Оспаривание регистрации товарного знака

Есть товарные знаки, зарегистрированные ошибочно. Некоторые лица мошенническими путями получают свидетельство о регистрации, например, для перепродажи исключительного права. Если вы обратили внимание, что существующий товарный знак нарушает правила регистрации или не используется, вы можете оспорить его регистрацию. Другими словами, у вас есть возможность доказать через Суд, что решение Роспатента о присваивании лицу прав на интеллектуальную собственность было ошибочным.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Оспорить регистрацию товарного знака через суд: в каких случаях это возможно?

Для оспаривания прав на товарный знак должны быть весомые основания - они закреплены в статье 1512 ГК РФ. Однако нужно понимать, что оспаривание товарного знака может затянуться на несколько лет, вплоть до даты окончания действия свидетельства.

Основания для признания регистрации товарного знака недействительной

Чтобы ваше возражении об оспаривании товарного знака было принято и рассмотрено, как минимум должны быть весомые основания. Рассмотрим самые частые из них.

Оспорить регистрацию можно, если товарный знак:

  • является словом (словосочетанием), которое вошло во всеобщее употребление (линолеум, магнитофон, ксерокс и др.), или входит в общепринятую терминологию (значок евро или доллара).
  • характеризует товар/услугу (например, мороженое “Холодное”, жвачка “Для жевания” и др.). Доказательной базой могут послужить социологические исследования, опросы, маркетинговые исследования и т.п. Опять же, такие товарные знаки сложно оспорить, если характеристика - это неохраняемый элемент, который не преобладает в обозначении над другими элементами.
  • является формой (например, ёмкостью), которая не отличает товар от других аналогичных. Так, обычная стеклянная бутылка для вина не может стать самостоятельным товарным знаком, если в ней нет оригинальных, отличающих её от других форм, элементов.
  • имеет элементы, прямо или косвенно указывающие на государственную символику (герб, флаг, гимн) или государственные знаки (медали, ордена, денежные знаки и др.)
  • представляет собой обозначение, которое вызывает ложные ассоциации. Другими словами, мы видим и представляем одну компанию, а на самом деле она не имеет никакого отношения к данному обозначению.
  • включает в себя элементы, которые выступаю против принципов гуманности и морали (например, товарный знак “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” не прошёл регистрацию из-за нарушения моральных принципов).
  • имеет элементы, схожие с объектами культурного наследия или идентичные изображениям культурных ценностей (обозначение не должно напоминать, например, Мону Лизу или называться “Московский Кремль”). Исключение - правообладатель является собственником данного объекта.
  • имеет один или несколько элементов, напоминающих иностранные алкогольные напитки. Подобные элементы находятся под защитой стран-участниц Парижской конвенции.
  • похоже на коммерческое обозначение или фирменное наименование, знак соответствия или промышленный образец, которые прошли регистрацию раньше данного обозначения.
  • является названием научного или художественного текста, или похоже на него. Исключение - у вас есть авторские права на это произведение или согласие самого автора.
  • представляет собой имя/фамилию известного артиста, художника, писателя и т.п. Однако товарный знак может иметь свидетельство, если у заявителя есть права на это имя.
📕

ИСКЛЮЧЕНИЕ: обозначение нельзя будет оспорить, если такие слова используются как неохраняемые элементы. Или если они создают уникальную комбинацию, которая имеет различительную способность.

На основаниях, рассмотренных ниже, правообладатель может полностью лишиться прав на товарный знак на протяжении 5 лет с даты публикации сведений в бюллетене Роспатента:

  • товарный знак похож на обозначение, которое имеет приоритет по дате регистрации. Учитываются только обозначения с одинаковыми классами товаров и услуг. Исключение: если два тождественных товарных знака не вводят покупателей в заблуждение о производителе, они могут сосуществовать.
  • обозначение тождественно товарному знаку, получившему широкую известность, или другим обозначениям, которые признаны охраняемыми на основании международного договора.
  • товарный знак имеет общие элементы с НМПТ, который получил более ранний приоритет. Исключение: данные элементы являются неохраняемыми внутри товарного знака.

Ещё одно весомое основание для лишения права на товарный знак - отсутствие у владельца товарного знака юридических прав или ИП. В этом случае Суд вправе полностью аннулировать свидетельство о регистрации товарного знака.

🛎

При наличии этих оснований вы можете требовать полного или частичного лишения прав на товарный знак (ст. 1483 ГК РФ).

Кто может оспорить товарный знак?

Несмотря на то, что оспорить регистрацию товарного знака по закону может любое заинтересованное лицо, на деле всё не так просто. Лицо будет признано заинтересованным, если его деятельность совпадает с деятельностью правообладателя товарного знака. Либо этот человек каким-либо образом связан с данным обозначением.

Зачем оспаривать?

  1. если данный товарный знак мешает в регистрации вашего обозначения.
  2. если ваш товарный знак и товарный знак конкурента очень похожи, и это путает покупателей.
  3. для защиты вашего бренда от контрафакта или незаконной реализации однородной продукции. 

Куда направить возражение?

Заявление, в котором вы оспариваете товарный знак, называется возражением. Перед его подачей в соответствующие госорганы необходимо оплатить пошлину (от 7000 рублей):

  • Палата по патентным спорам - орган, в который нужно обратиться, если основанием является один из указанных выше случаев (с 1 по 14).
  • Федеральная антимонопольная служба (или ФИПС) рассматривает случаи недобросовестной конкуренции, злоупотребления исключительным правом.
  • Арбитражный суд субъекта РФ - орган, принимающий к рассмотрению возражения о решении Роспатента.
  • в Суд по интеллектуальным правам идём, если не согласны с решением арбитражного суда.
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Мительман Игорь Рафаилович
Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности