Патентование изобретений

Запатентуем ваше изобретение под ключ с гарантией

Заказать

Как составить описание изобретения к патенту

Патент – это документ, который гарантирует изобретателю его право на интеллектуальную собственность. Патентованием в России занимается Федеральный институт промышленной собственности, входящий в структуру Роспатента. Главная функция патента – защита изобретения от использования без разрешения правообладателя.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

До того, как подавать заявку, вам нужно выяснить, можно ли вообще зарегистрировать изобретение. В Гражданском кодексе РФ обозначены критерии для изобретения – промышленная применимость, изобретательский уровень и новизна:

  • изобретение можно применить в реальности – это не выдумка по типу вечного двигателя;
  • изобретение действительно новое – автор не «вдохновился» кем-то и скопировал известную технологию, использовал ранее известный принцип работы и пр.;
  • у него есть изобретательский уровень – автор создал объект, принципиально отличающийся от аналогов.

Если изобретение отвечает этим критериям, можете подавать заявку на получение патента. Особенно внимательно надо составить описание.

Почему важно составить правильное описание изобретения

Описание изобретения – обязательная часть заявки на регистрацию и получение патента. Кроме описания к заявке прикладывают формулу, чертежи, реферат.

Чтобы получить патент, придерживайтесь правил при заполнении заявки. От правильности формулировок в описании изобретения зависит 20% успеха, еще 50% – от патентоспособности, затем по важности идет составление формулы изобретения (30%).

Подготовка описания отнимает 3-5 часов. Чтобы не отвлекать инженеров от работы, задачу можно доверить патентоведам – они знают требования Роспатента и могут правильно описать изобретение. Это увеличит шансы на регистрацию патента. Также от того, насколько точно вы сформулируете описание изобретения, зависит качество правовой защиты. Например, ошибки в формулировках могут привести к тому, что вы защитите не всё изобретение, а только его часть.

Технические требования к оформлению описания

Описание изобретения нужно очень внимательно оформлять – из-за недочетов в оформлении Роспатент вернет заявку и вы потеряете время. Перед заполнением надо изучить требования ведомства к оформлению заявки на патент и посмотреть образец описания изобретения.

Что важно учесть при составлении описания:

  1. Описание оформляйте на стандартном листке А4, черным шрифтом с интервалом в 1,5. Высота заглавных букв – не меньше, 2,1 мм. Размеры полей: левое – 25 мм., остальные – 20 мм.
  2. В описании соблюдайте единство терминологии. Признаки изобретения в формуле и в описании должны совпадать.
  3. Везде одинаково указывайте размеры физических величин и условные обозначения. Физические величины выражайте согласно Международной системе единиц.
  4. В описании допустимо указывать символы латинского алфавита и арабские цифры. Символы других алфавитов использовать нельзя. Графические символы, математические и химические формулы можно вписать чернилами или пастой черного цвета. Но запрещено смешивать способы написания формул – пишите их или от руки, или делайте в печатном виде.

Есть и другие тонкости оформления описания – они касаются написания специальных знаков, формул, процентов. Все требования прописаны в правилах Роспатента.

Основные требования к описанию изобретения

По описанию эксперты Роспатента делают вывод, соответствует ли изобретение критериям по ГК РФ или нет. Поэтому в документе нужно обозначить новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость объекта.

Описание состоит из пяти частей (можно подать в форме таблицы)

  1. Название и назначение изобретения – коротко и по возможности понятно пишем, как оно называется и для чего. Пример: «Способ извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов» (патент № 2 728 998).
  2. Область техники и ее уровень. В этом разделе указываем область применения, если их несколько, напишите основную. Пример: «Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается конструкции средств блокировки для предотвращения несанкционированного перемещения…» (патент № 2 728 952).
  3. Сущность изобретения – раскрываем, как оно работает и какие задачи решает. Пример: «Сущность изобретения заключается в том, что выполняют контроль извлекаемых элементов колонны насосно-компрессорных труб, включающий контроль насосно-компрессорных труб методом измерения рассеяния магнитного потока…» (патент № 2 728 923).
  4. Описание чертежей. Подаем вместе с заявкой, если в изобретении есть чертежи.
  5. Описание результата. Показываем, как меняется результат при использовании этого изобретения. Пример: «Из приведенных в таблице данных следует, что предлагаемый способ позволяет достичь заявленного технического результата, а именно: повысить степень извлечения ионов тяжелых металлов на 2-5%...» (патент № 2 728 998).

При заполнении каждого из разделов описания патента нужно соблюдать правила.

Все правила по подаче заявки на получение патента размещены на официальном сайте Роспатента. Здесь же указаны требования к оформлению и подробные пояснения по каждому документу заявки, включая описание изобретения.

Как указать область техники в описании к изобретению

Область техники указывайте, опираясь на рубрикатор Международной патентной классификации. Классификация охватывает восемь разделов, которые обозначены буквами:

A: Удовлетворение жизненных потребностей
B: Технологические процессы
С: Химия и металлургия
D: Текстиль и бумага
E: Строительство и горное дело
F: Машиностроение, освещение, отопление, оружие и боеприпасы
G: Физика
Н: Электричество

В каждом из разделов есть классы, подклассы, группы и подгруппы – они тоже обозначены буквами и цифрами. В результате у изобретения получается индекс – набор букв и цифр. Чтобы определить этот индекс, можно воспользоваться поисковой системой ФИПС – на сайте в разделе «Поисковые системы» выберите «Международная патентная классификация». В основном поле введите ключевые слова, относящиеся к сфере, и система выведет результаты. Остается выбрать подходящий вариант.

Например, металлургическая компания в заявке обозначила для своей краски индекс МПК – C09D 5/18 (огнеупорные краски).

Что писать про уровень техники в описании изобретения

К этому разделу отнеситесь очень ответственно – по нему эксперты судят о новизне и изобретательском уровне. Здесь нужно собрать сведения обо всех похожих изобретениях и обозначить самый близкий к вашему вариант. А затем доказать, что этот аналог не может достичь такого технического результата, какой достигается за счет вашего изобретения.

Для каждого аналога укажите:

  • библиографические данные источника, в котором рассказано об изобретении;
  • отличительные признаки аналога – отдельно пропишите, которые совпадают с существенными признаками вашего изобретения;
  • причины, почему аналог не позволяет достичь результатов, которых достигает ваше изобретение.

Если изобретение относится к химическим соединениям, лекарствам, биологическим веществам или способу получения состава, то в качестве аналога нужно указывать наиболее близкие по назначению, способу получения или составу изобретения.

При патентовании группы изобретений надо указать аналоги для каждого из изобретений.

Так, в запатентованном способе получения макаронных изделий производитель указал недостатки других способов – большие потери муки из-за недостаточной аспирации.

ФИПС рекомендует не высказываться пренебрежительно в адрес других изобретений и владельцев патентов.

Что указывать в раскрытии изобретения

В этом разделе подробно распишите цель и технический результат, который достигается с помощью изобретения. Если изобретение дает несколько разных технических результатов, нужно описать все.

Например, предприятие заявляет о новом способе плавки металла. В этом случае целью может быть получение новой, более экономичной, технологии производства. Одновременно компания получает несколько результатов – улучшается качество сплава, снижается расход сырья и увеличивается скорость плавления металла.

Техническим результатом не признаются результаты, которые достигаются за счет определенного порядка действий, являются только способом получения информации или просто это зрелищный способ применить изобретение.

Кроме результата, обозначьте существенные признаки изобретения, которых нет у самого близкого аналога. Поясните, как эти признаки позволяют достичь результата, как они влияют на решение проблемы.

Если вы патентуете несколько изобретений группой, все признаки и результаты пропишите для каждого объекта отдельно.

Расшифруйте малоизвестные термины, особенно если у вас очень узкая область науки. Одно из требований ведомства – нужно описывать изобретение так, чтобы текст понял специалист в этой области техники.

У композиций, устройств, способов, химических соединений, веществ и микроорганизмов есть также отдельные требования, как раскрывать сущность изобретения. Так, если вы патентуете какой-либо способ, используйте для описания следующие признаки:

  • какие действия/совокупность действий нужно предпринимать;
  • в какой последовательности, как долго, с какой частотой;
  • какие при этом должны быть условия и что для этого нужно (устройства, вещества).

Например, производитель кофе подробно описал способ получения растворимого кофе с добавкой молотого. Компания указала условия, оборудование, процесс производства напитка.

Что указывать в кратком описании чертежей

В кратком описании чертежей нужно указать все чертежи, которые вы приложили к заявке. И по каждому дать пояснения, что на них изображено, в какой проекции, в каком масштабе.

Что писать в осуществлении изобретения

Ещё один большой раздел описания изобретения. Здесь вы должны рассказать, как можно применить изобретение. Важно при этом подтвердить, что при использовании изобретения достигается реальный технический результат. Так эксперт понимает, что объект или способ реально применить в производстве. Нужно привести минимум один пример использования.

Если сущность изобретения – это использование какого-то признака, которое выражено общим понятием, то нужно описать способы реализации этого признака на частных примерах. В том числе указать средство, которое используется для реализации этого признака.

Если метод получения средства основан на неизвестных из уровня техники процессах, дополните документ сведениями, которые раскроют, как осуществить эти процессы.

Доказать, что изобретение приводит к реальному техническому результату, можно с помощью объективных данных – результатов экспериментов, испытаний, теоретических обоснований.

Например, производитель растительного молока делится способом осуществления изобретения – предлагает из семян момордики кохинхинской получать полезный напиток.

Четыре примера описания изобретения

  1. Патент на адаптер для крепления смартфона на щелевой лампе № 2 769 491 принадлежит ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии федерального медико-биологического агентства». Исследовательский центр зарегистрировал крепление для смартфона, чтобы проводить специальные исследования глаз с помощью обычной фотокамеры в телефоне.

    В описании авторы патента обозначили, что другие адаптеры подходят не ко всем щелевым лампам и они недостаточно удобны в работе. В сущности изобретения ученые описали, как функционирует адаптер, а в осуществлении привели два примера – как крепится к окуляру щелевой лампы смартфон Apple iPhone 6s и Samsung Galaxy А6. Авторы приходят к выводу, что изобретение делает фоторегистрацию патологий глаз на смартфон более удобной.
  2. Патент на способ оценки фото-, кино- и видеоматериалов, содержащих нежелательное изображение, № 2 510 905 принадлежит Саратовскому государственному университету им. Н.Г. Чернышевского. В описании авторы отмечают, что изобретение относится к области криминалистики, уголовного права, общей теории судебных экспертиз. В описании указаны другие способы оценки нежелательных материалов , но все они имеют свои недостатки.

    Авторы предлагают способ, в основе которого лежит формализованная оценка изображений с классификацией признаков нежелательного изображения. В осуществлении приведено четыре примера, как действует способ – с помощью него были оценены фильм и фотографии на сайте.
  3. Компания из США «Вайет» зарегистрировала губную помаду с растительными маслами и способ ее изготовления, патент № 2 452 467. Авторы отмечают, что большинство губных помад производится из воска на основе нефтепродуктов. Изобретатели предложили губную помаду на основе карнаубского и пчелиного воска. В описании они раскрывают, какие именно масла используются в косметическом средстве и для чего они нужны.

    В осуществлении изобретения авторы привели в пример таблицу с составом помады, а также способ изготовления с описанием технологического процесса.
  4. Компания «Мицуба Корпорейшн» зарегистрировала патент № 2 604 916 – это щетка стеклоочистителя у автомобиля. В области техники авторы отмечают, что изобретение относится к машиностроению. В уровне техники указана задача – предложить усовершенствованную щетку стеклоочистителя, чтобы резина более плотно прилегала к стеклу с помощью давления воздуха. Затем подробно описано устройство щетки, форма, принцип работы. В осуществлении изобретения авторы приложили чертежи и описали, как щетка крепится к автомобилю.

Можно ли самостоятельно разобраться, как составить описание изобретения?

Инструкция по описанию патента объемная, но в одной статье невозможно указать абсолютно все нюансы. Чтобы правильно заполнить описание изобретения, нужно изучить рекомендации Роспатента, почитать похожие патенты, изучить судебную практику. Если у вас нет времени и ресурса разбираться с тем, как правильно сформулировать осуществление изобретения или уровень техники, обратитесь к патентным поверенным. Эксперты помогут оформить заявку и это увеличит шансы на регистрацию.

шаг 1 из 3
Заявка на изобретение

Укажите название разработки и контакты, чтобы партнер мог связаться с вами и назвать стоимость и сроки

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится разработка

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм для связи

Мы получили вашу заявку!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности