Что называется фирменным знаком?

Наличие у вашей компании фирменного знака - это ещё один способ сделать её уникальной и узнаваемой. Поскольку до сих пор нет официально закреплённого понятия фирменного знака, возникает путаница. Его называют и логотипом, и эмблемой - в общем, кому как удобно. Да, все три понятия синонимичны, но фирменный знак - это “уникальный идентификационный графический элемент”. В статье на конкретных примерах покажем, что это такое и как его запатентовать.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Уникален ли ваш фирменный знак? Узнать можно прямо сейчас. Проверка онлайн по всем базам

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Особенности фирменного знака

Фирменный знак - это такое графическое изображение, которое легко запоминается покупателям. Логотип тоже служит для узнаваемости компании, но выглядит он иначе.

Банальный пример - NIKE. Уже представили их логотип? Так вот само написание букв NIKE - это и есть логотип. Чёрная “галочка” под названием - это фирменный знак.

Фирменный знак (имеется в виду дизайнерский, а не созданный за 5 минут в фотошопе) выражает позицию компании, её принципы и специфику. Продукция, имеющая фирменный знак, пользуется бОльшим спросом, чем noname изделия. Это связано с ожиданиями качества и особых свойств брендовых товаров.

Правовая охрана фирменного знака

Что можно сделать, чтобы предотвратить незаконное использование вашего фирменного знака? Нужно зарегистрировать его в качестве товарного знака или знака обслуживания. Фирменный знак становится торговым знаком, как только вы его регистрируете в Роспатенте, и с этого момента он уже охраняется на государственном уровне.

Все о бонусах владения товарным знаком в бесплатной книге. Оставьте email - пришлем на почту

Перед регистрацией, убедитесь, что:

  1. Ваш фирменный знак ещё никем не используется. Знак, даже отдалённо напоминающий фирменный знак конкурента, зарегистрирован не будет.
  2. Вы регистрируете знак как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физические лица не смогут получить права на фирменный знак или логотип.
  3. Сведения о вашем обозначении будут переданы в Госреестр.  

Немного о самой процедуре регистрации фирменного знака как товарного в Роспатенте:

  1. Заранее удостоверьтесь, что ваше обозначение не имеет аналогов. Для этого воспользуйтесь нашим сервисом поиска по базам Роспатента.
  2. Нередки случаи отказа в регистрации товарного знака, поскольку результаты проверки на наличие совпадений не каждый может грамотно интерпретировать. Поэтому иногда выгоднее сразу обратиться к патентному поверенному - профессиональному юристу, который не только проверит ваш знак на наличие совпадений, но и даст рекомендации по заполнению заявки на регистрацию.
  3. Готово? Теперь нужно собрать пакет документов и отправить их (по адресу или электронной почте) в Федеральный институт промышленной собственности - ФИПС. О том, какие документы вам понадобятся для регистрации товарного знака, читайте здесь.
  4. Осталось только подождать решения. Как правило процедура рассмотрения заявки составляет от 12 до 24 месяцев. Если в ваших документах будет обнаружена неточность, вам обязательно направят уведомление. 

Фирменный знак - это синоним логотипа, который получает правовую охрану, только если зарегистрировать его в Роспатенте.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности