Передача прав на патент

Весь комплекс услуг: от проверки патента до регистрации договора в Роспатенте

Заказать

Как продать патент на изобретение: инструкция

Изобретение – это актив, из которого можно извлечь прибыль несколькими способами. Помимо того, что использовать разработку можно самостоятельно для каких-либо технологических процессов, право на изобретение можно продать. Для этого нужно обладать уже зарегистрированным патентом на изобретение, найти заинтересованных в его использовании лиц и заключить соответствующий договор. Объясняем, как это сделать и что нужно знать.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Продажа патента на изобретение представляет собой сделку по отчуждению исключительных прав. Все подобного рода сделки обязательно регистрируются в Роспатенте, без этого договор сторон будет недействительным. Важно учитывать, что продать права на изобретение можно только в том случае, когда эти права подтверждены и оформлены по закону – то есть при наличии у продавца патента на изобретение.

Когда Роспатент выдает патентные документы на изобретение, в них обязательно указан автор разработки и правообладатель. И далеко не всегда автор и правообладатель – это одно лицо. Автор – это тот, чьими творческими и профессиональными усилиями был создан запатентованный продукт. У него могут быть соавторы. С точки зрения закона автор и соавторы выступают носителями авторского права на изобретение.

Правообладатель же – это физическое или юридическое лицо, на которое оформлен патент. Ему принадлежат исключительные права на продукт, и распоряжаться изобретением может только он.

Как можно распорядиться правом на изобретение

Варианты использования патента на изобретение обозначены в Гражданском кодексе РФ. Правообладатель может:

  • продать изобретение;
  • передать права по лицензии;
  • оформить открытую лицензию.

Передача прав на изобретение по лицензии предполагает, что патентообладатель может получать прибыль за использование его изобретения третьими лицами. Для этого между лицензиаром и лицензиатом составляется отдельный договор, в котором прописываются все условия. Права на изобретение в этом случае полностью не отчуждаются. Открытое лицензирование дает доступ к разработке неопределенному кругу лиц, о передаче исключительных прав также речи не идет.

С продажей изобретения дело обстоит немного сложнее. По закону передача исключительных прав другому лицу означает, что первоначальный обладатель прав на разработку полностью их утрачивает. С момента заключения договора право на изобретение переходит к другому лицу, и это лицо уже вольно распоряжаться этим правом по своему усмотрению. Если способ использования патента изначального правообладателя не устроит, сделать ничего не получится.

Тем не менее продажа изобретения – это хороший способ получить прибыль. Главное, подойти к этому вопросу со всей серьезностью и минимизировать риски.

Что нужно для продажи патента на изобретение

В первую очередь необходимо убедиться, что изобретение запатентовано, а патент действителен. Продать права можно только на готовый продукт, который прошел экспертизу Роспатента, а владелец которого получил документ – патент. Патент на изобретения обычно выдается сроком на 20 лет, в случае лекарственных препаратов этот срок дольше – 25 лет. Полученный однажды патент подтверждается оплатой государственных пошлин каждый год. Если оплаты не было, то его действие будет остановлено. Продать такой патент невозможно. Проверить действительность патента можно через поисковую систему Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Сделка по продаже патента должна быть оформлена в письменном виде – в форме соответствующего договора, по сути договора купли-продажи. Поскольку он будет основным документом, свидетельствующем о намерении правообладателя передать патент другому лицу, подойти к его оформлению следует особенно тщательно.

В договоре обязательно должна быть указана сумма сделки. Рассчитать ее может быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что если сумма покажется слишком большой или слишком маленькой, к сделке возникнут вопросы у контролирующих органов – в частности, Федеральной налоговой службы. Поэтому стоимость разработки и права на нее необходимо тщательно оценить.

Кроме того, в договоре следует указать сроки владения патентом, а также желательно обозначить, какая из сторон будет заниматься «формальными» вопросами: кто будет подавать документы на регистрацию договора об отчуждении исключительных прав в Роспатент, кто будет оплачивать госпошлины.

Регистрация продажи патента

Сделка об отчуждении прав на изобретение обязательно должна быть зарегистрирована в Роспатенте, а данные о ней – опубликованы в федеральном реестре. Свершившейся сделка будет считаться только после публикации этих сведений. Для регистрации сделки нужно подготовить:

  1. Заявление о регистрации отчуждения права (форму документа и требования к нему можно скачать с сайта Роспатента).
  2. Договор между сторонами.
  3. Согласие на обработку персональных данных.
  4. Чеки, подтверждающую оплату пошлин.

Пошлина за продажу изобретения составляет 3300 рублей. Если по договору продается не одно изобретение, а несколько, то дополнительно придется заплатить по 1700 рублей за каждый дополнительный патент.

Документы можно направить в Роспатент как в электронном виде, так и передать их очно. Эксперты Роспатента обязуются принять решение по заявлению об отчуждении прав в срок до 68 рабочих дней со дня поступления заявления. Если пошлина не была оплачена заранее, то у заявителя есть 10 дней, чтобы ее оплатить, в противном случае заявление не будет рассмотрено.

На проверку документов сделки Роспатент берет 25 дней. После этого принимается решение: зарегистрировать ее или отказать. На этом этапе у экспертов могут возникнуть вопросы, тогда в адрес заявителя направляется уведомление с просьбой либо переделать представленные документы, либо представить недостающие. На ответ у заявителя есть три месяца.

После того, как Роспатентом будет принято решение по сделке, сведения об этом в течение пяти рабочих дней должны быть опубликованы в федеральном реестре. Выглядит это так:

Делопроизводство по договору

В самой карточке изобретения в базе ФИПС появится подобный раздел:

Извещения о регистрации договора

Почему в регистрации могут отказать

Роспатент может не зарегистрировать договор об отчуждении исключительных прав по нескольким причинам.

Первое основание – это недействительность патента. Как уже говорилось выше, именно это необходимо проверить перед заключением каких-либо договоров. Патент может быть недействительным, если правообладатель не оплатил пошлину за поддержание документа в силе.

Второе основание для отказа – несовпадение реквизитов владельца патента. Например, со временем мог поменяться адрес патентообладателя, банк, руководитель юрлица и многое другое. Избежать отказа по этому основанию можно, если сначала внести изменения в сам патент и в реестр – это отдельная процедура, для проведения которой предусмотрена также отдельная пошлина. Уже после этого можно подавать документы на регистрацию договора.

Способы продать права на изобретение

Как в случае с любыми сделками, продать изобретение можно самостоятельно, а можно и обратиться за помощью к профессионалам. Для самостоятельной продажи изобретения нужно:

  1. Убедиться, что патент действителен.
  2. Оценить его стоимость.
  3. Проверить другую сторону сделки.
  4. Составить договор купли-продажи прав.
  5. Подать заявление на его регистрацию в Роспатент.
  6. Оплатить пошлину.
  7. Вовремя реагировать на поступающие от ведомства запросы.

Однако самостоятельно трудно проверить, все ли в порядке с документами, убедиться в надежности покупателя. Эту работу могут взять на себя профессионалы, которые не один год работают с Роспатентом, умеют грамотно оформлять все документы и проводить проверки. Помочь с продажей прав на изобретение могут патентные поверенные – это специалисты, которые разбираются как в патентном праве, так и в отдельных узких областях знаний, что необходимо при работе с правами на изобретения, полезные модели и так далее.

Патентные поверенные Brand-Search.ru обладают необходимыми знаниями и компетенциями, а также многолетним опытом коммуникации с подразделениями Роспатента. Специалисты могут снять лишние риски еще до подачи заявления на регистрацию договора в Роспатент и гарантируют, что договор будет зарегистрирован с первого раза. Стоимость услуги по сопровождению договора о передаче, отчуждении права – от 15 тысяч рублей.  

Патентные поверенные могут:

  • проверить или составить договор, предложить необходимые для защиты интересов владельца прав;
  • проверить правообладателя и действительность патента;
  • проверить сумму сделки, оценить риски претензий со стороны налоговой службы;
  • отвечать за запросы Роспатента, если это будет необходимо.

Какой бы путь не выбрал правообладатель, проверить сделку на чистоту, а патентные права на действительность необходимо качественно. В случае отказа со стороны Роспатента процедура продажи прав может затянуться или вовсе не состояться, а если к сделке возникнут вопросы у налоговой службы, это может привести еще к ряду серьезных проблем.

шаг 1 из 3
Юристы по регистрации договора о переходе прав на патент

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид изобретения

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо, ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас