795
0 комментариев
Регистрация IT-решения

Оформим свидетельство под ключ

Заказать

Патентование IT-решений

Зачастую у IT-компаний есть только один актив – это продукт их интеллектуальной собственности (IT-решение). Он служит как объектом залога для кредиторов, так и гарантией исполнения обязательств – для потенциальных инвесторов и партнеров.

Патентование программных продуктов дает разработчикам много преимуществ: защиту от воровства, дополнительный заработок на продаже лицензий, рост капитализации за счет постановки на баланс нематериальных активов (НМА). Крупные игроки на рынке давно это понимают. Например, «Яндекс» за 2019 год подал 53 заявки в Роспатент, а патентный портфель Google только в России включает 51 изобретения.

Условия для патентования IT-решений

Под IT-решением обычно понимают программные продукты: приложения, сервисы, редакторы, web-разработки. По закону получить патент на программу в чистом виде для ЭВМ не получится (п. 5, ст. 1350 ГК РФ). Нет ни одного выданного патента, в названии которого есть слово «программа».

Но это не значит, что нельзя запатентовать производные от программы для ЭВМ. Главное условие в том, чтобы программа представляла собой способ функционирования на основе определенных устройств: процессора, оперативной памяти, дисплея, принтера, базы данных и тд. Например, можно получить патент на алгоритм или способ решения конкретной задачи.

IT-решения, которые можно запатентовать:

  • программные продукты, например, антивирусы, текстовые редакторы или сервисы для управления проектами;
  • интерфейсы (патентуется как дизайн, так способ взаимодействия с пользователем);
  • мобильные приложения;
  • системы управления базами данных;
  • системы платежей;
  • браузеры;
  • фотографии;
  • иконки;
  • доменные имена.

Как запатентовать IT-решение: основные способы

IT-решения патентуют как способ, систему или программно-аппаратный комплекс (ПАК).

Патент на способ. Это последовательность действий, ведущая к определенному результату. Другими словами, патентуют алгоритм, но не сам код программы. Если конкуренты придумают другой способ получения такого же результата, это не будет считаться воровством.

Способы патентуются как изобретения. Срок действия патента составляет 20 лет. К изобретению предъявляются три условия патентоспособности:

  • новизна – нет аналогичных разработок;
  • промышленная применимость – программное обеспечение (ПО) должно работать в условиях реального производства;
  • изобретательский уровень – изобретение не должно быть очевидным исходя из существующего уровня науки и техники.

Примеры патентования способа:

  • Способ идентификации пользователя с помощью пароля. Изобретение предназначено для защиты информации. Чтобы получить доступ к данным, пользователь должен ввести правильную парольную фразу.
  • Способ обработки данных. Компьютерная программа, которая обрабатывает данные, включая выделение пространства в памяти устройства, обработку данных с помощью первого экземпляра, завершение обработки и тд.

Патент на систему. Система позволяет связать между собой несколько устройств для достижения конкретного результата. Это может быть программное обеспечение, например, для серверных, аппаратных или промышленных предприятий.

При патентовании акцент делают именно на связке устройств. Работу программного софта патентуют отдельно.

Примеры патентования системы:

Патент на ПАК. Если необходимо обеспечить связку программного обеспечения и устройства, патентуют программно-аппаратный комплекс. Этот вариант подходит, как для обычного софта, так для промышленного оборудования, например для ЧПУ станков.

Примеры патентования программных продуктов:

Как выбрать объект патентования

IT-решения как и разработки в других сферах можно запатентовать в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Патент на изобретение. Он защищает функционал разработки от незаконного использования. Запатентовать можно любое решение: алгоритм, интерфейс, систему или программно-аппаратный комплекс.

Патент на полезную модель. Он обеспечивает правовую защиту только устройству, например, гаджету с программным обеспечением. Поэтому для IT-решений в чистом виде этот объект патентования не подходит.

Патент на промышленный образец. Он защищает внешний вид или дизайн разработки. Например, интерфейс, графические элементы или трехмерные модели.

После выбора объекта патентования нужно провести патентный поиск. Цель: проверить соответствие условий патентоспособности, подобрать аналоги, чтобы не нарушить чужие права, а также изучить перспективные направления для разработки. Еще поиск исключает риск отказа в регистрации заявки, так как именно его будут проводить специалисты Роспатента на этапе делопроизводства. 

Источниками для патентного поиска служат российские и международные базы данных. Например, реестр Федерального института промышленной собственности (ФИПС) или база данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Патентный поиск можно провести самостоятельно или доверить патентному поверенному. Второй вариант лучше. Поверенный имеет практический опыт патентования разработок из разных сфер промышленности и знает, как пользоваться источниками информации. Кроме того, по результатам работы поверенный предоставит не просто типовой отчет со списком аналогов, но и рекомендации по усовершенствованию IT-решения.

Таблица со способами патентования некоторых IT-решений:

IT-решение Объект патентования Документ Пример
Интерфейс Промышленный образец – для дизайна

Изобретение – для способа взаимодействия с пользователем (алгоритма)
Патент Интерфейс банкомата при внесении денег
Функционал ПО Изобретение Патент Способ идентификации пользователя с помощью пароля
Система Изобретение Патент Система поиска информации
ПАК Изобретение Патент Способ биометрической аутентификации пользователя
Иконка или доменное имя Товарный знак Свидетельство Школа по дзюдо
Код программы для ЭВМ Объекты авторского права и депонирование Свидетельство Программа для подготовки к экзамену в ГИБДД

Для чего разработчики получают патенты на самом деле

Патент на программу дает ряд преимуществ:

  • монополию на производство и продажу продукта на протяжении срока действия патента;
  • возможность получить компенсацию с нарушителей в размере до 5 миллионов рублей;
  • возможность получать дополнительный доход от продажи лицензии другим компаниям;
  • гарантию исполнения обязательств перед инвесторами и кредиторами;
  • принятие объекта к бухучету по рыночной стоимости, тем самым увеличение капитализации компании;
  • свободную рекламу продукта по различным каналам;
  • получение грантов и госзаказов.

К недостаткам можно отнести сложности выбора объекта патентования и составление заявки. Кроме того, сама процедура получения патента не быстрая. Например, патентование изобретения в среднем занимает год.

Разработчику IT-решения нужно понимать, что через 20 лет (для изобретения) патент станет общественным достоянием. Это значит, что его может свободно использовать кто угодно. 

Существенным недостатком является и то, что держатель патента на программу для ЭВМ должен ежегодно платить госпошлину за поддержание его в силе. Причем размер госпошлин со временем растет: если за 3-й год держатель заплатит 1 700 рублей, то за 20-й – уже 16 200 рублей.

Поэтому владельцы IT-продуктов предпочитают регистрировать код ПО в Роспатенте в качестве объекта авторского права, которое действует в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. 

Как составить формулу и описание для IT-решения

Описание. Это детальное пояснение сущности разработки и отличий ее от аналогов. Описание прикладывают к заявке в Роспатент наряду с рефератом, формулой и заявлением.

В законе нет утвержденной формы описания, но зато есть технические требования, которых нужно придерживаться при оформлении документа. В противном случае Роспатент откажет в регистрации и заявитель потратит время на устранение недочетов. 

Требования следующие:

  • описание составляют на стандартном листе А4 с интервалом шрифта 1,5;
  • заявитель должен соблюдать единство терминологии без двусмысленных трактовок (это же касается физических величин, единиц измерения и условных обозначений);
  • допустимо использовать символы латинского алфавита и арабские цифры.

Описание IT-решения по умолчанию состоит из 5 разделов:

  1. Название и назначение разработки. Пример: «Система распознавания биометрических данных пользователя».
  2. Область применения технологии. Пример: «Изобретение относится к защите информации».
  3. Сущность разработки. В этом разделе нужно описать принцип работы IT-продукта и каким образом достигаются поставленные задачи.
  4. Иллюстрации: чертежи, схемы, рисунки, фотографии.
  5. Технический результат. Это пояснение, как изменится результат при использовании данного IT-решения.

Пример описания:

Описание изобретения

Формула. Это краткая словесная характеристика изобретения, например, алгоритма. Именно формула патента определяет границы правовой защиты. На ней будет основано судебное решение в спорах о нарушении чужих прав.

Вот несколько рекомендаций по составлению формулы:

  • формула содержит один или несколько пунктов в зависимости от сложности разработки;
  • каждый пункт нумеруется арабскими цифрами;
  • каждый пункт должен состоять из одного предложения;
  • формула состоит из трех частей: родового понятия, ограничительной и отличительной части.

Родовое понятие отражает назначение изобретения. Другими словами, это название IT-решения. Ограничительная часть содержит признаки, которые совпадают с ближайшим аналогом. Обычно начинается с фраз «включающий», «состоящий из», «содержащий». Отличительная часть, наоборот, описывает признаки, отличающие изобретения от аналога. Она начинается с фразы «отличающийся тем, что».

Пример формулы:

Формула изобретения

Как специалисты Brand-Search помогают в патентовании IT-решений

Специалисты Brand-Search.ru – это патентные поверенные и юристы по интеллектуальной собственности с опытом работы в Роспатенте и ФИПС. Они помогут выбрать объект патентования, проведут патентный поиск, а также подготовят заявку на регистрацию программы для ЭВМ.

При обращении к патентному поверенному разработчики не только сокращают время на патентование IT-решения, но экономят деньги на доработки заявки по требованиям Роспатента.

шаг 1 из 3
Заказать регистрацию IT-решения

Наши эксперты запатентуют IT-решение по всем правовым нормам

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы специалист мог классифицировать IT-решение

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм на всякий случай

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Специалист по IPTech
Занимается созданием онлайн-сервисов для решения различных юридических задач, в первую очередь в рамках основной сферы своих интересов – IPTech.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас