Зарубежное патентование: как защитить изобретения в других странах

Патентование под ключ

Доверьте бюрократию и оформление патента поверенным с большим опытом, а сами занимайтесь наукой

Заказать

Патент, который получает компания в России, защищает изобретение или полезную модель только в границах государства. Чтобы получить права на разработку в других странах, нужно пройти процедуру зарубежного патентования по правилам того государства, где вы хотите использовать/продавать изобретение.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Кому нужно зарубежное патентование

Зарубежное патентование нужно, чтобы развивать бизнес в других странах – экспортировать товары, выдавать лицензию на производство и продажу, рекламировать продукт на рынке. Процедура патентования стоит дорого и отнимает много сил, поэтому сначала убедитесь, что вам действительно нужен патент за рубежом. 

Правовая охрана изобретений и полезных моделей в других странах гарантирует, что ваши конкуренты за рубежом не смогут использовать похожие или аналогичные решения без вашего разрешения. С другой стороны, патент даст защиту вашему бизнесу – никто не сможет подать в суд за использование чужой интеллектуальной собственности.

Упростить регистрацию патентов в разных странах помогает WIPO (ВОИС) – Всемирная организация интеллектуальной собственности. Что делает международное ведомство:

  • регистрирует изобретения и полезные модели по принципу «одного окна» сразу в нескольких государствах;
  • хранит базу патентов и товарных знаков;
  • отслеживает соблюдение договоренностей в сфере интеллектуальной собственности между странами и т. д.

ВОИС не дает право получить международный патент – такого понятия юридически не существует, каждая страна отдельно регистрирует у себя в системе объекты интеллектуальной собственности. Ведомство дает право подать международную заявку – сразу в несколько стран.

Какую процедуру патентования выбрать

Общая схема патентования за рубежом везде одинакова – сначала вы подаете заявку, затем государственные органы исследуют объект на патентоспособность и, если все в порядке, выдают патент.

Чтобы начать процедуру зарубежного патентования, сначала надо подать заявку на получение патента в России. Через шесть месяцев после этого можно начинать регистрацию изобретения или полезной модели в другом государстве – этот срок обозначен в ГК РФ.

Есть несколько способов получить патент за рубежом:

  1. Национальная регистрация – можно получить патент в конкретной стране через местные государственные органы.
  2. Договор о патентной кооперации (РСТ) – для регистрации в 156 государствах, которые подписали документ.
  3. Программа «Ускоренное патентное делопроизводство» (PPH) – быстрая регистрация в другой стране.
  4. Европейская патентная конвенция (ЕПК) – для регистрации в Европе.
  5. Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) – для регистрации в СНГ.
  6. Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI) – для регистрации в некоторых африканских государствах.

Если вы планируете получить патент в трех и более зарубежных странах, есть смысл пройти процедуру по Договору о патентной кооперации (РСТ) или по другим международным соглашениям и конвенциям.

Национальная регистрация объекта интеллектуальной собственности в этом случае обойдётся дороже, потому что в каждом государстве нужно будет найти местных патентных поверенных, оплатить пошлины в полном размере, в каждое ведомство подать отдельную заявку. Поэтому РТС – самый простой и выгодный вариант. Российские компании в 2021 году подали 1088 международных заявок по системе РТС.

Как регистрировать патенты по процедуре РСТ

Договор о патентной кооперации (РСТ) подписали 156 стран – значит, в них можно получить патент одной заявкой. Получение патента по РСТ равнозначно национальной регистрации. И при этом вы получаете несколько преимуществ:

  • не надо тратить ресурсы на каждую отдельную заявку, подстраиваться под каждое государство, переводить документы на разные языки – достаточно одной заявки на русском или английском;
  • есть шанс получить скидку за подачу нескольких заявок в разные страны;
  • есть время на определение стратегии продвижения – у вас есть 20-30 месяцев после подачи заявки, чтобы определиться, в каких странах получить патент (именно через это время наступает срок уплаты пошлин в национальные ведомства);
  • есть возможность изменить решение по регистрации в конкретных регионах – можно провести международную экспертизу и понять, на каких территориях уже есть похожие патенты – и не подавать туда заявку.

Получение патента по РТС делится на два этапа – международный и национальный. На международном будет проведен международный патентный поиск и предварительная экспертиза изобретения. А на национальной фазе в каждом отдельном государстве будет проведена своя проверка. Если все в порядке, вы получаете защиту.

Как оформить патент за рубежом через РСТ:

  1. Подаем заявку.

    Документы можно подать через Роспатент на русском или английском языке в ВОИС. Оплачиваем пошлины за подачу и пересылку международной заявки, проведение патентного поиска, экспертизы. Все суммы указаны на сайте Роспатента.

    Из документов понадобятся заявление, описание и формула изобретения, реферат, чертежи, квитанции об оплате пошлин.
  2. Ожидаем итогов рассмотрения заявки.

    Получающее ведомство – в нашем случае это Роспатент – проверяет, все ли в порядке с документами – оплата пошлин, оформление заявки. Если все хорошо, ведомство сообщает заявителю номер заявки, а документы отправляет в ВОИС. Если что-то не так, можно проработать недочеты – дослать документы, исправить ошибки в заявке и пр.

    Затем ведомство проверяет само изобретение. По итогам исследования эксперты составляют отчет о поиске, где есть сообщение о том, соответствует ли объект критериям:
    • промышленной применимости;
    • абсолютной мировой новизне;
    • изобретательскому уровню.
    У вас будет шанс исправить формулу изобретения, если, например, по итогам проверки окажется, что объект совпадает по характеристикам с другим изобретением. Также при необходимости можно прислать комментарии к заявке – эти пояснения могут помочь ведомствам разных государств принять решение в вашу пользу.

    Чтобы увеличить шансы на получение патента, можете подать заявление на проведение международной предварительной экспертизы. Экспертизу проводят те же ведомства, что и поиск – в нашем случае это снова Роспатент.

    Для экспертизы надо оплатить пошлину. Затем эксперты изучат ваше изобретение и спустя 28 месяцев с даты приоритета или полгода с начала экспертизы, вы получите заключение.  
  3. Заявку отправляют в национальные патентные ведомства.

    Спустя 18 месяцев с даты подачи документов ВОИС публикует вашу заявку на сайте – так другие патентообладатели могут узнать, кто и что разработал в своей сфере и подать возражение, если изобретение скопировано.

    Спустя 30 месяцев с даты подачи ваши комментарии по объекту и предварительное заключение о патентоспособности отправляют в выбранные страны.

    В этот момент начинается национальная фаза регистрации. Важно вовремя отследить сроки подачи документов, иначе заявки в некоторых странах могут аннулировать. 

    На этой фазе вам предстоит заплатить пошлину за выдачу патента в выбранных государствах (у каждой страны – своя сумма), если нужно – предоставить перевод документов.

    В некоторых государствах есть особенные национальные требования – например, надо предоставить документ, подтверждающий личность изобретателя. В России основные требования прописаны в ГК РФ, в других странах есть свои законы – например, в Китае это закон «О патентах».
  4. Ожидаем возражений от национальных ведомств.

    Вашу заявку изучают в выбранных странах и каждое ведомство самостоятельно решает, выдавать патент или нет.

Как проходит зарубежное патентование через национальные ведомства

Не все страны входят в разные международные организации по охране и регистрации интеллектуальной собственности. Например, некоторые южноамериканские и африканские страны не являются участниками системы РСТ. Тогда с патентованием изобретений можно пойти по пути национальной регистрации – отправить заявку напрямую в нужное государство.

Главная сложность национальной регистрации – найти местного патентного поверенного. У таких специалистов очень высокие гонорары – существенно выше, чем в России. И найти надежного англоговорящего резидента в нужном государстве сложно. 

Выход есть – у больших российских патентных бюро есть партнерская сеть в ключевых странах. Специалисты бюро найдут нужного вам эксперта, поставят ему задачу и проконтролируют процесс регистрации соблюдая и ГК РФ, и местное законодательство – это увеличит шансы на получение патента.

Как проходит региональное патентование в Европейском патентном ведомстве

В Европейское патентное ведомство входит 38 государств. Принцип работы такой же, как и с ВОИС: организация принимает заявки и рассылает по выбранным странам-участницам. Через ЕПВ в 2021 году заявители получили 188,6 тысяч патентов.

Но с 1 марта 2022 года европейское ведомство не принимает заявки со стороны России – ЕПВ прекратил сотрудничество с Роспатентом и Евразийской патентной организацией.  То есть, если у российской компании есть желание зарегистрировать патент на Кипре или в Германии, нужно либо подавать заявку по национальной процедуре, либо через РСТ.

Как получить патент через Евразийское патентное ведомство

Зарегистрировать изобретение или промышленный образец можно сразу в нескольких странах СНГ – участницах Евразийской патентной организации. Евразийское патентное ведомство на октябрь 2022 года преодолело рубеж в 67 000 заявок.

У евразийской патентной системы есть свои особенности:

  • чтобы подать заявку, нужно обратиться к эксперту, у которого есть статус евразийского патентного поверенного;
  • евразийский патент можно получить через международную заявку – сначала подаете документы в ВОИС по процедуре РТС, затем – в ЕАПВ;
  • заявителям предоставляют скидки на пошлины, если выполнить ряда условий;
  • после подачи заявки в течение полугода запросить экспертизу объекта;
  • все пошлины оплачиваются в одно ведомство;
  • у заявителей есть возможность получить единый евразийский патент на промышленный образец.

Также сейчас прорабатывается вопрос создания единого евразийского товарного знака.

Как патентуют изобретения по ускоренной программе Patent Prosecution Highway

В последние пять лет активно развивается международный пилотный проект по программе Patent Prosecution Highway (Программа PPH). Секретариатом программы стало Японское патентное ведомство.

Программу внедряют, чтобы оптимизировать процесс получения патента в разных странах мира. Суть в том, чтобы результаты патентного поиска и экспертизы, которое провело одно ведомство, могли использовать другие ведомства.

Но информации о том, насколько быстрее проводится международное патентование по такой программе, нигде нет – сроки во многом зависят от особенностей страны, куда вы подаете заявку. Возможно, поэтому пока программа не очень распространена – в 2021 году в России подали 494 заявки – меньше 1% от общего числа.

В чем плюсы программы патентования PPH:

  • можно быстро запатентовать изобретение в другом государстве;
  • ведомства снижают трудозатраты на проверку;
  • заявитель экономит за счет снижения числа экспертиз;
  • за участие в программе не нужна дополнительная пошлина.

Чтобы получить патент через Patent Prosecution Highway, нужны:

  1. Результаты экспертизы в национальном или международном ведомстве.
  2. Заявление на участие в программе.
  3. Перевод пунктов формулы, которые признаны патентоспособными.
  4. Копия решения о выдаче патента, копии дополнительных материалов, которые были получены в процессе патентования.
  5. Таблица, которая подтверждает совпадение пунктов формулы изобретения, которые признаны патентоспособными, с пунктами формулы в заявке.

Скачать таблицу и бланк заявления на ускоренное патентование за рубежом можно на сайте Роспатента. Документы на участие нужно подавать туда же.

Как лучше получить патент за рубежом

Зарубежное патентование – сложная и дорогая процедура. Патент в другой стране получить трудно, потому что в каждой из стран есть свои требования по регистрации объектов интеллектуальной собственности. Нужно тщательно изучать особенности патентования независимо от способа подачи заявки. 

Упростить процесс получения патента помогут эксперты Brand-Search.ru:

  • помогаем провести качественный патентный поиск по всему миру;
  • оформляем документы для любой страны;
  • ищем и контролируем подрядчиков для регистрации в других странах;
  • проводим регистрацию через международные ведомства.

Чаще всего мы используем патентную систему PCT и партнерскую сеть из надежных бюро в 30 странах мира. Наши партнеры зарегистрировали более 100 патентов в разных странах, в том числе в Евросоюзе, Китае, ОАЭ благодаря грамотной работе наших патентных поверенных.

шаг 1 из 3
Заказать патент на разработку

Введите название устройства и контакты, чтобы специалист перезвонил и уточнил стоимость

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится устройство

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас