юридическими лицами, где одно разрешает другому использовать в коммерческих целях свой набор особых прав, бизнес-опыта и деловой репутации за установленное вознаграждение. Первую сторону именуют правообладателем, а другую — пользователем.

Коммерческая концессия — это, по сути, возможность другой организации законно эксплуатировать чужой бренд ради своей прибыли. Данный коммерческий пакт оформляется только в письменном виде. Он разрешает пользоваться франшизой фирмам и лицам, оформившим ИП.

В чем состоит юридическая природа соглашения

По правовой природе договор концессии является:

  1. Взаимным — обе стороны имеют оговоренные в контракте права и обязанности.
  2. Консенсуальным — как только они подписывают соглашение, оно приобретает юридическую силу.
  3. Возмездным — каждое указанное в договоре лицо, при условии исполнения его условий, имеет финансовую выгоду.

Франшиза может быть как срочной, так и бессрочной. При заключении стороны вправе оговорить, как долго будет действовать соглашение, или вовсе не указывать срок.

Договор франшизы регистрируется в Роспатенте при соблюдении всех указанных условий. Когда же речь ведется о реализации товаров или предоставлении определенных услуг, то субсидиарную ответственность несут обе стороны соглашения.

Если франшиза перезаключается, то тот пользователь, который полностью выполнил все свои обязательства, получает преимущественные права. Если этот момент не учтен, то последний может требовать снова заключить договор с ним. При этом пользователь вправе рассчитывать на возмещение убытков.

Кто по закону является стороной соглашения

Договор коммерческой концессии подписывают два юрлица, которых именуют «пользователь» и «правообладатель».

Закон признает пользователями компании и ИП. Данные юрлица вправе пользоваться определенным франчайзингом комплексом особых прав.

Под правообладателем понимается юридическое лицо, у которого есть законная монополия на товарный знак или иное обозначение.

Кого российский закон считает правообладателем:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • созданные в России коммерческие организации; 
  • иностранцев и иностранных юрлиц. 
👨

Обычный гражданин не может быть стороной в договоре коммерческой концессии, для участия ему следует зарегистрироваться в качестве ИП.

Существенные условия франшизы

Ключевыми особенностями (условиями) договора концессии выступают:

  1. Особый объект (либо группа), который лежит в основе пакта. Он относится к собственности интеллектуальной и после подписания документа права на его эксплуатацию передаются другому юрлицу.
  2. Размер и строгий порядок выплат, предназначенных владельцу ИС в качестве вознаграждения. Оно бывает ежемесячным, ежеквартальным или ежегодным.
  3. Отметка в условиях договора о допустимых способах использования ИС.
  4. Обязательство о недопустимости разглашения особенностей производства и прочих секретных сведений.

Также в договоре франчайзинга всегда прописывается обязательство о соблюдении установленных правообладателем стандартов. Товар, который пользователь будет выпускать, или услуги, которые он будет оказывать, должны быть не хуже тех, что есть у правообладателя.

Какие факторы влияют на цену договора

Цена договора франчайзинга формируется с учетом затрат правообладателя — суммы, которую он потратила на:

  • разработку товарного знака или другого объекта ИС;
  • получение охранного свидетельства в Роспатенте;
  • рекламу для раскрутки бренда; 
  • страховку своего объекта интеллектуальной собственности.

Также в цену необходимо включить затраты правообладателя на уровень правовой охраны объекта (один патент, их блок и другое).

Другие условия коммерческой концессии

Нередко франчайзинг дополняют следующими пунктами:

  • срок действия документа;
  • запрет на заключение подобных договоров с конкурентами правообладателя;
  • территориальные рамки, где разрешается применять объект интеллектуальной собственности;
  • права на заключение субконцессии;
  • обязанность по согласованию размещения коммерческих помещений. 

Среди дополнительных условий, включенных в договор франшизы, зачастую встречается требование об отказе от конкурирования с правообладателем. Также отмечается только та территория, на которую действие документа распространяет свою силу.

Не менее распространено требование, направленное пользователю. Он должен предоставлять услуги или реализовывать товары только по тем ценам, что обозначены правообладателем.

Обязанности правообладателя

Прочие требования правообладателя четко прописаны в ст. 1031 ГК РФ. Тут говорится об его обязательстве консультировать пользователя и официально провести регистрацию договора франчайзинга в Роспатенте. Также правообладатель должен самостоятельно контролировать качество оказываемых услуг или производимых товаров. Он же обязуется своевременно предоставлять документацию для пользователя, чтобы не препятствовать осуществлению его коммерческой деятельности.

Обязанности пользователя

Их можно найти в ст. 1032 ГК РФ. Здесь указано, что пользователь обязуется:

  • действовать только по указаниям и инструкциям обладателя прав;
  • использовать объект ИС только так, как это прописано в договоре;
  • не разглашать ноу-хау и прочие секретные сведения, которые могут вызывать коммерческий интерес конкурентов;
  • поддерживать на надлежащем уровне качество услуг или товаров.

Также в его обязанности включено предоставление всех дополнительных услуг клиентам в том случае, если они могут претендовать на эту услугу или товар.

В каких случаях возможен отказ от франшизы

Как и любое соглашение, договор коммерческой концессии предусматривает отказ. Владелец объекта ИС может частично или полностью отказаться от его исполнения, если пользователь:

  • нарушил прописанные условия о качестве предоставляемых услуг и работ, или продукции, которую он производит по франшизе;
  • не уплатил в срок установленное договором вознаграждение; 
  • нарушил указания и инструкции правообладателя, которые обеспечивают соответствие объема предоставленных прав условиям договора.

Франчайзер также может разорвать соглашение в одностороннем порядке. Это возможно в случае, если пользователь не устранил нарушения по его письменной просьбе. Еще одно условие для одностороннего отказа — повторное нарушение пользователем условий контракта в течение 1 года.

Стоит указать на отличие договора концессии от других наличием важного условия — передачи прав на товарный знак. Такой формат позволяет франчайзеру расширить бизнес и сделать бренд более узнаваемым. Однако без товарного знака оформить франшизу не получится.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности