Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Оформить свидетельство в Роспатенте, охраняющее ваш товарный знак, значит иметь возможность активно использовать его в границах нашего государства и не бояться происков конкурентов. Свидетельство защищает его не только от незаконного использования, но и позволяет владельцу подать в суд иск о восстановлении нарушенных прав.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Но что делать, если ваша фирма — всего лишь посредник или импортер, который работает по лицензии? Выход один — внесение товарного знака в таможенный реестр. Такая регистрация — оптимальный способ обеспечить себе качественную защиту от злоумышленников, не допустить попадание в страну контрафакта.

Защита товарных знаков в ФТС

Какие достоинства характерны для таможенного реестра товарных знаков? Во-первых, открытый доступ. Всегда можно найти полные сведения о правообладателе и его продукции, а также лицах, которые торгуют ей по лицензионному договору. Во-вторых, реестр ФТС регулярно обновляется, поэтому указанная информация всегда актуальна, включая срок действия охранного свидетельства.

Рассмотрим, что дает правообладателю внесение в реестр сведений о своем товарном знаке:

  • снижение доступного на рынке контрафакта из-за невозможности ввезти или вывезти его через границу России;
  • рост объема продаж вашего товара;
  • побуждение к покупке лицензий.

Получается, что реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС — это некий гарант, исключающий нелегальные продажи производимого фирмой товара.

Правила заполнения таможенной декларации в ЕАЭС

Если товар, информация о котором внесена в реестр ФТС, содержит объекты интеллектуальной собственности, значит его нужно декларировать отдельно от аналогичного товара, который не содержит таких объектов. Это касается только помещенной под таможенную процедуру продукции в государствах, которые входят в ЕАЭС. К этим странам принадлежит России, Республики Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Если объекту интеллектуальной собственности присвоен номер в реестре, он должен быть указан в обязательном порядке. Например, при наличии номера у товарного знака.

Документы для внесения товарного знака в ТРОИС

Подать заявление может юрлицо (ИП/фирма) — владелец свидетельства на товарный знак. Оно указывает в таможенном реестре производителей и официальных дилеров своей продукции. К ним относятся как импортеры, так и экспортеры.

В чем выгода внесения в реестр товарного знака для правообладателя? Во-первых, сотрудники таможни смогут сразу опознать нелегальную продукцию по перечисленным параметрам в ТРОИС. Во-вторых, при защите исключительных прав от подделывающих марку конкурентов не возникнет проблем в суде.

Если представители ФТС сомневаются, что ввозимый в нашу страну товар легальный, они уточняют информацию у правообладателя или законного представителя.

Внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности — процесс совсем несложный. Но и тут есть определенные тонкости. Так, законодатель не установил конкретный список бумаг, которые нужно предоставить в таможенную службу. Поэтому у владельца товарного знака могут запросить дополнительные документы при рассмотрении заявки. Не ответив на запрос в пределах месяца, он рискует получить мотивированный отказ от ФТС. Придется забыть о внесении в государственный реестр своего объекта интеллектуальной собственности.

Срок действия регистрации в ТРОИС

Подавая заявку на регистрацию, можно самостоятельно указать, на какое время вы планируете включить в реестр свой товарный знак. Стоит учесть, что указанный вами период должен быть максимум два года, поскольку не может превышать срок правовой охраны объекта интеллектуальной собственности.

Однако есть и положительный момент — продлевать этот период можно неограниченное число раз. Важно только вовремя обновлять бумаги для регистрации.

Главным препятствием, которое обычно замедляет процедуру включения защиты бренда от контрафакта, является отсутствие товарного знака. Процедура регистрации в патентном ведомстве занимает 2-11 месяцев. Мы рекомендуем регистрировать товарный знак до того, как у конкурентов появится желание ввезти подделки в Россию.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности