Защита и регистрация слогана или фразы

Помимо товарных марок, логотипов и коммерческих обозначений, не менее важным элементом бренда являются слоганы. Согласно современному экономическому словарю, слоганы — это сжатая формулировка рекламной идеи. Несмотря на пользу рекламных лозунгов, ГК РФ не содержит точного определения указанного понятия. Из-за отсутствия закрепления слоганов в гражданском законодательстве у компаний нередко возникают проблемы с защитой собственных маркетинговых формулировок. Патентными поверенными выработано несколько способов решения вопроса безопасности лозунгов.

Как защитить слоган?

Слоганы регистрируются в качестве словесных товарных знаков. Обычно бренды делают пакетную регистрацию элементов бренда: название, логотип, слоган, комбинация и цветовые варианты. На каждый элемент - свой товарный знак.

Оцените свои шансы на регистрацию слогана прямо сейчас

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Патентной практикой выработан рабочий способ защиты слогана: его регистрация как словесного товарного знака. Эффективность данного метода подтверждается не только поверенными, но и судебной системой.

Регистрация слогана подразумевает защиту рекламного лозунга как словесного товарного знака. В данной ситуации возникают исключительные права. Но стоит помнить, что речь идет именно про регистрацию товарного знака, а не слогана как такового.

Регистрация слогана проводится в следующем порядке:

  1. Проверка уникальности и охраноспособности слогана
  2. Заполнение заявки в роспатент .
  3. Подача заявки на регистрацию и оплата пошлин (ФИПС).
  4. Получение свидетельства на товарный знак.

От правообладателя потребуется подготовить полную информацию о регистрируемом лозунге или поручить дело патентному поверенному. Заявителю также потребуется подобрать виды деятельности по МКТУ, на которые будет распространяться защита слогана.

Результат регистрации товарного знака — выдача свидетельства. Данный документ подтверждает исключительные права и защиту со стороны государства.

Регистрация слогана в Роспатенте имеет силу только на территории РФ. Если вам необходима защита лозунга за границей, то есть два способа: либо регистрировать фразу в каждой отдельной стране, либо подать международную заявку.

📝

Важно: права на слоган будут действовать в течение 10 лет. Общая продолжительность регистрации товарного знака составит от 2 до 11 месяцев.

Примеры товарных знаков - слоганов

Самые знаменитые слоганы, зарегистрированные на территории России

 

Слоган

Марка

Номер в Роспатенте

Правообладатель

Молоко вдвойне вкусней, если это – Милки Уэй

 

222050

Марс

Rexona — никогда не подведет

 

724864

Юнилевер

Заряжай мозги

 

521522

Nestle

Лучше для мужчины нет

 

616689

Дзе Жилетт

Стремление к совершенству

 

420556

Samsung

 

Слоган без регистрации: последствия

Если регистрация фразы не была осуществлена, то ей могут воспользоваться конкуренты. Третьи лица будут пользоваться элементом вашего бренда и привлекать аудиторию. Как результат — убытки и потеря потенциальных клиентов. Зарегистрировав слоган,

В качестве примера можно привести известную фразу «Стремление к совершенству». Данное выражение использовалось как минимум двумя автомобильными концернами — BMW и Lexus. Тем не менее, указанные бренды не поспешили с регистрацией товарного знака, в результате чего фраза перешла в собственность Samsung.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности