Судебные споры по товарным знакам

Охранный режим товарных знаков включает право на судебную защиту от незаконного использования средств индивидуализации со стороны третьих лиц. Но суд не ограничивается только защитой товарных знаков. Львиная доля дел затрагивает споры по отказам Роспатента регистрировать исключительные права.

Споры по товарным знакам: важная информация

Причины судебных споров по товарным знакам

Нарушение прав является главным основанием для начала судебного разбирательства. Споры в суде о товарных знаках чаще всего проходят по трем направлениям:

  1. Оспаривание отказов в регистрации со стороны Роспатента;
  2. Ходатайство об аннулировании товарного знака со стороны конкурентов;
  3. Незаконное использование товарных знаков;
  4. Публичные споры по обжалованию решений органов правопорядка.

Роспатент может отказать в регистрации, не принять документы или приостановить рассмотрение заявления со стороны правообладателя. Если есть основания полагать, что регистрирующий орган отказывает в предоставлении исключительных прав незаконно, то судебный спор станет выходом из ситуации.

По статистике более 70% вердиктов судей - обвинительные. Самый простой способ избежать судебных разбирательств и сопутствующих расходов - проверка рисков нарушений в нашем сервисе. Узнайте не нарушит ли прав ваш товарный знак до регистрации.

Подробнее о причинах отказа в регистрации товарного знака

🤚

Важно: в случае отказа Роспатента регистрировать товарных знак предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Правообладатель должен сначала попытаться обжаловать решение через сам Палату по патентным спорам Роспатента, и только затем готовить документы для Суда по интеллектуальным правам.

Публичные споры

Публичные споры о товарных знаках имеют место при обжаловании действий правоохранительных органов. Нередко к административной ответственности привлекаются лица, которые никак не связаны с фактами правонарушений. Наиболее конфликтные статьи в КоАП РФ — ст.14.10 и ст.14.33 (Незаконное использование товарных знаков). Помимо оспаривания ответственности по КоАП РФ, суды регулярно рассматривают неправомерные решения со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Судебные разбирательства о средствах индивидуализации включают следующие категории дел:

  • незаконное использование товарных знаков;
  • нарушения пунктов лицензионных договоров;
  • прекращение охранного режима.

Сходство до степени смешения в судебной практике

Большинство дел касаются вопроса сходства средств индивидуализации. Схожесть товарного знака с уже зарегистрированным обозначением может стать основанием для отказа в регистрации от Роспатента и причиной обращения в суд из-за нарушения исключительных прав (к примеру, конкуренты используют схожее обозначение). Таким образом, стоит разобрать актуальную проблему, по каким критериям суд определяет сходство между средствами индивидуализации.

Основу для решения вопроса заложил ВАС РФ в 2007 году, выпустив Информационное письмо №122. В документе указано, что проблема сходства, по общему правилу, должна решаться с точки зрения рядового потребителя. Экспертиза при этом требуется только в исключительных случаях: когда требуются специальные знания.

Узнайте все риски за 1 минуту

Введите название компании и узнайте какие знаки могут нарушить ваши права. Это бесплатно.

Например, Яндекс

Итоговые критерии сходства закреплены в Правилах оформления заявки на регистрацию товарных знаков, которые утверждены приказом Минэкономразвития №485 от 2015 года. Документ разделяет обозначения на следующие виды:

  • словесные;
  • графические;
  • комбинированные.

Словесное сходство определяется следующими критериями (п.42 Правил):

  • звуковым совпадением;
  • шрифтом и общим видом надписи;
  • смысловыми признаками (понятиями, идеями).

Графическая схожесть определяется (п.43 Правил):

  • формой;
  • симметрией;
  • смыслом;
  • стилем;
  • цветом и тоном.

При определении сходства комбинированных товарных знаков спорные обозначения изучаются по критериям, которые действуют и для словесных, и для графических знаков.

📑

Важно: согласно Постановлению Президиума Суда по интеллектуальным правам от 18.09.2014, суды, рассматривающие споры по товарным знакам, должны учитывать все возможные признаки и не делать акцента только на одном критерии.

Порядок урегулирования спора в суде

Нарушение исключительного права, равно как и отказ в регистрации, являются основаниями для обращения в суд. При этом правообладатель должен соблюсти досудебный порядок спора: в случае с Роспатентом — пройти административное обжалование в Палате по патентным спорам, в случае с третьими лицами — потребовать устранения нарушений (ст.1515 ГК РФ) официальной претензией к юридическому лицу.

За рассмотрение споров, связанных с товарными знаками, отвечают арбитражные суды РФ. При этом в качестве первой инстанции выступает Суд по интеллектуальным правам (в случае отказа в регистрации и досрочного прекращения прав, ст.43.4 ФКЗ №1 от 28.04.1995).

Субъектами спора по исключительным правам на товарные знаки являются:

  • истец — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
  • ответчик — ИП или организация;
  • третьи лица — представители Роспатента, эксперты и специалисты.

В России развивается судебная практика по нарушению прав на товарные знаки. Рекордная сумма иска на 2020 год - 3,7 млрд руб. Спор между издательствами Просвещение (истец) и Вентана-граф (ответчик). На момент урегулирования спора представители ответчика допускали, что иск - это попытка обанкротить конкурента, поскольку годовая выручка Вентана-граф была около 2,7 млрд руб.

Доказательства нарушения при использовании товарного знака

Эффективность судебного разбирательства всецело зависит от грамотности оформленных документов и доказательств. Патентной практикой выработан следующий алгоритм подготовки иска в суд:

  1. Найти доказательства нарушения исключительных прав.
  2. Провести тщательный патентный поиск.
  3. Обосновать размер компенсации.

В качестве неопровержимых доказательств нарушения прав на товарный знак выступают:

  • рекламные изображения;
  • публикации;
  • видеоролики;
  • фотографии;
  • контрафакт;
  • протокол осмотра нотариусом каталога сайта.

Судебная экспертиза товарных знаков

Весомым доказательством будет заключение эксперта, который сможет установить наличие/отсутствие схожести в оспариваемых средствах индивидуализации. Специальные знания станут средством для доказывания сходства между спорными обозначениями.

Если специалист не был привлечен до судебного разбирательства, то заявитель может ходатайствовать в суде о назначении экспертизы, но уже в рамках рассмотрения дела. Практикой патентных поверенных отмечается, что судебный спор об исключительных правах на товарные знаки часто превращается в «войну экспертиз».

Перед судебным разбирательством крайне важно провести независимую экспертизу спорных обозначений, привлекая патентного поверенного. В случае обнаружения одинаковых товарных знаков крайне желательно также привлечь эксперта, который докажет недействительность ранее зарегистрированного права.

Согласно ст.1515 ГК РФ, вместо возмещения убытков правообладатель вправе потребовать компенсации. Конкретные размеры: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей либо двукратная стоимость продукции, на которой неправомерно размещен товарный знак.

💰

Важно: стоит учитывать, что итоговую величину компенсаций определяет суд. Это означает, что необходимо ответственно подойти к вопросу обоснования собственных требований — произвести нужные расчеты и обосновать их с привлечением юристов по интеллектуальной собственности.

Юристы по интеллектуальным правам

Грамотное ведение судебного процесса требует компетентного юридического сопровождения. От оформления документов и доказательств зависит исход дела. Практика по защите средств индивидуализации - это специализация юристов по интеллектуальным правам.

В каких случаях необходимо привлечь юристов:

  1. Если Роспатент вынес решение об отказе и предстоит заседание Палаты по патентным спорам. В этом случае вам фактически предстоит судебный процесс и требуются юридически обоснования вашей позиции. 
  2. Если вы столкнулись с нарушением прав и требуется составить претензию или провести анализ перспектив дела по выявленным нарушениям, конфликту.
  3. Если вы нарушили права на товарный знак. Например, вам пришла официальная претензия или вы получили письмо от правообладателя. Требуется провести анализ спора и быть готовым к судебному заседанию в Суде по интеллектуальным правам или Арбитражном суде.

Для разрешения споров по товарным знакам претензионный порядок обязателен. Поэтому обычно юристы могут до Иска просчитать ваши шансы на победу, проверить сумму компенсации, предложить стратегию защиты.

Любой процесс начинается с консультации, а дальше вы вместе с юристом по интеллектуальной собственности вырабатываете план: отстоять позицию в суде или затянуть процесс, чтобы была возможность материально подготовится к прогнозируемому решению суда.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности