Юрист по интеллектуальному праву

Поможем остановить нарушения и возместить убытки

Заказать консультацию

Как оформить авторское право, чтобы без рисков зарабатывать на произведении

В Гражданском кодексе сказано, что авторские права не требуют регистрации. Когда человек создал произведение творческим трудом, право навсегда быть автором этого произведения у него просто возникает. Но как доказать, что автор именно вы, если кто-то утверждает обратное?

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Считается, что раньше, чем у автора, произведение не может появиться ни у кого. Поэтому, по сути, оформление авторских прав — это создание неоспоримых доказательств того, что вы владели объектом раньше всех. Если никто не сможет показать, что он владел вашим произведением раньше, значит его создали вы. Что и требовалось доказать.

Поскольку какой-то определенной регламентированной процедуры по оформлению авторских прав нет — каждый выбирает тот способ, который ему удобнее и который больше подходит под цели, задачи и бюджет. Разбираемся, какой способ оформления авторских прав подойдет именно вам.

Чем авторское право отличается от других видов защиты ИС

Есть 4 способа защиты интеллектуальной собственности: с помощью авторского права, патентования, регистрации товарного знака и ноу-хау. Все эти способы имеют одинаковую юридическую силу, даже штрафы за нарушение чужих прав одинаковые. Разница между ними в том, что они защищают разные объекты и по-разному.

Патентование и регистрация товарных знаков — государственные процедуры. Распространяют свое действие только на территорию той страны, где зарегистрированы. Нет регистрации в конкретной стране — нет охраны. Все объекты выложены в открытый реестр. Ноу-хау наоборот имеет охранную силу по всему миру, пока находится в секрете и является коммерческой тайной. Как только объект попал в открытый доступ — охрана прекращает действие.

Авторское право возникает у автора в момент создания произведения и действует всю жизнь автора и 70 лет после смерти. В это время не важно, хранил ли автор произведение в секрете, выкладывал в открытый доступ, продал, дарил — права на объект принадлежат правообладателю не только в той стране, где объект создали или продали, а практически по всему миру.

Руководители 181 страны подписали Бернскую конвенцию. По ней произведения, созданные творческим трудом, не нужно регистрировать и получать на них права в государствах отдельно. Право быть автором и распоряжаться тем, что вы создали, распространяются на все страны — участницы конвенции.

К авторским правам относится право на имя, право быть автором — это неимущественные права, они не имеют срока действия. Даже через 200 лет никто не скажет, что написал «Белеет парус одинокий» вместо Лермонтова. Другие права, имущественные, — показывать произведение, видоизменять, создавать по прототипу или чертежу реальные объекты, можно продать или передать. Тогда права на произведение будут у покупателя всю жизнь автора и еще 70 лет.

Если АП не регистрируют — как случайно не нарушить чужие права?

Поскольку произведения авторского права не публикуются в открытых реестрах, может возникнуть ощущение, что нарушить чужие права легко. Но это не так. Если автор добросовестно создает произведение, он не создаст точную копию уже существующего.

ГК РФ допускает использование объектов авторского права для цитирования, создания карикатур, мемов и обзоров. Обязательное условие, что переработка не должна носить коммерческий характер. Если BadComedian делает обзор на фильмы — так можно. А если частная компания хочет взять мем «Ждуна» и создать карикатуру, как человек ждет доставку их товара — придется заплатить компенсацию правообладателю.

Чтобы не нарушить чужие права при использовании чужих объектов, можно руководствоваться тремя простыми правилами:

  1. Использовать объект можно только частично, ключевые элементы копировать нельзя.
  2. Обязательна переработка — объект может выступать только в качестве первоисточника для карикатуры или цитирования, но не полностью.
  3. Использовать объект можно только в некоммерческих целях. Бизнес может брать любые произведения только за деньги и по договору.

Где грань между творческой переработкой и плагиатом?

Если вы вдохновились дизайном в интернете и решили создать что-то похожее, в таком же стиле — создавайте. Главное не копировать объект полностью, а творчески переработать. Но если правообладатель решит, что ваше произведение слишком похоже на оригинал, правоту придется доказывать в суде.

Суд назначает автороведческую экспертизу. Назначенные судом или привлеченные сторонами частные оценщики смотрят, насколько произведения похожи и есть ли нарушение. Бывают случаи, когда эксперты встают на сторону истца или наоборот объясняют, что нарушения нет.

Если вдруг кто-то предъявляет вам требования о компенсации за нарушение авторских прав, а вы считаете, что нарушения нет — можно самостоятельно обратиться к частным экспертам. Они проведут независимую экспертизу и скажут, есть ли смысл отстаивать правоту в суде или выгоднее пойти на мировую и согласиться на досудебную компенсацию.

Считается, что нарушения нет, если произведение переработано более, чем на 30% и отличается по ключевым деталям. Например, если вы решите продавать серых медведей, но добавите им челку, бантики и предметы одежды — никто не скажет ничего против. А если на медведей налепить заплаток и надпись «Me to you» на лапе — будет явный плагиат с мишек Тедди, даже если выкрасить медведя в зелено-красный цвет.

Точный вердикт, является ли переработка нарушением, в случае возникновения споров вынесет эксперт, который будет проводить автороведческую экспертизу.

Как защищают авторское право

Современные технологии позволяют защищать объекты авторского права в суде и без суда. Если речь идет про борьбу с интернет-пиратством и автору не требуется компенсация, он хочет просто удалить контрафакт из сети — можно обратиться на хостинг, в администрацию соцсети, маркетплейса, и предъявить доказательства авторства. При наличии точных доказательств, что именно вы — владелец объекта, контрафакт удалят.

Если доказательства того, что вы являетесь правообладателем, отправить в администрацию ресурса невозможно, или нужна компенсация — обращаются в суд. Как правило, все вопросы, связанные с правами на произведения интеллектуальной собственности, рассматривает суд по интеллектуальным правам (СИП).

Для защиты произведения в суде или без суда автору или правообладателю потребуются доказательства, что объект принадлежит ему и у него он был раньше, чем у второй стороны. Для этого нужно соблюсти 2 условия:

  • показать, что вы владели произведением в конкретную дату и время;
  • показать, что вы владели именно этим произведением — не заменяли его, не дорабатывали, никак не модифицировали.

Для фиксации произведения в конкретную дату и время есть 5 способов.

Процедуры регистрации авторского права

Отправка письма себе почтой

Можно взять объект, загрузить его на флешку или распечатать, положить в конверт и отправить себе заказным письмом. Конверт не вскрывать. Если возникнут споры — вы сможете вскрыть письмо в суде и доказать, что объект был у вас раньше, чем у оппонента, и изменить его вы не могли.

Вторая сторона, конечно, будет доказывать, что вы вскрывали конверт над паром или другим способом, придется проводить много экспертиз. Поэтому способ считается довольно рискованным.

То же самое можно сделать с помощью электронной почты, правда тогда в случае спора придется заверять письмо у нотариуса. Оба эти способа не подходят для досудебной блокировки пиратов. В случае обнаружения контрафакта доказывать правоту придется только через суд.

Заверка произведения у нотариуса

Если вы решите принести произведение к нотариусу и заверить, что владели им на определенную дату — это сформирует точные доказательства. Но и здесь есть несколько сложностей. Нотариальная заверка для суда действует только 1 год. То есть, если с момента заверения прошло больше года и возник спор — нести к нотариусу произведение придется заново.

Второй момент — если вы дорабатываете произведение. Например, создаете ПО и код дописывается регулярно. Все итерации придется каждый раз носить к нотариусу. Это долго и дорого.

Если вы регулярно создаете новые объекты, например, фотографии или тексты — заверять тоже нужно каждый.

Публикация в соцсетях

Если вам не принципиально, выложен объект в открытый доступ или нет — можно публиковать его на странице «ВКонтакте» или в других соцсетях, где нет возможности редактировать посты. Опубликуйте запись, появится дата и время публикации конкретного объекта.

Важно понимать, что эта система не будет работать, если соцсеть позволяет редактировать публикации. И снова, если будет спор — придется заверять пост у нотариуса. Нотариусы не смогут заверить пост, опубликованный в запрещенных в РФ соцсетях.

Регистрация ПО для ЭВМ и БД

Единственный способ оформить объект авторских прав на государственном уровне — депонирование в Роспатенте. Официально процедура называется «регистрация ПО для ЭВМ и БД» и защитить этим способом можно только код и базы данных как литературные произведения.

Как правило, регистрацию в Роспатенте проходят компании, которые хотят попасть в реестр Минцифры. Сложность в том, что код попадет в открытый реестр и увидеть его сможет кто угодно. Поэтому депонируют только часть ПО. Плюс, процедура депонирования в Роспатенте сопряжена с составлением пакета документов, значит, подают на регистрацию уже готовый софт. Промежуточные варианты таким способом защищать сложно и накладно.

Депонирование в частных репозиториях

До 2018 года депонированием объектов авторского права занималось РАО — Российское авторское общество. На сегодняшний день РАО передали полномочия по депонированию двум частным репозиториям, которые способны в полном объеме осуществлять функцию заверки произведений.

Поскольку для депонирования в частных репозиториях не требуется заявлений и каких-то дополнительных документов, а сама процедура относительно недорогая — можно заверять в них не только готовый объект, но и промежуточные варианты. Получать права на произведения от авторов и программистов не после сдачи готового проекта, а в процессе.

Свидетельство о депонировании, даже из частных репозиториев, можно использовать для досудебной блокировки пиратов. Оно же позволяет принимать объекты авторского права к бухучету как НМА.

Объект оформили, что дальше?

Авторы оформляют объекты, чтобы на них зарабатывать. С той же целью бизнес покупает эти объекты у авторов. Поэтому основным документом при оформлении передачи прав на произведение от автора считается договор. Нет договора — права на сам объект покупатель не получил. Даже если заплатил деньги.

Если заплатить деньги за работу фрилансеру, программисту, штатному сотруднику без договора — компания не сможет распоряжаться произведением полностью. Она не сможет дописывать его, перерабатывать, перепродавать, а сможет только один раз совершить с ним какую-то сделку или использовать по конкретному назначению. Автор же оставит за собой право распоряжаться объектом как хочет.

Простой пример. Копирайтер написал текст статьи. Если компания не получила исключительные права на этот текст по договору — за переработку текста в пост для соцсети придется платить копирайтеру заново, даже если переработал другой автор.

Если не забрать права на код у программиста, он сможет продавать этот код другим компаниям. А дописывать код покупатель не сможет — придется платить за недобросовестную переработку объекта авторского права.

Поэтому для оформления передачи авторских прав обязательно составлять договор отчуждения исключительных прав от автора к покупателю.

Как не запутаться в деталях и оформить авторские права юридически верно

Если вы хотите правильно оформить, передать или получить права на объект авторских прав — обращайтесь к юристам по интеллектуальным правам, партнерам Brand-Search.ru. Эксперты оценят ваш продукт, помогут выбрать оптимальный способ защиты и передачи прав.

Юристы поймут, какой именно объект вы хотите оформить, поймут, для каких целей вы хотите его использовать, подберут наиболее подходящий способ защиты и составят все документы, включая договоры. Вам останется только подписать.

Первая консультация с экспертом — в подарок!

шаг 1 из 3
Юристы по интеллектуальным правам

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид нарушения

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо, ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас