Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо или ИП?

Регистрация товарного знака на физическое лицо не предусмотрена гражданским кодексом. Заявить свои права на обозначение может юридическое лицо или ИП. Самозанятым также недоступна регистрация знака. Обозначение – это способ индивидуализации услуг или товаров, а производить и оказывать их могут юрлица или индивидуальные предприниматели.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Товарный знак, принадлежащий физическому лицу: возможно ли такое

В исключительных случаях у физического лица есть возможность стать владельцем товарного знака. Человек может иметь гражданство в стране, где разрешена регистрация товарного знака на физическое лицо. Оформив знак с своей стране, иностранец сможет отправить заявку и в Роспатент.

Как быть, если надо зарегистрировать товарный знак на физлицо?

Бывают ситуации, когда владелец знака – не индивидуальный предприниматель. Если он хочет передать права на обозначение, то ему нужно занести обозначение в государственный реестр, то есть сделать регистрацию знака. Есть два варианта:

  • Зарегистрировать знак на компанию, которой планируется передать права. Но способ слишком рискованный: в договоре не всегда учитываются нюансы по передаче прав. Разработчик может остаться ни с чем.
  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и подать заявку в ФИПС на знак.

Проверьте знак на возможность регистрации в Роспатенте

👍

В планах Дорожной карты развития интеллектуальной собственности в России, есть пункт о разрешении физическим лицам регистрировать товарный знак к 2021 году. Это значит, что и самозанятые люди смогут регистрировать свои бренды, а предпринимателям не потребуется ждать оформления юрлица, чтобы подать заявку на регистрацию товарного знака. 

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Законно ли передавать товарный знак физическому лицу по наследству?

В российском законодательстве нет ясных указаний, переходит ли товарный знак физическому лицу, если владелец умер. Но исходя из логики, товарный знак не может относиться к физлицу, а значит, нет возможности унаследовать права. Что делать в этой ситуации?

В гражданском кодексе и материалах Верховного суда № 9 от 29.05.2012 года отмечается:

  • Результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации могут передать по наследству. Права переходят, если наследник – индивидуальный предприниматель.
  • Если у наследника не оформлено ИП, тогда ему дают полгода, чтобы зарегистрироваться.
  • При отказе наследника регистрироваться как ИП, гражданин обязан в течение года после смерти владельца отказаться от прав.

Права на знак могут быть переданы одному ИП, а претендентов на получение наследства бывает несколько. Если есть разногласия, вопрос решается в суде.

При получении в наследство товарного знака, надо:

  1. Позвонить в юридическую фирму за консультацией по наследованию прав.
  2. Зарегистрировать ИП.
  3. Получить консультацию и помощь нотариуса в оформлении прав на наследство.
  4. Оформить свидетельство о наследстве и направить заявку в ФИПС на перерегистрацию прав.
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности