774
0 комментариев
Патентование полезной модели

Доверьте бюрократию и оформление патента поверенным с большим опытом, а сами занимайтесь наукой

Заказать

Как составить заявку на полезную модель: покажем на примере

Запатентовать полезную модель проще, чем изобретение. У нее меньше условий патентоспособности, не такие жесткие требования к экспертизе и заявку в Роспатенте рассматривают быстрее.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Что такое полезная модель и какие у нее условия патентоспособности

Полезная модель – это техническое устройство, например, беспроводная зарядка для телефона, носки с подогревом или термоголовки на радиатор отопления.

В отличие от изобретения, у полезной модели только два условия патентоспособности: новизна и промышленная применимость (ст. 1351 ГК РФ). При их соблюдении модель можно запатентовать и обеспечить ей правовую защиту.

Патентование полезной модели в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, а патент действует 10 лет.

Какие документы нужны для патентования

Желающий запатентовать полезную модель должен предоставить в Роспатент следующие документы (ст. 1376 ГК РФ):

  • заявление о выдаче патента на установленном бланке;
  • описание, которое полностью раскрывает сущность полезной модели;
  • формулу для определения границ правовой защиты (ст. 1354 ГК РФ);
  • реферат – краткую выжимку из описания;
  • чертежи, рисунки, схемы, трехмерные модели, диаграммы, фотографии.

Это основной комплект документов. Кроме него, можно направить дополнительные сведения:

  • квитанцию об оплате госпошлин за регистрацию заявки, проведение экспертиз и выдачу патента;
  • согласие на обработку персональных данных от разработчика;
  • нотариальную доверенность на представление интересов, если патентованием занимается не лично автор, а его представитель;
  • подтверждение более раннего приоритета заявки (копию первичной заявки по конвенционному приоритету);
  • прошение не публиковать в открытых источниках данные автора;
  • документы, подтверждающие право на льготы при оплате госпошлин, например, пенсионное удостоверение или справку об инвалидности.

Как заполнить заявление о выдаче патента

Заявление на выдачу патента на полезную модель

Первая страница. В верхний раздел вносятся регистрационные данные заявителя: дата поступления заявки, входящий и регистрационный номер. Этот раздел заполняет специалист Роспатента. По номеру заявки можно отследить, на какой стадии находится рассмотрение.

Разделы (85), (86), (87) заполняются только при подаче международной заявки.

В разделе «Адрес для переписки» указываем данные патентного поверенного: ФИО, адрес компании и телефон. Если автор полезной модели занимается патентованием лично, он должен указать свои данные. По указанному адресу специалисты Роспатента будут направлять различные уведомления.

В разделе (54) указываем название разработки заглавными буквами в единственном числе. Оно должно отражать назначение устройства. В названии нельзя использовать товарные знаки, сокращения, аббревиатуры, слоганы, хвалебные выражения.

Вот пара примеров названия полезной модели: «электродный котел отопительный», «устройство для мокрой очистки газов», «широкополосной усилитель мощности».

В раздел (71) вносим идентификационные данные заявителя. Физлица должны указать ФИО, номер и серию паспорта, адрес проживания, ИНН, СНИЛС. Юрлица указывают ОГРН, ИНН, КПП, полное наименование и адрес регистрации компании. Кроме того, нужно добавить буквенный код государства. Для России это «RU».

Если полезная модель разработана по государственному или муниципальному контракту, об этом нужно отдельно сообщить в заявлении. Если государство не имеет отношения к разработке, раздел можно не заполнять.

В разделе (74) указываем данные представителя автора. Это может быть патентный поверенный, юрист по доверенности, родители несовершеннолетнего и другие законные представители. Например, поверенный должен указать ФИО, регистрационный номер и контактную информацию.

Если заявление подает лично автор, раздел можно оставить пустым.

Данные заявителя

Вторая страница. В разделе (72) перечисляем всех авторов полезной модели с указанием ФИО, полного адреса проживания и кода страны.

Следующий раздел заполняют, если автор не хочет, чтобы его данные публиковались в официальном бюллетене Роспатента.

Далее нужно выбрать документы, которые прикладываются к заявлению.

Перечень прилагаемых к заявлению документов

Третья и четвертая страницы. На третьей странице можно отдельно заполнить заявление на установление приоритета. Приоритет – преимущество по дате. Правовая охрана предоставляется полезным моделям не с момента регистрации в государственном реестре, а начиная со дня подачи заявки в Роспатент (если экспертиза пройдена).

При первичной подаче заявки этот раздел заполнять не нужно.

В ходатайстве заявитель может попросить рассмотреть заявку в более ранние сроки, если она подавалась по международной системе патентования. Кроме того, можно запросить выдачу патента в бумажном виде и зачесть оплату госпошлин.

Размеры пошлин перечислены на сайте Роспатента.

На четвертой странице указываются данные заявителя и его идентификаторы. Для физлиц это ФИО, ИНН, СНИЛС, номер и серия паспорта, для юрлиц – ИНН и КПП.

Заявление в Роспатент можно направить лично, почтой, через Госуслуги или на портале приема заявок ФИПС.

Как составить формулу полезной модели

Формула содержит отличительные особенности устройства. Именно она определяет границы правовой защиты и служит аргументом правообладателя в судебных спорах с нарушителями.

У каждого устройства свои особенности, на которые должен распространяться патент. Это элементы конструкции и связи между ними, форма, функционал, материал корпуса и тд.

При составлении формулы нужно учитывать общие правила, которые касаются как полезных моделей, так изобретений:

  1. Формула должна четко описывать суть разработки. Нельзя использовать неопределенные термины и трактовки.
  2. Один пункт описывает один объект.
  3. Формула состоит из двух частей: ограничительной и отличительной. Первая содержит общие признаки объекта и аналога, а вторая – их отличия. Такое разделение можно не использовать, если изобретение вообще не имеет аналогов.
  4. Формула начинается с родового понятия – характеристики, которая отражает назначение разработки.
  5. Формула должна вмещаться в одно предложение.

Покажем принцип составления формулы полезной модели на примере зарядного устройства для телефона:

Сначала выбираем родовое понятие. Оно может быть любым, например, «зарядный блок питания телефона», «мобильное устройство питания», «устройство для зарядки сотового телефона». Главное – не отходить от общепринятых терминов и не углубляться в рекламные стратегии.

В нашем случае устройство будет работать как от сети 220 Вольт, так и от солнечной энергии. Поэтому родовое понятие возьмем такое: «Универсальный источник питания мобильного телефона». Добавим к нему слово «включающий» и перечислим составные элементы: солнечную батарею, преобразователи и аккумулятор.

Теперь переходим к отличительной части и добавим фразу «отличающийся тем». В нашем примере это форма в виде крышки мобильного телефона.

Готовая формула полезной модели выглядит так:

Формула полезной модели

Если кроме конструктивного решения, получаем патент на способ, составляем другой пункт формулы. Смешивать все в одном нельзя.

Как составить описание полезной модели

Описание полезной модели содержит всю подробную информацию: основные характеристики, результат применения, отличия от аналогов, форму и тд.

Описание имеет определенную структуру:

  1. Название полезной модели. Его составляют по тому же принципу, что и формулу.
  2. Индекс МПК (Международной патентной классификации) на основе Страсбургского соглашения 1971 года. Подобрать индекс можно на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
  3. Сфера применения устройства.
  4. Уровень техники – отличия от аналогов. Нужно привести хотя бы один аналог, исходя из патентного поиска.
  5. Главная задача, которую решает полезная модель.
  6. Как достигается технический результат.

К описанию можно приложить чертежи устройства, на которых отметить конструктивные элементы. Кроме чертежей, можно добавить рисунки, схемы, графики, фотографии.

Описание должно обосновывать соответствие полезной модели условиям патентоспособности: новизне и промышленной применимости. Составить его невозможно без предварительного патентного поиска по ранее зарегистрированным патентам и заявкам. Источниками служат международные и российские базы данных. Например, база данных ВОИС или реестр Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

В нашем примере описание зарядного устройства для телефона такое:

Описание зарядного устройства для телефона

Пояснение к изображению зарядного устройства

Чертеж зарядного устройства для телефона

Как составить реферат полезной модели

Реферат – это краткая выжимка из описания. Он позволяет быстро ознакомиться с сутью полезной модели без перечитывания всей заявки.

Жестких требований по составлению реферата нет. Как правило, в него включают название устройства, существенные признаки из формулы, область применения и технический результат. Реферат может быть дополнен чертежом.

По объему реферат обычно не превышает 1000 печатных знаков или 250 слов.

В реферате, как в описании и формуле, не должно быть неоднозначных трактовок. Также не стоит заменять значимые термины местоимениями и прилагательными. Но в отличие от формулы реферат пишут четким и понятным языком без сложных предложений.

Реферат для заявки на изобретение

С правилами оформления реферата можно ознакомиться в Руководстве по составлению рефератов к заявкам на выдачу патента на полезную модель.

Примеры поданных заявок

Мы подготовили несколько примеров заявок на получение патента на полезную модель. Они дадут общее представление об оформлении и структуре документов.

  1. Рекламная панель с комбинированной подсветкой (ПМ № 213000). Это устройство с нанесенным печатным изображением, которое рассеивает свет в пространстве. Формула состоит из одного пункта.
  2. Датчик для определения уровня воды и нефтепродуктов в цистерне (ПМ № 213010). Патент действует только на само конструктивное решение.
  3. Флакон для ароматической жидкости (ПМ № 212905). Устройство используется, например, для ароматизации воздуха в автомобиле. Правовая защита распространяется на материал и конструктивное решение.

Ошибки при составлении заявок

Вот самые распространенные ошибки, которые допускают авторы разработок при патентовании:

  1. Юридически неграмотное составление формулы. Например, использование расплывчатой терминологии, что приводит к снижению правовой защиты патента или отказу в регистрации.
  2. Несоблюдение рекомендаций Роспатента по составлению реферата и описания. Типовыми ошибками могут быть отсутствие технического результата или копирование признаков из другого патента.
  3. Непроведение тщательного патентного поиска для выявления аналогов.
  4. Неверный выбор объекта патентования. Например, автор патентует сложный технологический комплекс, который подходит для изобретения, а не для полезной модели.

И этот перечень далеко не полный.

Использование сервиса Brand-Search.ru не только исключит вероятность отказа в регистрации патента, но и сократит время на делопроизводство. Партнеры сервиса – это патентные поверенные с опытом работы в качестве экспертов ФИПС. Они знают все тонкости составления заявок на полезную модель, о которых нет информации в открытых источниках.

Поверенные проведут патентный поиск по российским и международным базам данных. Это исключит вероятность нарушения чужих исключительных прав. Поиск проводится не только по зарегистрированным полезным моделям, но по заявкам, которые только находятся на стадии рассмотрения.

шаг 1 из 3
Заказать патент на полезную модель

Введите название полезной модели и контакты, чтобы специалист перезвонил и уточнил стоимость

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится полезная модель

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас