Патентование изделия

Доверьте бюрократию и оформление патента поверенным с большим опытом, а сами занимайтесь наукой

Заказать

Как запатентовать изделие

Самостоятельное патентование изделия вызывает множество вопросов, начиная с выбора объекта патентования и заканчивая, составлением заявки в Роспатент.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Что такое изделие

Изделие – это физический объект, который изготавливают как в промышленных масштабах, так в кустарных условиях. Изделие может состоять из одного или нескольких элементов. Например, деталь для автомобиля, устройство радиоизлучения или химическое вещество.

Автором изделия может быть обычный человек, предприниматель, группа лиц или целая компания. Для всех действуют единые правила патентования.

Зачем нужен патент на изделие

Цели патентования изделия:

  1. Получение прибыли. Автор получает монопольное право на производство и продажу разработки на весь период, пока действует патент. Также он может зарабатывать на продаже лицензий другим компаниям и предпринимателям.
  2. Правовая защита, которую обеспечивает государство. Правообладатель может через суд привлечь конкурентов к ответственности и взыскать с них компенсацию за использование чужой разработки без разрешения.
  3. Уменьшение налогов. Компания может учесть расходы на научные разработки (НИОКР), тем самым существенно снизить налоговую базу.
  4. Увеличение чистых активов. Патенты можно учесть в качестве нематериальных активов.
  5. Соблюдение требований заказчиков. Иногда для сотрудничества необходимо наличие исключительных прав у одного из контрагентов.

Объекты патентования

Исходя из технического решения, изделие можно запатентовать как изобретение, полезную модель или промышленный образец. Разница между ними в сложности и сроках патентования, а также продолжительности действия выданного патента.

Изобретение

Изобретением считается техрешение из любой отрасли производства: сложное устройство, вещество, рецепт или способ. В качестве изобретения можно запатентовать, например, станок для измельчения отходов, аккумулятор от газонокосилки или редуктор передач.

Изобретением может быть группа устройств, взаимодействующих между собой. Например, двигатель из комплектующих других разработчиков, но собранный по уникальной технологии.

Патентование возможно, если изделие соответствует трем условиям патентоспособности (ст. 1350 ГК РФ):

  • новизне – никто ничего подобного раньше не создавал;
  • изобретательскому уровню – техническое решение не очевидно для специалиста, исходя из существующего уровня науки и технологий;
  • применимости в промышленности – разработку можно внедрить в реальное производство для достижения конкретного результата.

Чтобы получить патент на изделие автор должен направить в Роспатент заявление по специальной форме, описание, реферат и формулу изобретения. Также потребуются чертежи, схемы, рисунки, фотографии для понимания конструкции и принципа работы.

Подать документы можно лично, по доверенности, заказным письмом или через официальный портал ФИПС. После получения заявки Роспатент присвоит ей 10-значный номер. По нему можно отследить стадию рассмотрения.

Чтобы проверить, соответствует ли изделие условиям патентоспособности или нет, Роспатент проводит две экспертизы: формальную и по существу. Этот этап называется делопроизводством. По итогу издается решение о выдаче патента или об отказе в регистрации. Экспертизы обычно длятся от 10 до 15 месяцев.

В случае отказа повторно подать заявку не получится, поскольку изделие утратит новизну.

Патент на изобретение действует 20 лет. Но правообладатель должен ежегодно оплачивать госпошлину за поддержание его в силе.

Патенты, которые выдает Роспатент, действительны только в России. Если автор хочет вести бизнес за рубежом, ему нужно подать международную заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийскую патентную организацию (ЕАПО) или в патентный орган конкретного государства, где планируется деятельность. Получение международных патентов на изделие занимает больше времени и обходится дороже.

Полезная модель

Полезная модель – это техническое устройство, например, блок питания для телефона, нож с подсветкой или термоголовки на радиатор отопления. Правовая защита распространяется только на конкретное устройство, а не на способ или вещество.

Если изобретение является полноценно новым устройством, то полезная модель дополняет или расширяет его функции, при этом самостоятельной значимости не имеет. Например, смартфон – полноценное устройство, которое можно считать изобретением, а селфи-палка – полезная модель, расширяющая его возможности.

У полезной модели два условия патентоспособности: новизна и промышленная применимость (ст. 1351 ГК РФ). При их соблюдении модель можно запатентовать и обеспечить правовую защиту.

Даже если изобретатель не придумал уникальное изделие, а усовершенствовал старое, он может получить патент. К примеру, полезной моделью будет модифицированное устройство запуска на токарном станке.

Чтобы запатентовать объект, нужно направить в Роспатент заявку. Она включает следующие документы (ст. 1376 ГК РФ):

  • заявление утвержденной формы;
  • описание с полным раскрытием сущности модели;
  • формулу для определения границ правовой защиты;
  • реферат – краткую выжимку из описания;
  • чертежи, рисунки, фотографии изделия.

Среди дополнительных документов – квитанция об оплате госпошлин, подтверждение права на льготы, доверенность на представителя, учредительные документы и другие.

Патентование занимает примерно 3–8 месяцев. При этом период действия патента на модель в два раза меньше, чем на изобретение – 10 лет.

Кроме госпошлины за регистрацию, автор должен ежегодно платить пошлину за поддержание патента в действии. Иначе правовая защита прекратится.

Пошлина с каждым годом больше:

  • за 1-й и 2-й год владения – 800 рублей;
  • за 3-й и 4-й год владения – 1700 рублей;
  • за 5-й и 6-й год владения – 2500 рублей;
  • за 7-й и 8-й год владения – 3300 рублей;
  • за 9-й и 10-й год владения – 4900 рублей.

Промышленный образец

Промобразец – это патент на внешний вид изделия. Правовая защита распространяется на дизайн объекта, упаковку, этикетки, шрифты, сочетания цветов и прочие элементы. Патент на промышленный образец дает автору те же преимущества, что и патент на изобретение и полезную модель.

К промобразцу предъявляются два условия патентоспособности: новизна и оригинальность (ст. 1352 ГК РФ). Он соответствует критерию новизны, если существенные признаки изделия неизвестны в мире на момент подачи заявки. Промобразец обладает оригинальностью, если эти признаки являются результатом творческой деятельности автора.

Этот объект интеллектуальной собственности тесно связан с товарным знаком. То есть при патентном поиске нужно исследовать не только аналогичные промобразцы, но и товарные знаки организаций и предпринимателей.

В комплект заявки входит заявление, описание образца, иллюстрации для общего представления о существенных признаках. Также, возможно, понадобится чертеж общего вида и конфекционная карта.

Правовая защита распространяется на все признаки, указанные в заявке.

После подачи заявки на регистрацию в отношении промобразца сразу начинает действовать временная правовая защита. То есть автор изделия или дизайнерского решения может взыскать компенсацию с нарушителей еще до получения патента.

Патент на промобразец действителен 5 лет. После окончания этого срока правообладатель может его продлить еще на 5 лет. Общий срок действия не может превышать 25 лет.

Разница в патентовании изобретения, полезной модели и промышленного образца: сводная таблица

  Изобретение Полезная модель Промобразец
Условия патентоспособности
  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.
  • новизна;
  • промышленная применимость.
  • новизна;
  • оригинальность.
Документы для получения патента на изделие
  • заявление;
  • описание;
  • формула;
  • реферат;
  • иллюстрации (если нужно).
  • заявление;
  • описание;
  • формула;
  • реферат;
  • иллюстрации (если нужно).
  • заявление;
  • описание;
  • реферат;
  • иллюстрации.
Срок действия патента и возможность продления 20 лет. Нет права продления 10 лет. Нет права продления 5 лет. Есть право продления еще на 5 лет
Минимальные расходы на госпошлины, руб. от 20 000 от 10 00 от 15 000
Примерное время получения патента на изделие, мес. от 10 до 15 от 3 до 8 до 6
Примеры

Что такое веерное патентование

Закон разрешает на один объект получать несколько патентов. Например, само изделие запатентовать как полезную модель, а его внешний вид – как промобразец. Это называется веерным патентованием.

Такой подход иногда используют крупные организации, чтобы было проще отстоять права в суде. Кроме того, веерное патентование позволяет продавать лицензии сразу нескольким компаниям, тем самым увеличивая доход.

Процедура патентования изделия

Патентование изделия выглядит следующим образом:

  1. Выбор объекта интеллектуальной собственности: изобретение, полезная модель или промышленный образец.
  2. Патентный поиск. Он позволяет ответить на главный вопрос, можно ли вообще запатентовать изделие. Поиск подразумевает детальное изучение сути изделия, исследование российских и международных баз для подбора аналогов, проверку соблюдения условий патентоспособности. Рассматриваются не только действующие патенты, но и поданные заявки.
  3. Подача заявки. Для этого составляется формула, описание и реферат изделия. Еще потребуется заполнить заявление по специальной форме. В нем указывают название изделия, реквизиты автора и патентного поверенного, а также адрес для переписки. В описании детально рассказывают о сущности разработки и отличиях ее от аналогов. Реферат – краткая выжимка, позволяющая ознакомиться с сутью изделия без перечитывания всего описания. Формула определяет границы правовой охраны.
  4. Оплата госпошлин. Рассчитать их можно с помощью калькулятора ФИПС.
  5. Делопроизводство. Специалисты Роспатента проводят формальную экспертизу и экспертизу по существу. Все вопросы и уведомления будут направлены автору.
  6. Получение патента. Данные об изделии вносят в реестр.

Депонирование авторских прав как альтернатива патентованию

Обеспечить правовую охрану изделию позволяет не только патентование, но и депонирование авторских прав. Разница здесь в том, что патент защищает от незаконного использования разработки в производстве, а депонирование – от копирования и заимствования дизайна.

Депонирование особенно подходит авторам креативных изделий, например, дизайнерам одежды, игрушек или ювелирной продукции, художникам, фотографам, авторам книг и др.

Как работает депонирование в реальной жизни, можно увидеть на популярном интернет-меме «ждун». Одна компания выкупила авторские права у скульптора, затем еще и зарегистрировала этот образ в качестве товарного знака. Так компания заработала не только с продажи лицензии, но и с многочисленных судебных взысканий за незаконное использование.

Подтверждением депонирования служит свидетельство (сертификат). Его выдают авторские общества и специальные сервисы по работе с объектами интеллектуальной собственности. Например, КОПИРУС или iReg.

Почему стоит обратиться к патентному поверенному

Патентование требует не только технических знаний, но и понимания бюрократических тонкостей. Например, если неправильно составить формулу изделия, конкуренты легко обойдут правовую охрану и взыскать с них компенсацию не получится. Или ошибки в описании могут привести к отказу в регистрации заявки.

Патентование – это особая специализация в юриспруденции. Этим занимаются юристы по интеллектуальному праву и патентные поверенные. Именно такие специалисты и создали сервис Brand-Search.ru.

Сервис позволяет получить патент на изделие любой сложности. Специалисты Brand-Search.ru помогут выбрать объект патентования, проведут патентный поиск и составят заявку на регистрацию согласно всем требованиям закона.

шаг 1 из 3
Заказать патент на изделие

Введите название устройства и контакты, чтобы специалист перезвонил и уточнил стоимость

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится устройство

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Мы получили вашу заявку!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности