Запатентовать устройство

Сертифицированные патентные поверенные помогут получить патент на полезную модель

Заказать

Как получить патент на полезную модель: пошаговая инструкция

Полезная модель – это некое техническое решение, которое дополняет устройство, расширяет его возможности. Например, селфи-палка – это полезная модель для телефона. Обладая подобным оригинальным техническим решением, вы можете оформить право на него.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Процедура получения таких прав называется государственной регистрацией полезной модели. В нашей статье мы детально разберем процесс получения патента на полезную модель и что для этого нужно.

Что можно считать полезной моделью

Полезная модель – это любая конструкция или приспособление, по своей сути похожее на изобретение. Только если изобретением называют что-то действительно уникальное, без аналогов, обладающее изобретательским уровнем, то полезной моделью может быть и достаточно очевидное решение. В качестве полезной модели регистрируют как составляющие части изобретений (фильтры для очистки жидкости, насадки для фена, усовершенствованные детали для машины и др.), так и готовые решения (зубные щетки, очки и даже бочки-сауны). Полезные модели часто называют «малыми изобретениями». С одной стороны, они применяются и в жизни, и в промышленной сфере, то есть полезны с практической точки зрения. С другой стороны, к ним предъявляют меньше требований, чем при регистрации изобретений.

Патент на полезную модель может оформить каждый: и юридическое лицо, и физическое. Кроме того, помочь с патентованием могут патентные поверенные и патентные бюро. Вы можете передать им описание разработки, а специалисты, сертифицированные Роспатентом, оформят все документы и помогут с бюрократией в патентном ведомстве.

Примеры полезных моделей

 

Отрасль

Пример

Чертеж

Текстильная

Нить петлистая

Чертеж нити петлистая

3D печать

Двойной экструдер с механизмом переключения активной печатающей головки 3D-принтера с возможностью электронной регулировки усилия прижима нити

Двойной экструдер с механизмом переключения активной печатающей головки 3D-принтера

Пищевая промышленность

Устройство для формирования изделий из теста с начинкой

Чертеж устройства для формирования изделий из теста с начинкой

Медицина

Устройство для фотометрического исследования кишечника

Чертеж устройства для фотометрического исследования кишечника

Легкая промышленность

Ковер спортивный универсальный

Чертеж ковра спортивного универсального

 

Полезная модель и изобретение: общее и отличия

Изобретение и полезная модель – два разных объекта интеллектуальной собственности. Понятие и суть изобретения намного шире: это такое техническое решение, которое связано с продуктом (в том числе с веществами, устройствами, штаммами и т.д.) или способом (например, процесс получения какого-либо изделия). А вот техническим решением полезной модели может быть только некое устройство.

По сравнению с изобретением полезная модель должна быть единым целым. Все ее составляющие соединены друг с другом для выполнения заданной функции. Например, задняя дверь автофургона или брелок выполнены как цельное устройство, а по отдельности их части теряют своё назначение. Для изобретения наличие конструктивного единства необязательно. Напротив, большинство изобретений – это самостоятельные решения, выполняющие в совокупности одну задачу. Например, стационарный компьютер, система искусственной вентиляции легких, квадрокоптер и другие.

Возьмём более наглядный пример. Переносной (портативный) и стационарный компьютер – два схожих технических решения, которые необходимы для обработки и хранения данных, выполнения различных команд, доступа к интернету и других задач. Но выглядят и функционируют такие компьютеры по-разному.

Портативный компьютер представляет собой цельное конструкторское решение, в котором соединены и клавиатура, и процессор, и монитор. Все элементы изначально являются единым целым по задумке производителя. У стационарного компьютера те же конструктивные элементы не связаны между собой, при этом они сохраняют функциональное единство, в совокупности выполняя свои задачи.

Что интересно, отдельные элементы изобретения (клавиатура или монитор стационарного компьютера) считаются устройствами и могут быть зарегистрированы в качестве полезной модели.

Не только конструктивные особенности отличают полезную модель от изобретения. Патентование полезной модели «удобнее»: ее легче и быстрее зарегистрировать. На практике были случаи, когда решения, не зарегистрированные в качестве изобретения, уверенно получали патент на полезную модель.

Чем отличается процедура патентования полезной модели и изобретения

 

Характеристика для сравнения

Полезная модель

Изобретение

Что получает охрану?

устройство

продукт, устройство или способ

Требования для получения патента

  • новизна и актуальность;
  • возможность использования в производстве
  • новизна и актуальность;
  • возможность использования в производстве;
  • изобретательский уровень

Сроки регистрации патента в РФ

6-10 месяцев или 3 месяца по ускоренной процедуре

12-30 месяцев

Срок действия патента в РФ

10 лет без возможности продления

20 лет с возможностью продления до 5 лет (на лекарственные средства, пестициды и агрохимикаты)

 

Условия патентоспособности полезной модели

До октября 2014 года оформление права на полезную модель было формальностью: экспертиза не проводилась, никто не анализировал схожесть различных устройств. По этой причине на рынке нередко встречались две одинаковых модели. Сегодня правила строже, и для получения патента необходимо соблюсти ряд условий.

Получение патента на полезную модель возможно, если она обладает:

  1. Новизной. То есть ранее никто о ней не заявлял, и совокупность элементов устройства еще никто не использовал и не изучал. Эксперты также учитывают все заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, которые находятся на рассмотрении в Роспатенте.

  2. Промышленной применимостью. Это означает, что устройство можно использовать в различных отраслях промышленности и/или сферах жизни человека.

Выдача патента возможна только при выполнении всех описанных условий.

Что не зарегистрируют как полезную модель

Далеко не все устройства могут получить правовую охрану как полезные модели. Так, нельзя получить патент на:

  • компьютерные программы, в том числе игры;
  • научные открытия, идеи, теории;
  • решения, имеющие только информационный характер;
  • правила и методы, относящиеся к интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • топологии интегральных микросхем;
  • технические решения, несущие только эстетическую функцию.

Из чего складывается заявка на полезную модель

К составлению заявки нужно подойти с особым вниманием. Даже незначительные опечатки могут привести к увеличению сроков регистрации полезной модели. Заявку нужно оформить по государственному образцу, затем направить вместе с комплектом документов в Роспатент. Без каких документов не обойтись?

  1. Собственно заявления установленного образца.
  2. Полного описания полезной модели.
  3. Формулы, раскрывающей суть устройства.
  4. Чертежей (при необходимости).
  5. Реферата, в котором сжато излагается информация из описания.
  6. Квитанции об оплате госпошлины.  

От заявки до патента: ход регистрации полезной модели

Заявка на полезную модель – это лишь часть процесса регистрации. Чтобы получить патент, вам предстоит сделать 7 шагов, два из которых подготовительные. 

1. Выделить устройство, которое будете патентовать 

Это неслучайный пункт, поскольку некоторые авторские устройства состоят из нескольких элементов, которые также можно назвать устройствами и запатентовать. Иногда проще и эффективнее зарегистрировать небольшие элементы, чем одно целое устройство.

2. Проверить патентоспособность устройства

Главное условие патентования полезной модели – ее патентоспособность (соответствие критериям новизны и промышленной применимости). Чтобы не тратить время и средства впустую, целесообразно проверить, действительно ли устройство уникально. Для этого проводится патентный поиск. Процедура сложная, потому что нужно учитывать разработки, запатентованные не только в России, но и за рубежом. Кроме того, учитывают и такие модели, которые находятся на рассмотрении экспертов. Поэтому многие доверяют эту процедуру патентным бюро. 

Полный и вдумчивый анализ результатов поиска поможет вам удостовериться в новизне технического решения или, наоборот, увидеть какие-либо проблемы и доработать его до идеала. 

Как проверить патентоспособность, мы разобрали в статье о Патентном поиске

3. Составить и направить заявку

После проверки нужно заполнить заявку на получение патента на полезную модель. В шаблон бланка (его можно найти на сайте Роспатента) нужно внести информацию о заявителе, авторе разработки, прилагаемых документах. Внутри заявки описание устройства не требуется, т.к. оно прилагается отдельным документом. 
Заявка на получение патента также должна включать в себя приложения на отдельном листе: 

  • описание, в котором вы подробно излагаете сущность полезной модели. Эта характеристика будет указана во всех каталогах России и мира;
  • реферат, внутри которого вы максимально кратко излагаете содержание описания: название полезной модели, ее сущность, область применения и т.д.;
  • формулу, которая определяет объект защиты;
  • чертежи, если необходимо. 

Оформляйте заявку строго по образцу, чтобы быстро, без доработок пройти этап формальной экспертизы. 

Подать документы можно через Госуслуги: это удобнее и позволяет сэкономить 30% на оплате пошлины. 

4. Получить уведомление от Роспатента 

Как только Роспатент получит документы,  вы получите уведомление. В нем будет указан статус заявки с её номером и датой приоритета. Приоритет – это ваше преимущество перед всеми последующими заявками. Обычно дата приоритета совпадает с датой поступления заявления. 

5. Подождать, пока заявка пройдёт формальную экспертизу 

На этом этапе эксперты оценивают комплектность вашего заявления, правильность оформления всех документов, наличие квитанции об уплате пошлины. Если чего-то не хватает или в документах допущена ошибка/опечатка, Роспатент вышлет вам соответствующее уведомление. На него нужно ответить в течение 2 месяцев, или заявку аннулируют.  Формальная экспертиза длится до 2 месяцев. 

6. Подождать окончания экспертизы по существу

Государственная экспертиза по существу – это поиск схожих устройств среди уже зарегистрированных и находящихся в стадии заявки. Эксперт должен проверить, соблюдаются ли условия патентоспособности заявленного устройства. Если одно из условий не выполняется, вы получаете предварительный отказ в регистрации. Так, отказы получают модели «вечных двигателей», потому что авторы не могут доказать их промышленную применимость. 

Получив предварительный отказ, вы должны в сжатые сроки предоставить в Роспатент аргументированный ответ. Порой эксперты не замечают деталей, на которых вам, как автору, необходимо сделать акцент. В такой ситуации вам необходим поверенный или юрист в области интеллектуальной собственности. Дело в том, что у Роспатента есть внутренние регламенты, без понимания которых отстоять свою разработку будет сложно.   

7. Дождаться выдачи патента

Охранный документ государственного образца выдается  после вынесения положительного решения и оплаты государственной пошлины. Как только Роспатент внесет данные о полезной модели в государственный реестр, вы можете забрать свидетельство о регистрации. Это занимает около месяца. 

Стоимость патентования полезной модели

Итоговая цена регистрации может сильно различаться: если вы воспользуетесь услугами патентного бюро, стоимость будет одна, а если пройдете регистрацию самостоятельно – другая.  Минимальная стоимость регистрации полезной модели – 8400 рублей – это размер государственной пошлины. 

  • Первую часть пошлины вам нужно оплатить до подачи заявки. Она составляет 1400 рублей. При этом каждый пункт формулы после 10-го оплачивается дополнительно (700 рублей).
  • Вторая часть суммы – 2500 рублей за проведение экспертизы. Можно оплатить до начала экспертизы по существу.
  • Третья часть пошлины уплачивается за регистрацию (3000 рублей) и выдачу свидетельства (1500 рублей). 

Услуги патентного бюро на порядок выше: от 30 до 150 тыс. рублей. В эту стоимость входит полное сопровождение регистрации полезной модели.  На цену влияет опыт патентного поверенного, его знания и срок работы. Чтобы не ошибиться в выборе специалиста, попросите кейсы получения патентов в вашей отрасли и свидетельство поверенного. 

Как долго регистрируют полезную модель

Согласно Регламенту Роспатента срок регистрации полезной модели 17 месяцев и 2 недели. Исходя из статистики Роспатента, среднее время экспертизы документов и принятия решения – 4 месяца. Сроки могут увеличиться, если во время регистрации вы вносили изменения в заявку или отвечали на запросы Роспатента.

Сколько времени действителен патент на полезную модель

Патент на полезную модель действителен 10 лет без возможности продления. Датой отсчета считается день приоритета заявки, который обычно совпадает с днем ее оформления.

Как поддерживать патент на полезную модель в силе

После регистрации полезной модели нужно поддерживать патент в силе. Для этого каждый год оплачивается пошлина, размер которой постоянно будет расти (стоимость за первый год – 800 рублей, за десятый – 4900 рублей). По истечении 10 лет срок действия патента на полезную модель продлить невозможно.

Поддержку патента нельзя игнорировать. Компании, которые забывают о такой формальности, могут лишиться права распоряжения патентом.

Что может предложить сервис Brand-Search.ru

Хотите получить больше информации о регистрации именно вашей полезной модели? В нашем сервисе вам помогут лучшие патентные поверенные РФ! Как оформить документы и записать формулу, нужно ли проводить патентный поиск и дорабатывать техническое решение – на эти и многие другие вопросы вы гарантированно получите ответы и помощь от партнеров Brand-Search.ru

шаг 1 из 3
Патент на полезную модель

Заполните форму, партнер позвонит, чтобы сообщить условия и стоимость патентования

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы подобрать класс МПК

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграмм для связи

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности