732
0 комментариев
Патентование рецепта

Доверьте бюрократию и оформление патента поверенным с большим опытом

Заказать

С полным правом на блины: как запатентовать рецепт

Рецепты могут стать интеллектуальной собственностью. При соблюдении определенных условий запатентовать можно что угодно – от ресторанного брауни до состава краски для волос или строительной смеси. Все это можно назвать рецептом и защитить в качестве изобретения или промышленного образца. Разбираемся, как это можно сделать.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Рецепт, на первый взгляд, не самый очевидный актив. Если речь идет о кулинарном рецепте, то многие рестораны и кафе включают в меню схожий набор блюд, что, казалось бы, совсем не предполагает уникальности – одного из обязательных требований к объектам интеллектуальной собственности. Нечасто задумываются и об оригинальности составов красителей, материалов и различных смесей – тоже по сути своей рецептов. Однако все это может стать бизнес-активом, который будет защищен законом.

Зачем нужен патент на рецепт

Безусловно, запатентовать рецепт важно, если он используется в бизнес-целях. Чаще всего необходимость получения такого патента встает перед производителем (или создателем), если происходит следующее:

  1. Кто-то из конкурентов получил доступ к технологической карте и пытается использовать рецепт в своей деятельности. Это может негативно отразиться на бизнесе, привести к потере уникального предложения и, соответственно, клиентов и финансов.
  2. Производитель продукта собирается развивать бизнес по франшизе – в этом случае чем больше объектов интеллектуальной собственности, тем выше будет доход. Кроме того, наличие патента на рецепт позволит документально подтвердить стоимость франшизы и уберечь владельца от вопросов со стороны налоговых органов. Без патентов у налоговой службы могут возникнуть подозрения в незаконном, необоснованном обогащении или же наоборот – в заниженной стоимости франшизы.

Помимо этого, запатентованный рецепт можно при необходимости использовать в качестве залога как нематериальный актив. Или даже продать по лицензии – и такая сделка будет абсолютно законной.

Особенно важно, что документально подтвержденное право на рецепт позволит защитить его от незаконного использования. Если запатентованный продукт будет скопирован другим игроком рынка, то можно через суд взыскать компенсацию или добиться запрета на его производство. Объем компенсации за такое нарушение предусмотрен в размере до 5 миллионов рублей. Кроме того, можно добиться оплаты роялти за использование продукта.

Что именно защищает патент на рецепт

Рецепт (неважно, какой именно, кулинарный или нет) – это состав блюда или смеси, материала; технология производства и даже оформление или дизайн блюда. Все это можно защитить, но необходимо разобраться, в качестве какого именно объекта интеллектуальной собственности. Состав и технология приготовления попадают под определение изобретения, оформление и дизайн – под понятие промышленного образца. И запатентовать рецепт можно только в качестве этих видов интеллектуальной собственности – но не в качестве полезной модели.

Таким образом, оформив патент на рецепт, можно защитить:

  1. Состав блюда или иного продукта. Он патентуется в качестве изобретения, под охрану берется непосредственно рецептура, в которую входят сведения о качественном и количественном соотношении ингредиентов.
  2. Способ приготовления состава, технологию производства. Патентуется также как изобретение.
  3. Оформление блюда или продукта. Дизайнерские, художественно-конструкторские решения относятся к промышленным образцам. Под защиту берется внешний вид продукта, некое «техническое» решение, упаковка.

Что нужно знать о патентах на рецепт

Условия патентования изобретений и промышленных образцов обозначены в статьях 1350 и 1352 Гражданского кодекса РФ. К изобретениям предъявляются три основных требования:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость. 

Новизна в контексте рецептов означает, что процесс приготовления блюда или иной смеси неизвестен никому, кроме запрашивающего патент лица, причем на международном уровне. Рецепт не должен быть запатентован кем-то другим, а также не должен быть расписан в каком-либо из открытых источников – в книгах, на интернет-ресурсах и так далее.

Изобретательский уровень предполагает, что для специалиста должен быть неочевиден способ приготовления, результат.

С промышленной применимостью немного проще – это значит, что блюдо или иная смесь или материал могут быть потенциально производимы и используемы в промышленных масштабах.

При регистрации рецептов как изобретений должны соблюдаться все три условия. Если получать патент на рецепт как на промобразец, соответствовать он должен только двум критериям – новизне и оригинальности. Оригинальность означает, что блюдо или иной объект отличаются от уже известных.

Кулинария – по-своему специфичная отрасль. Для оценки продуктов питания на соответствие критериям новизны, оригинальности и изобретательского уровня проверяются органолептические или качественные показатели продукта. К органолептическим показателям относятся внешний вид блюда, его консистенция, текстура, запах, вкус, послевкусие и тому подобное – то, что воспринимается в первую очередь органами чувств. Для оценки этих параметров продукта проводится дегустация. К качественным показателям относятся, например, твердость или вязкость продукта, его кислотность, содержание сахара и так далее. Эти показатели оцениваются исключительно с помощью специальных технических средств.

Патенты на рецепты в примерах

Сфера Номер патента Название Что из себя представляет
Строительные смеси № RU 2342339 C1 Комплексная добавка для бетонных смесей и строительных растворов Патент был получен ОАО «Полипласт» в 2008 году. Изобретение применимо в производстве бетонов, строительных растворов, бетонных и железобетонных изделий. Состав смеси обеспечивает морозостойкость и пластичность материалов, их сохраняемость.
Фармацевтика № RU 2732291 C1 Лекарственный препарат на основе травы алтея лекарственного для лечения простудных и острых респираторных заболеваний Патент был получен в 2020 году, принадлежит ОАО «Фармстандарт-Лекарства». В составе таблеток использован сухой экстракт алтея лекарственного, а также иные вещества в определенных пропорциях. Состав препарата обеспечивает высокую скорость распада в воде с одновременным и равномерным высвобождением экстрактивных веществ.
Кулинария № RU 2567520 C1 Рисовая лапша и способ ее производства Патент получен в 2014 году ООО «Фуза». Описывает как способ приготовления лапши, так и ее состав и качественные характеристики – например, показатель влажности на более 72,8%, толщину изделия до одного миллиметра и так далее. Запатентованный способ производства лапши быстрее представленных на рынке, уменьшает затраты и снижает себестоимость продукта.
Кулинария № RU 80945 МКПО 09-05 Упаковка Патент был получен в 2010 году ООО «Имущественная компания». Запатентованное решение представляет собой упаковку для соусов в виде прямоугольного пакета со срезанным углом и «носиком». В настоящий момент патент не действует: он не был продлен.

Как происходит патентование рецептов

Патенты на рецепты, как и на другие объекты, в РФ выдает Роспатент. Процедура в целом не отличается от патентования любого другого изобретения или промышленного образца, но имеет свои особенности.

  1. Проверка на патентоспособность

    Это первое, что необходимо сделать: понять, может ли рецепт быть запатентован. Проверку состава, способа приготовления или художественно-конструкторского решения на соответствие критериям патентоспособности важно провести еще до подачи заявки на регистрацию в Роспатент. Для этого нужно исследовать патентные базы РФ и других стран на наличие потенциально мешающих регистрации патентов и заявок, а также открытые источники, в которых могут быть сведения о похожих рецептах, технологиях приготовления и иных решениях.

    Сделать это самостоятельно или с помощью привлеченных экспертов до подачи заявки на получение патента важно, чтобы избежать отказа из-за несоответствия критерию новизны или аннулирования патента уже после выдачи. Дело в том, что Роспатент не проверяет патентную чистоту заявленных к регистрации объектов, и если они включают в себя элементы чужого запатентованного решения, владелец первоначального патента может пойти в суд – и не только лишить права на рецепт, но и потребовать крупной денежной компенсации.
  2. Оплата государственных пошлин

    За регистрацию любых прав на объекты интеллектуальной собственности необходимо платить пошлины. Всего их несколько: за регистрацию заявки и решение по итогам формальной экспертизы (проверки документов на соответствие требованиям); за экспертизу по существу; за регистрацию и публикацию решения о выдаче патента; за, собственно, выдачу патентного документа. Минимальная стоимость всех пошлин – более 12 тысяч рублей, сумма может быть больше в зависимости от объема патентуемой формулы изобретения (в данном случае – состава рецепта).

    Пошлины за регистрацию заявки и экспертизу по существу оплачивают до непосредственной подачи заявки в Роспатент, две остальные – после окончания экспертизы по существу.
  3. Подача заявки

    Все необходимые формы для подачи заявки на регистрацию рецепта как изобретения или промышленного образца можно найти на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), структуры Роспатента. Там же опубликованы полные требования к оформлению – важно соблюсти их все, чтобы не затягивать процесс регистрации переоформлением документов и не получить отказ на самом начальном этапе.

    Важно: для регистрации изобретения в заявке необходимо расписать его формулу. В случае с патентом на рецепт – это состав блюда, лекарства, строительной смеси и так далее, а также способ приготовления. При описании способа приготовления нужно точно указать пропорциональное соотношение ингредиентов, в некоторых случаях – особенности технологического процесса. Так, например, делал владелец патента на рисовую лапшу – в документах заявки указано, как долго нужно замачивать один из ингредиентов и тому подобное.

    Заявка подается через тот же сайт ФИПС.
  4. Проведение экспертиз

    Непосредственно экспертизы – формальную и по существу – проводят эксперты Роспатента. Участие заявителя может потребоваться, если у них возникнут какие-либо вопросы, если им потребуются дополнения и уточнения. На этапе экспертизы по существу у Роспатента могут появиться не только вопросы, но и претензии к заявке. Реагировать на это важно оперативно: на предоставление дополнительных сведений по каждому отдельному запросу у заявителя есть месяц.

    Экспертизы могут длиться вплоть до двух лет. Все это время важно вдумчиво и ответственно вести делопроизводство, поддерживать контакт с Роспатентом. На этом этапе особенно важна поддержка специалистов в сфере патентного права: их участие в регистрации рецептов существенно снижает риски отказа.
  5. Получение патента

    Если рецепт прошел успешно все экспертизы Роспатента, то заявитель получит патент. Срок действия патента будет исчисляться с момента подачи заявки, сведения о решении появятся в государственном реестре. В дальнейшем нужно будет поддерживать патент: защита предоставляется на срок до 20 лет, но каждый год для ее продления необходимо платить государству пошлину.

Как лучше подавать заявку на патент

Самостоятельная подача

Можно пройти через все эти этапы самостоятельно. Проверить базы данных и открытые источники, сформировать и направить заявку в ФИПС, отвечать на запросы экспертов. Руководить этими процессами могут, например, технологи – они знают тонкости состава и способа приготовления продукта, некоторые уже получали патенты. Такой способ может быть как наименее затратным, так и наиболее проблемным – риск отказа высокий, поскольку неспециалисту трудно качественно провести проверку на патентоспособность, убедиться в патентной чистоте продукта и юридически грамотно отвечать на вопросы Роспатента.

Подача с поверенным-фрилансером

Патентный поверенный – это эксперт в патентном праве с узким профилем специализации. Некоторые поверенные работают как фрилансеры – с их помощью можно подать заявку в Роспатент, но дальнейший контакт с ведомством придется поддерживать или самостоятельно, или оплачивая услуги фрилансера при каждом запросе от ведомства. Выбрать патентного поверенного может быть сложно: не так много специалистов, которые разбираются в патентовании рецептов, а любая другая специализация не подходит. У поверенного, который, например, специализируется на патентовании компьютерных программ или чипов, нет необходимых знаний для ведения дел с рецептурами. Риски отказа в этом случае меньше, чем при самостоятельной подаче, но также велики.

Подача с патентным бюро

Патентные бюро объединяют множество специалистов разных профилей. Они могут как качественно выполнить предварительный поиск, так и курировать всю коммуникацию с Роспатентом после подачи заявки. И в бюро работает не один патентный поверенный, а множество – поэтому найти подходящего будет просто. К тому же всю работу организует само бюро. И даст определенные гарантии в положительном результате рассмотрения заявки. Партнеры Brand-Search.ru являются экспертами в патентном праве и множестве других областей знаний. Они неоднократно работали над патентованием рецептов – как кулинарных, так и медицинских, строительных и так далее.

Эксперты готовы взять на себя весь пул задач по регистрации объекта интеллектуальной собственности, а также предложить какие-либо иные варианты защиты продукта. Это особенно важно, если на этапе предварительной проверки выяснится, что препятствий к регистрации слишком много.

Иные способы защитить рецепт: возможно ли применение авторского права

Рецепты можно защитить как ноу-хау. Ноу-хау – это информация, которая обладает коммерческой ценностью и пока неизвестна третьим лицам. К этой информации можно отнести и рецепт как способ приготовления продукта. Ключевое для ноу-хау – отсутствие свободного доступа к данным, поэтому в отношении таких объектов вводится режим коммерческой тайны. Но это не означает, что бизнес не удастся масштабировать, если сделать рецепт коммерческой тайной, секретом производства. Для передачи права на ноу-хау составляется соответствующий договор, лицензионное соглашение или договор франчайзинга.

Договоры о передаче прав на ноу-хау подчиняются нормам законодательства о лицензионных и авторских договорах. Вероятно, поэтому некоторые владельцы рецептов ложно предполагают, что на рецепты может действовать закон об авторском праве.

На самом деле это не так. Авторское право по ГК РФ не распространяется на идеи и концепции, принципы, методы, процессы и системы, а также на способы. А рецепт именно этим и является – способом приготовления того или иного продукта. Поэтому пытаться защитить рецепт авторским правами бессмысленно.

Когда встает вопрос о защите рецепта, лучше всего сразу же обратиться к экспертам патентного бюро. Они помогут подобрать наиболее подходящий вариант защиты продукта и будут вести этот процесс до получения положительного результата. 

шаг 1 из 3
Заказать патент на рецепт

Введите название рецепта и контакты, чтобы специалист перезвонил и уточнил стоимость

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы эксперт понимал к какой отрасли относится рецепт

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Укажите email или Телеграмм, чтобы связаться с вами

Спасибо!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас