Патентование под ключ

Доверьте бюрократию и оформление патента поверенным с большим опытом, а сами занимайтесь наукой

Заказать

Патент на промышленный образец: инструкция по получению и применению

Дизайнерские решения, торговое оборудование и различные модели товаров можно защитить от неправомерного копирования и использования. В ГК РФ все это включает в себя понятие промышленного образца. И на промышленные образцы можно получить патент, как и на другие объекты интеллектуальной собственности.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Промышленный образец – это внешний вид любого товара, некое художественное и конструкторское решение. Получить патент на промышленный образец можно, если объект соответствует всего двум критериям – новизне и оригинальности. Новыми могут быть:

  • эстетические и эргономические особенности товара;
  • его форма;
  • цветовые решения и т. п.

Под оригинальностью понимается творческий характер существенных признаков товара.

Чаще всего в качестве промышленных образцов регистрируют:

  • дизайнерские решения;
  • витрины, вендинговые машины, торговые «островки»;
  • модели одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели и так далее.

Автомобильные концерны, например, регистрируют как промышленные образцы новые фары, вид кузова и т. п. Также можно получить защиту на интерфейс сайта, шрифты, интерьерные решения, гербы, графические решения интерфейсов мобильных устройств и приложений (такие патенты, например, оформляет на пользовательские решения компания Samsung).

Примеры промышленных образцов

Только за первые пять месяцев 2022 года в РФ было зарегистрировано больше двух тысяч промышленных образцов.

Например, в конце мая 2022 г. ООО «Живые диваны» получило патент №131369 для класса 06-01 МКПО на диван. Особых конструктивных новаторских решений у дивана нет, но его внешний вид был защищен от копирования (дата приоритета – 14 декабря 2021 г.).

В мае же были опубликованы сведения о патенте ПАО «Сбербанк» на «Набор страниц графического интерфейса пользователя для настройки событий» (№131409). Объект представляет собой страницы с шестью последовательными шагами пользователя в системе, дата приоритета – 19 июля 2021 г. Сами по себе технические особенности решения не являются принципиально новыми, но дизайн пользовательского пути теперь защищен.

Примером промышленного образца как механизма защиты формы товара может быть патент №131387, выданный ООО «Разнотара». Объект представляет собой когтеточку, похожую на табуретку. Сама по себе когтеточка – не новое решение и не открытие, но выбранная производителем форма оказалась достаточно уникальной для получения патента. Дата приоритета промышленного образца – 7 декабря 2021 г.

Объекты, которым не получить защиту как промышленным образцам

Не все визуальные и конфигурационные решения можно зарегистрировать в качестве промышленных образцов. Защиту не удастся получить для:

  • решений, которые проистекают исключительно из технического функционала продукта;
  • объектов из нестабильных, то есть текучих или сыпучих, материалов (это могут быть скульптуры из песка или снега, фонтаны);
  • решений, которые могут ввести потребителя в заблуждение о месте изготовления продукта или его производителя.

Автором промышленного образца может быть только физическое лицо или группа физлиц, если объект создавался несколькими авторами. Но получить права на промышленный образец могут как физические, так и юридические лица. Например, если объект был создан сотрудником компании в рамках его служебных полномочий. Тогда в патентных документах указывается в качестве автора непосредственный разработчик, а в качестве правообладателя – заказавшая работу организация.

Что дают права на промышленный образец

Права на промобразец – это необходимая защита объекта в случае нарушения. Потребоваться такие права могут, если стороннее лицо или организация использовали в своем изделии все существенные признаки объекта или такую их комбинацию, которая может ввести потребителя в заблуждение о происхождении и оригинальности товара. К существенным признакам относятся, в частности, форма товара, конфигурация, орнамент, сочетание цветов. От копирования таких признаков и защищает патент на промышленный образец, который дает возможность обращаться в суды, требовать компенсации и т. д. Наличие патента в этом случае усиливает правовую позицию владельца решения.

Кроме того, часто к регистрации промышленных образцов прибегают, когда трудно или невозможно запатентовать товар как новое техническое решение. Технические решения патентуют как полезные модели, но для этого они должны соответствовать не только критериям новизны и оригинальности, но и обладать промышленной применимостью. Для промышленных образцов соответствие такому критерию законом не обозначено, поэтому зарегистрировать его теоретически проще.

Так, например, производитель может защитить бытовую технику: регистрировать и получать патенты на визуальный облик изделий, а не на их функциональные и технологические решения.

Регистрация промышленного образца также может быть дополнительной мерой защиты товара, который сам по себе патентуется как полезная модель или изобретение. В этом случае в ответственное ведомство – в России это Роспатент – направляют параллельно две заявки. Одну на получение патента на полезную модель или изобретение, вторую – на регистрацию промышленного образца. Так производители защищают сразу и технологические, и дизайнерские решения.

Двойную защиту продукту может дать и одновременное получение патента на товарный знак и промышленный образец. Товарный знак при этом будет защищать узнаваемость продукта в целом, а патент на промышленный образец – конкретные дизайнерские решения. Упаковку товара, например, можно защитить и как промобразец, и как объемный товарный знак, если она является исключительной.

Условия патентоспособности

Критерии новизны и оригинальности называются критериями патентоспособности, так как именно от них зависит, удастся ли получить патент.

Соответствие образца критерию новизны признается, если товар с патентуемыми существенными признаками ранее не был известен широкой общественности: то есть совокупность таких признаков не находится в свободном доступе в любых источниках информации. При этом эксперты не оценивают продукт технически, важно именно визуальное, дизайнерское решение.

Оценить соответствие продукта критерию новизны промышленного образца можно и самостоятельно: как правило, авторы и так понимают, был ли внешний вид изделия скопирован и заимствован или сделан с нуля. Однако крайне важно не показывать промышленный образец массам до его регистрации: он не должен участвовать в выставках, не должен быть опубликован в Сети.

Всеобщий доступ к незарегистрированному решению может навредить, поскольку его могут «позаимствовать» конкуренты, а еще – в Роспатенте могут найти данные о нем при проведении экспертизы и отказать в регистрации. В последнем случае есть шанс, что отказ можно будет обжаловать, если удастся доказать, что информация об образце была опубликована его автором и не ранее чем за год до момента подачи заявки на получение патента.

Объект признают оригинальным, если он отличается от уже известных продуктов и комбинаций их признаков. При оценке оригинальности обращают внимание на:

  • творческий вклад автора во внешний вид продукта;
  • наличие или отсутствие заимствованных элементов у аналогов, имитаций известных широкой общественности решений;
  • степень сходства с уже зарегистрированными объектами, в том числе изобразительными и объемными товарными знаками.

Конечно, многое зависит от функционального назначения объекта, которое само по себе может ограничивать автора в работе над внешним видом продукта, а также от распространенности, представленности на рынке аналогов. Грамотно определить оригинальность промышленного образца может только специалист, знакомый с отраслью, к которой относится образец. Необходимо не только знать законы и принципы работы патентных ведомств, но и понимать функциональные особенности продукта, связанные с этим ограничения. Простого визуального сравнения одного товара с другим для выводов об оригинальности объекта недостаточно.

Как зарегистрировать права на промышленный образец

Регистрацией промышленных образцов, как и других объектов интеллектуальной собственности, в России занимается Роспатент. Для подачи заявки необходим следующий набор документов:

  1. Заявление о выдаче патента, в котором обязательно указывается автор промышленного образца и заявитель – правообладатель, адреса их мест жительства или нахождения.
  2. Изображения продукта, которые позволяют получить полное представление о существенных признаках образца, определяющих эстетические особенности его внешнего вида.
  3. Чертеж общего вида изделия или конфекционную карту, если это необходимо для понимания сущности продукта.
  4. Описание промышленного образца.

Экспертиза заявок на промышленный образец

Заявки на получение патента на промышленный образец проходят две экспертизы – формальную и по существу. Во время формальной экспертизы проверяется правильность оформления пакета документов, его полнота и факт оплаты необходимых пошлин.

Формальная экспертиза

Первая пошлина, которую нужно оплатить, – это пошлина за заявку на образец и принятие решения по результатам формальной экспертизы. Она составляет 1700 рублей плюс по 700 рублей за каждый промышленный образец, если к регистрации их представлено больше одного. Эта пошлина оплачивается одновременно с пошлиной за принятие решения по результатам экспертизы. Пошлина за принятие решения по итогу экспертизы по существу обойдется в 3000 рублей плюс 2500 за каждый следующий образец.

Проверка оплаты пошлин по регламенту Роспатента не должна превышать две недели со дня поступления заявки в подразделение, которое проводит формальную экспертизу. Только после этого начинается непосредственно формальная экспертиза. Ее максимальный срок – два месяца, однако он может затянуться, если какие-то документы отсутствуют или нуждаются в уточнении. При соответствующих запросах у заявителя есть три месяца, чтобы отреагировать, иначе заявка будет считаться отозванной.

О результате формальной экспертизы Роспатент информирует заявителя, после чего, в случае положительного итога, заявка уходит в другое подразделение, ответственное за экспертизу по существу.

Экспертиза по существу

Во время экспертизы по существу заявку проверяют на соответствие промышленного образца требованиям законодательства РФ. Именно на этом этапе происходит проверка на соответствие образца критериям патентоспособности, исследуется новизна промышленного образца, его уникальность. Сначала эксперты оценивают, может ли представленный продукт быть зарегистрирован как промышленный образец. Продукт также проверяют на отсутствие элементов, которые противоречат общепринятым нормам нравственности и морали – каких-либо неприличных или оскорбительных текстов, изображений и символов и т. п. Максимальный заявленный срок экспертизы по существу – год со дня завершения формальной экспертизы. Однако Роспатент старается сократить этот срок: в 2021 году на экспертизу по существу в среднем уходило до пяти месяцев.

Если экспертиза по существу прошла успешно, то нужно заплатить еще две пошлины – 3000 рублей за регистрацию промышленного образца и публикацию сведений о получении заявителем патента и 1500 рублей непосредственно за выдачу документа. Именно патент в дальнейшем будет основанием для получения защиты промышленного образца.

Таким образом, суммарно на получение патента на промышленный образец может потребоваться больше года и никак не меньше трех месяцев. Такие сроки представляют собой определенную проблему при регистрации в этом качестве продуктов модной индустрии – дизайна одежды, обуви, украшений и т. д. Актуальность коллекций составляет от двух до шести месяцев. Вероятность оперативно и вовремя зарегистрировать модель невысокая, но для таких ситуаций есть решение – временная охрана промышленных образцов.

Получить временную защиту можно после успешного прохождения формальной экспертизы. В этом случае заявитель должен ходатайствовать Роспатенту о публикации сведений о поданной заявке. Временная защита будет действовать со дня публикации этих сведений до даты публикации о выдаче патента. Действие же патента на промышленный образец будет начинаться с даты подачи заявки.

Патент выдается на срок в 5 лет с даты подачи заявки (даты приоритета), с возможностью продления. Продлять патент можно несколько раз, но суммарный срок предоставления защиты промышленным образцам не может превышать 25 лет.

Как еще защитить внешний вид продукта

Патент на промышленный образец – не единственный способ защитить визуальное решение объекта. Можно зарегистрировать авторское право или право на товарный знак, эти виды защиты применимы к разным объектам интеллектуальной собственности. Авторское право применимо к объектам искусства (картины, фотографии и т. п.), шрифтам, исключительным дизайнерским решениям сайтов. Право на товарный знак – ко всем средствам индивидуализации, которые отличают объект от конкурентов (форма упаковки, этикетка, фасад, цвет, логотип, интерьер или даже размещение объектов в торговом зале или заведении).

Регистрация промобразца по Гаагской системе

Промышленный образец можно зарегистрировать на международном уровне через Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). ВОИС работает по Гаагской системе – это способ международной регистрации по одной заявке сразу в нескольких странах.

Получение патента по Гаагской системе представляет собой отличную процедуру. РФ может регистрировать промышленные образцы с ее помощью с 2018 года. Полученный по Гаагской системе патент защищает права на промышленный образец в странах-участницах Гаагского союза (на 2022 год это территории 94 стран, юрисдикции 77 договаривающихся сторон).

Чтобы получить защиту по Гаагской системе достаточно подать одну заявку в международное бюро ВОИС или Роспатент. Пошлина за такое патентование единая, ее сумма зависит от количества стран, в которых испрашивается защита, а также количества классов МКПО (Международной классификации промобразцов), объектов в заявке и слов в описании промышленного образца. Процедура патентования по Гаагской системе упрощает получение патента в мире и позволяет защититься от претензий со стороны зарубежных правообладателей.

Такая заявка экономичнее в сравнении с получением обычного международного патента, не требует привлечения национальных патентных поверенных, процедура регистрации проще. Но для дополнительных гарантий регистрации важно тщательно провести предварительную проверку промышленного образца:

  • определить классы и подклассы МКПО;
  • провести мировой патентный поиск, чтобы проверить продукт на схожесть с аналогами;
  • провести поиск по реестру Роспатента, чтобы найти потенциально препятствующие регистрации образцы или товарные знаки.

Как проще и эффективнее зарегистрировать промышленный образец

Безусловно, собрать необходимый для регистрации промышленного образца пакет документов можно и самостоятельно. Однако оценить соответствие изделия критерию оригинальности самостоятельно может быть трудно. Если же разработка не будет соответствовать одному из критериев, в выдаче патента будет отказано. Чтобы избежать этих сложностей, особенно это касается товаров с ярко выраженной сезонностью, например, изделий модной индустрии, лучше воспользоваться услугами экспертов – патентных поверенных, которые проходят серьезное обучение и аттестацию и, кроме того, разбираются каждый в своей узкой специализации.

Они могут компетентно провести предварительную проверку объекта (а делается она во всем мире по всем классам МКПО):

  1. Выявить риски среди уже запатентованных в мире решений.
  2. Проверить объект на соответствие критериям патентоспособности не только по общедоступным источникам, но и по закрытым базам, доступ к полной информации которых в противном случае придется оплачивать отдельно (а интерфейсы не у всех баз данных интуитивно понятные).
  3. Выявить зарегистрированные и представленные к регистрации в РФ товарные знаки, которые могут обладать схожими графическими элементами.
  4. Оценить патентоспособность и предложить решения по доработке объекта, если это необходимо.
  5. Проверить объект на возможные совпадения с изобразительными и объемными товарными знаками, так как именно им может быть противопоставлен промышленный образец. Эту работу качественно может сделать только патентный поверенный.

Кроме того, специалисты могут взять на себя всю коммуникацию с Роспатентом – это гарантирует, что сроки внесения дополнительно запрошенных документов будут соблюдены, пошлины оплачены вовремя. Все эти услуги доступны как при регистрации промышленного образца в РФ, так и при получении патента по Гаагской системе и через WIPO. Стоимость услуг по патентованию может варьироваться в зависимости от объема работ. Патентные поверенные проведут проверку по патентным базам и базам товарных знаков, оформят правильно заявку и будут сопровождать ее вплоть до выдачи патента.

В случае же самостоятельной подачи заявку на регистрацию необходимо убедиться, что все документы собраны в необходимом объеме, что право на промышленный образец подтверждается либо авторством, либо договором о передаче этих прав разработчиком организации, по служебному заданию которой он создавал продукт.

шаг 1 из 3
Заказать патент на промышленный образец

Введите название устройства и контакты, чтобы специалист перезвонил и уточнил стоимость

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится устройство

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Романеева Тамара Андреевна
Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности