Зачем нужен реестр отечественного программного обеспечения

Регистрация ПО в Роспатенте

Оформим свидетельство под ключ

Заказать

Реестр программного обеспечения российского производства на 2022 год включает более 14 тысяч продуктов – это программы для ЭВМ и базы данных. Попавшие в реестр программы дают правообладателям льготу по НДС, а также преимущество при участии в государственных закупках. Чтобы попасть в реестр, необходимо подать заявление онлайн, однако сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Реестр отечественного программного обеспечения (официально – Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных) был создан в 2016 году Министерством массовых коммуникаций и связи (сейчас – Минцифры РФ). Реестр создавался для поддержки российского IT-сектора.

Льготы для разработчиков из реестра

С 2021 года включенные в реестр программы не облагаются налогом на добавленную стоимость – тогда как за продажи продуктов, не внесенных в реестр, компании должны платить 20% от дохода. Налоговые льготы действуют на доходы по лицензиям на ПО и базы данных, на договоры по отчуждению прав на ПО, а также по сублицензиям. Воспользоваться льготами на НДС можно сразу после попадания в реестр, но есть одна особенность: подать заявление в налоговую об освобождении от уплаты налога необходимо в начале года.

Реестр программного обеспечения

Налоговое преимущество – не единственное. Компании, чьи разработки значатся в реестре, могут претендовать на государственный грант на развитие проекта в размере до 5 миллиардов рублей и получают преимущество при проведении госзакупок. По закону государственные структуры в РФ и связанные с ними заказчики должны по возможности пользоваться именно отечественным ПО, поэтому при соответствующих закупках государственные заказчики опираются именно на реестр Минцифры и включенный в него набор программных продуктов.

На август 2022 года в реестр включены более 14 тысяч отечественных продуктов, в списке правообладателей – более 4,6 тысячи разработчиков. Только с начала 2022 года поступило более 6 тысяч заявлений о внесении данных о ПО в реестр.

Количество заявлений по статусам

Структура реестра ПО

Реестр делится на две части – российскую и евразийскую. К российской части относятся непосредственно отечественные разработки. Это означает, что если правообладатель, включенный с продуктом в этот реестр, – юридическое лицо, то компания зарегистрирована на территории РФ и больше чем на половину принадлежит гражданам России. В евразийскую часть реестра попадают программные продукты из дружественных стран, которые входят в Евразийский экономический союз: этими разработками государственные заказчики тоже могут пользоваться.

Обе части реестра представляют собой таблицы, в которые обязательно внесены следующие данные:

  • номер, присвоенный продукту при регистрации;
  • название программы;
  • класс, к которому относится разработка;
  • ссылка на правообладателя.

Данные по программам в реестре

Под классом понимается сфера применения продукта – каждой спецификации присвоен код. Классов в реестре много: больше тысячи, распределенных по 11 «широким» разделам. Например, в разделе «Прикладное программное обеспечение» более 400 классов, это самый объемный по количеству узких направлений раздел. Для сравнения, в самом маленьком разделе с лингвистическим ПО классов всего 15.

Данные классификатора реестра по разделам

В случае регистрации в реестре каждый программный продукт получает свой номер. В российском реестре регистрационные номера состоят исключительно из цифр, в евразийском рядом с цифровым кодом есть буквенный – пометка «еас».

Регистрационный номер программы в евразийском классификаторе

Что нужно для регистрации в реестре отечественного ПО

Минцифры принимает и обрабатывает заявки, которые поступают в электронном виде через специальную форму на сайте реестра – она откроется после авторизации и нажатия на кнопку «Подать заявление» в панели задач. Поэтому, прежде чем подавать заявку на внесение программы в реестр, нужно получить электронную цифровую подпись и убедиться, что есть доступ к аккаунту на портале государственных услуг. У юридических лиц на сайте Госуслуг должна существовать самостоятельная учетная запись, она создается в разделе «Организации» по кнопке «Создать учетную запись организации». Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям новые аккаунты создавать не нужно: хватит обычной учетной записи на Госуслугах (но электронная подпись все равно потребуется).

Минцифры просит приготовить перед заполнением заявки на внесение в реестр следующее:

  1. Сведения для авторизации в личном кабинете (для правообладателей из РФ это учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации, для правообладателей из Евразийского экономического союза – учетная запись на портале «Реестры ПО»).
  2. Сертификат ключа проверки электронной цифровой подписи.
  3. Полный набор запрашиваемых Минцифры для рассмотрения заявления документов и материалов.
  4. Специализированное ПО для подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью.

Доступ к сервисам госуслуг

Особое внимание, безусловно, следует уделить сбору всех необходимых документов и материалов. Это не только документы, подтверждающие право заявителя на разработанное ПО, но и тестовый экземпляр продукта. Тестовый экземпляр нужен для того, чтобы рассматривающий заявку специалист мог изучить продукт и убедиться в его соответствии требованиям. Можно предусмотреть вариант установщика, когда ПО автоматически инсталлируется на устройстве эксперта; можно собрать комплект файлов для установки «вручную» или воспользоваться любым другим способом.

Тестовый экземпляр необходимо снабдить пошаговой инструкцией по установке и описанием всего функционала и характеристик. Отдельно следует подготовить сведения о том, как происходила разработка. Это могут быть:

  • всевозможные данные о месте и персонале, участвовавшем в разработке;
  • сведения о способах получения помощи по работе с продуктом;
  • контакты и режим работы службы поддержки;
  • адрес расположения сотрудников техподдержки и количество задействованных в этом процессе людей;
  • описание жизненного цикла ПО и поддерживающих его процессов.

Требования к ПО и его разработчикам

Для попадания в реестр российских программ как заявитель, так и сама программа или база данных должны соответствовать четко обозначенному Минцифры набору критериев.

Самое главное требование к компании-правообладателю ПО касается доли иностранного капитала. Она не должна быть больше 49%, то есть компания должна быть на 50% или более российской, активы должны принадлежать резидентам РФ. То же касается авторов программы – у более чем 50% должно быть российское гражданство. Также у правообладателя должен быть свой сайт, на котором нужно опубликовать все необходимые для попадания в реестр сведения. Достаточно будет и отдельного лендинга.

Сам продукт должен:

  • принадлежать заявителю;
  • продаваться, то есть быть запущенным в оборот;
  • быть «коробочным», чтобы программу или базу данных можно было записать на один носитель или скачать по одной ссылке.

Кроме того, необходимо убедиться, что компоненты или программы, нужные для работы ПО, не накладывают ограничения на его использование в РФ, в том числе в Республике Крым, Севастополе. Продукт не должен быть основан на MySQL и других платных базах данных, при этом использовать решения Open Source допустимо.

Отдельно стоит уделить внимание объему отчислений в адрес зарубежных разработчиков, которым принадлежат права на необходимое для работы программное обеспечение, за иностранные лицензии на софт и так далее. Объем таких выплат не должен превышать 30% от выручки.

Правообладатели программного обеспечения

Чтобы доказать принадлежность ПО заявителю, необходимо предоставить какие-либо документы, например:

  • акты приема-передачи по договору на разработку и сам договор;
  • служебные задания участвовавшим в разработке сотрудникам и трудовые договоры с ними;
  • договор на отчуждение исключительных прав;
  • и иные документы, способные подтвердить права заявителя на продукт.

Еще одним способом подтвердить принадлежность программного обеспечения заявителю может быть регистрация разработки в Роспатенте. Это отдельная и независимая процедура, никак не связанная с внесением ПО или базы данных в реестр. Она также требует подготовки и сбора необходимых документов, предусматривает оплату пошлин за регистрацию продукта и подтверждение прав.

👉

Важно: подать заявку на включение ПО в реестр можно только один раз в год. Если правообладатель получит отказ, попытаться заявить продукт повторно можно будет только спустя 12 месяцев.

Как Минцифры изучает заявку на включение в реестр

Сами по себе сроки рассмотрения заявки на включение в реестр программного обеспечения не растянуты по времени. Согласно утвержденному Минцифры регламенту, 5 дней занимает проверка всех приложенных к заявке документов на соответствие требованиям. Отказ можно получить уже на этом этапе: заявку не зарегистрируют, если она нарушает установленные правила, а также если этому заявителю уже отказывали в регистрации этого же продукта в течение 12 месяцев до даты подачи заявки.

Заявления на включение по в реестр Минцифры

Если же заявка и прилагаемые к ней документы проходят эту предварительную проверку, ее регистрируют. В течение дня информация о поступившей заявке публикуется в свободном доступе на официальном сайте реестра – на этом этапе персональные данные обезличивают. В те же 5 дней с поступления заявления ответственный орган запрашивает документы и информацию, которая подтвердит указанные в заявлении сведения – это могут запросы в другие ведомства, например, в тот же Роспатент. Регистрация ПО в Роспатенте, к слову, может стать серьезным плюсом при подаче заявки на внесение программы или базы данных в реестр российского ПО: факт регистрации снимает вопросы к авторству и правам на программу.

После регистрации заявления документы до 15 рабочих дней рассматривает специально сформированный экспертный совет. Задача совета – изучить представленную программу и проверить ее на соответствие обозначенным выше требованиям. Результатом работы совета является заключение по заявлению. Если эксперты выявили несоответствие требованиям или отсутствие каких-либо документов, то совет в течение одного рабочего дня должен проинформировать об этом заявителя и запросить недостающие документы или пояснения. У заявителя есть возможность ответить на этот запрос в течение 20 рабочих дней. Если были представлены недостоверные сведения или подложные документы, экспертный совет письменно информирует об этом уполномоченный орган, заключение в этом случае не составляется. Решение об отказе во внесении в реестр принимается в срок до 10 дней.

Экспертное заключение Минцифры

Если же вопросов к представленным материалам нет, экспертный совет подготовил положительное заключение, то сведения о программе вносятся в реестр в течение суток. Одновременно о положительном решении по заявлению информируется непосредственно заявитель.

Поручение о внесении сведений о ПО в реестр Минцифры

Чек-лист заявки в реестр российского ПО

При самостоятельной подаче заявки на внесение программы для ЭВМ или базы данных в реестр российских программных продуктов нужно:

  1. Заполнить заявку, авторизовавшись через портал государственных услуг.
  2. Прикрепить к заявке документы, которые подтвердят права на ПО, с указанием собственников и авторов. Хорошим подспорьем будет свидетельство о регистрации программы или базы данных в Роспатенте – уполномоченном органе.
  3. Исключить «ограничивающие» компоненты иностранного происхождения. С полным перечнем таких составляющих, программ и баз данных можно ознакомиться в разъяснениях Минцифры.
  4. Доказать факт свободной реализации ПО – приложить различные электронные носители, чеки, ссылки на скачивание.
  5. Следить за движением заявки в разделе «Документы» на сайте реестра и вовремя реагировать на уточняющие запросы экспертного совета.

Раздел Документы на сайте Минцифры

Как повысить шансы на попадание в реестр

Несмотря на то, что внесение программ и баз данных в реестр российского ПО – необязательная процедура, она непростая. Дело в том, что в последнее время ключевой задачей реестра становится процесс импортозамещения в IT-отрасли, поэтому отбор программ в реестр стал строже, чем был при его создании в 2016 году. При этом работа над механизмом внесения программ в реестр продолжается: Минцифры планирует включить еще одно требование, о совместимости продуктов с российскими операционными системами.

Основные причины для отказа во внесении программы в реестр – это несоответствие требованиям по объему «российских» компонентов и ограничения стороннего ПО, необходимого для работы с продуктом. Еще одна частая причина – неподтверждение прав заявителя. Учитывая, что в случае отказа у заявителя еще год не будет возможности внести свою разработку в реестр и получить налоговые льготы, сам факт отказа может быть довольно критичным.

Поэтому для большей гарантии лучше обращаться за созданием и сопровождением заявки к профессионалам. Партнеры и специалисты Brand-Search.ru работают с регистрацией сотен программ в год, они знают, как правильно формировать заявки, какие необходимо представить документы и в каком объеме. Кроме того, они могут помочь и с регистрацией программного продукта в Роспатенте и тем самым дополнительно упростить процедуру внесения разработки в реестр. Пусть наличие свидетельства Роспатента не является обязательным, но без него вероятность отказа выше и придется собирать еще большее количество документов.

Профессионалы в патентном праве и юридическом сопровождении заявок полностью возьмут на себя всю работу по сбору документации и формированию заявки, определению класса ПО. Перед подачей заявки они обязательно проведут собственную оценку рисков отказа и помогут найти решение по их минимизации. С привлечением сторонних экспертов программный продукт окажется в реестре в срок от двух месяцев – в зависимости от того, насколько разработка и компания-правообладатель будут изначально соответствовать всем требованиям Минцифры. Все рекомендации по доработке будут представлены в письменном виде.

Стоимость услуг специалистов начинается от 20 тысяч рублей за регистрацию продукта в Роспатенте и от 80 тысяч рублей за внесение в реестр отечественного ПО. Учитывая перспективы по существенному снижению трат на выплату НДС и получение госконтрактов, это вложение способно себя окупить уже в первый год после внесения разработки в реестр.

шаг 1 из 3
Заказать регистрацию ПО

Наши эксперты зарегистрируют ПО по всем правовым нормам

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы специалист мог классифицировать ПО

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм на всякий случай

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Специалист по IPTech
Занимается созданием онлайн-сервисов для решения различных юридических задач, в первую очередь в рамках основной сферы своих интересов – IPTech.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас