Регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака

У каждого юридического лица (компании) есть собственное имя — это обязательный пункт при постановке на учет. По сути это просто имя фирмы, которое призвано отличать одно юридическое лицо от другого. Однако ставить знак равенства с торговой маркой нельзя. Название компании лишь возможно использовать в качестве товарного знака только после его регистрации в Роспатенте.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Регистрация названия компании в Роспатенте: почему это важно

Где разрешено применять название компании

Зарегистрированное официально фирменное название владелец вправе применять разными методами:

  • брать для счетов и различных документов;
  • размещать на рекламных вывесках;
  • отмечать в объявлениях;
  • штамповать на бланках;
  • указывать на упаковках выпускаемой продукции. 

Только передавать его посторонним лицам для использования или продавать недопустимо — это указано в ст. 1474 ГК РФ.

Как провести регистрацию фирменного названия

Чтобы не возникало путаницы между юридическими лицами, необходимо зарегистрировать фирменное наименование. Как это правильно сделать?

Регистрация фирменного наименования юридического лица (названия фирмы) проводится в несколько этапов и регистрируется в одно время с постановкой на учет самой компании. Чтобы повысить правовую защиту бизнеса, рекомендуется имя фирмы использовать в качестве товарного знака. Предприниматель вправе оформить максимум одно фирменное наименование на одно юридическое лицо.

Как защитить название фирмы от нелегального использования

Еще один важный вопрос — безопасность вашего фирменного наименования. Тут важно учитывать основное правило: в налоговой можно зарегистрировать наименование компании, если уже существует идентично названная организация, ведущая такую же деятельность в области предпринимательства.

Законодательство ограничивается только правилами, запрещающими использовать в зарегистрированных фирменных наименованиях госсимволику, аббревиатуры и информацию о специфических видах деятельности.

Действия, которые повысят уровень защиты фирменного названия

Мало формально провести регистрацию, чтобы усилить уровень защиты имени компании. Рекомендуется оформить название компании (фирменное наименование) в качестве товарного знака, поскольку этот шаг позволяет обрести определенные преимущества.

Такой грамотный подход дает обладателю право закладывать, оформлять сделки по купле-продажи и франшизе. Еще владелец имеет возможность получить денежную компенсацию, если кто-то незаконно воспользовался товарным знаком. Есть и другие преимущества такого подхода:

  • внесение в список ТРОИС ФТС, что позволит не беспокоиться о ввозе/вывозе контрафакта через границу России;
  • запрет на применение схожих с наименованием доменных имен в зоне RU. 

Но главное — это возможность пресечь действия злоумышленников, которые незаконно использовали ваш знак. В суд идти необязательно. Достаточно подать заявление в полицию, антимонопольный орган либо патентное ведомство.

Первый шаг к оформлению товарного знака — проверка уникальности. Проверьте название компании на возможность регистрации в Роспатенте. Узнайте, не нарушают ли конкуренты права.

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Как оформить регистрацию названия фирмы

Как проходит регистрация в качестве товарного знака фирменного наименования? Только поэтапно. Чаще всего заявка на получение патента подается на словесные знаки, которые обычно представлены в формате словосочетания или отдельного слова. Однако использовать для этого словосочетания, которые употребляются людьми повсеместно, либо термины запрещено.

Определяем классы МКТУ

Первый шаг оформления названия в качестве товарного знака — это узнать, по каким классам МКТУ владелец намерен регистрировать свое обозначение. Это необходимо для того, чтобы вид деятельности, который ведет юридическое лицо, и предоставляемая государством защита соответствовали друг другу.

Определяя класс, следует учитывать однородность выпускаемых товаров. Именно поэтому так важно изучить классы, которые близки к указанным видам деятельности фирмы.

Проводим проверку обозначения

Какие этапы предстоит пройти, регистрируя в качестве товарного знака наименование юридического лица? Владелец обозначения может своими силами пройти предварительную проверку названия. Для этого ведется поиск по базам данных с внесенными на патентование заявками и уже оформленными в Роспатенте вариантами, что позволит минимизировать все риски.

Чтобы поиск был чистым, поверхностной проверки не достаточно. Даже если вы не нашли схожести с другими названиями фирм, которые встали на учет и оформили имя в качестве товарного знака, это может говорить лишь о неполном поиске. Поэтому есть смысл в полной проверке названий через базы ЕГРЮЛ и ФИПС (включая полученные свидетельства/поданные заявки).

Проверьте вероятность регистрации вашего фирменного наименования в Роспатенте в качестве товарного знака.

Составляем и подаем заявку

После проверки пришло время заняться подготовкой заявки на регистрацию и ее подачей. Как только она будет подана, ей присвоят приоритет. Форму можно скачать на сайте ФИПС — она находится в открытом доступе. Но чтобы увеличить свои шансы на регистрацию и оформить в качестве товарного знака фирменное наименование, лучше обратиться к патентному поверенному. Он, вопреки расхожему мнению, убережет от непредвиденных расходов и позволит грамотно составить заявление.

Проходим экспертизу

Далее ведомство проводит формальную экспертизу. На этом этапе проверят поданные в ведомство сведения: их полноту, достоверность и актуальность.

Если в заявке вся информация указана верно, то формальная проверка завершается и начинается проверка по существу. На этом этапе обязательно проверяется охранная способность и оригинальность указанного знака. При необходимости ведомство запрашивает у заявителя информацию, которая нужна для уточнения или полноты заявки. Лучше всего будет, если ее подготовит и отправит патентный поверенный. Это позволит снять все сомнения и минимизирует риски отказа в регистрации. После прохождения всех этих шагов владельцу обозначения выдается свидетельство на товарный знак.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности