Как выявить нарушение патентных прав и компенсировать убытки

Юрист по интеллектуальному праву

Поможем остановить нарушения и возместить убытки

Заказать консультацию

Патент – это документ, подтверждающий ваше исключительное право на изобретение, промышленный образец или полезную модель. Он также подразумевает ответственность за нарушение вашего права, например, подделку запатентованного изделия. Как определить, что ваши права нарушаются?

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Сегодня это может сделать каждый, вбив в интернете название бренда (нарушители, как правило, копируют даже название продукции) или технические особенности изделия. Затем проводят сопоставительный анализ формулы вашего патента и характеристик конкурентного изделия. Если факт нарушения был подтвержден, необходимо направить нарушителю письменную претензию и попытаться урегулировать спор без судебного вмешательства. Претензия осталась без ответа? Обращайтесь в суд

Нарушение патентных прав всегда приводят к потерям в бизнесе. Учащаются жалобы потребителей на качество продукции, сокращается объем продаж и, как следствие, уменьшается прибыль. Действовать нужно быстро, чтобы не потерять еще больше. 

Какими бывают нарушения патентных прав

1. Полностью скопирована формула и добавлен дополнительный элемент

Представим, что вы производите двухслойные стельки для обуви, состоящие из нетканого материала. Если конкурент производит и продает такие же стельки, но трехслойные, это считается нарушением патента. Несмотря на различие в количестве слоев, основная составляющая стелек полностью копирует запатентованное изделие.  

Повторение формулы изделия с сохранением всех его признаков будет считаться нарушением, даже если добавлен или изменен один из ее пунктов. 

2. Изделие используют как часть составного механизма

Представим, что вы придумали и запатентовали водонепроницаемую камеру. Другой производитель стал использовать это изделие в конструкции костюма для дайвинга. Другими словами, запатентованное решение стало частью другого решения, и это также нарушение патентных прав. Даже если модернизированное с помощью запатентованного устройства изделие приобретает новый эффект, в суде можно доказать нарушение и запретить его использование.

3. Запатентовано и используется аналогичное изделие, но с другой формулой

Нарушители могут зарегистрировать собственный патент на схожее изделие, изменив некоторые пункты формулы и характеристики. Это делается для того, чтобы сложнее было доказать факт нарушения. В судебной практике есть примеры, когда нарушители годами производители изделия, аналогичные запатентованному оригиналу, пока юристы собирали достаточную доказательную базу.

4. Копируют внешний вид запатентованного образца

Такое нарушение возможно, если у вас патент на промышленный образец. Нередко нарушители используют дизайн упаковки или внешний вид изделия, чтобы ввести потребителей в заблуждение о производителе. Так, например, в 2020 году судились кондитерские фабрики, одна из которых уличила другую в незаконном копировании формы кондитерских изделий.

5. Используют запатентованный образ для рекламы

Представим, что у вас патент на детскую игрушку. Если нарушитель сделает фото данной игрушки и будет использовать его в рекламе своих изделий, это будет нарушением патентных прав. Другими словами, изображение с запатентованным изделием для рекламы и продвижения других изделий запрещено законом. Нарушителям грозит полная компенсация убытков, если их наличие удастся доказать.

Что не является нарушением патентных прав

Есть случаи, которые ошибочно принимают за нарушение патента. К ним относится:

  1. Изображение запатентованного изделия на транспорте, временно или случайно пребывающем на территории РФ.
  2. Применение запатентованного изделия для экспериментов и исследований.
  3. Использование запатентованного изделия в экстренных и чрезвычайных ситуациях с последующим уведомлением об этом правообладателя. 
  4. Использование запатентованного изделия в личных целях без получения прибыли.
  5. Перепродажа, хранение и иное применение изделия, приобретенного с разрешения патентообладателя.
  6. Единоразовое применение разработки/образца для изготовления лекарств.

Виды ответственности за нарушение исключительных прав

По закону правообладатель обязан в досудебном порядке попытаться урегулировать спор, направив нарушителю претензию. Если ответа не последовало, либо он не устраивает одну из сторон, можно обратиться в суд или антимонопольные органы (ФАС). Ответственность за нарушение патента разная и зависит от нескольких факторов: 

  • характер нарушения; 
  • правовой формы ответчика (ИП, ООО, физическое лицо и т.п.);
  • целей правообладателя (конфискация имущества, компенсация, возмещение ущерба или др.).

Рассмотрим некоторые случаи ответственности за нарушение патентных прав: 

Виды ответственности за нарушение патента Необходимые доказательства Куда обращаться
Компенсация в размере понесенного правообладателем ущерба Потребуется экспертиза незаконно реализованной продукции, а также претензии покупателей на качество товаров, оказавшихся контрафактом. К доказательствам нужно приложить информацию о сумме ущерба Дело о нарушении рассматривается в суде. Размер компенсации определяет суд. Перед тем, как подать иск, рекомендуем получить решения по претензиям
Административный штраф Информация об объемах незаконно произведенной и проданной продукции, также результаты экспертной проверки контрафакта, купленного по принципу контрольной закупки Сначала нужно обратиться в ФАС, чтобы получить помощь в сборе доказательств об объемах контрафакта. Затем подавать иск в арбитражный суд
Арест, уничтожение контрафакта Доказательства наличия контрафакта, полученные в ходе контрольной закупки (или другим способом) Можно обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного или административного дела. Однако предписание об аресте контрафакта выносит только суд
Запрет использования запатентованного изобретения, устройства или образца в составе других изделий Результаты экспертной проверки контрафакта, купленного по принципу контрольной закупки. Доказательства нарушения патента Сначала нужно обратиться в ФАС, затем в арбитражный суд
Понуждение к заключению договора на использование запатентованного изобретения, устройства или образца Результаты экспертной проверки контрафакта, купленного по принципу контрольной закупки. Доказательства нарушения патента Досудебное разбирательство с участием юристов

С кем судиться из-за нарушения патентных прав

Перед составлением иска, обратите внимание на документацию контрафактного товара, которая может быть получена в ходе контрольной закупки. Возможны два варианта:

  1. Нарушитель во всей документации, а также на этикетке производимой и реализуемой продукции указывает свои данные. В такой ситуации к ответственности привлекается производитель, то есть лицо, которое ввело данный товар в оборот.
  2. Нарушитель сохранил данные правообладателя патента и в документации, и на выпускаемой продукции. В этом случае к ответственности привлекается продавец.

Как может помочь сервис Brand-Search.ru в патентных спорах

Если вы столкнулись с нарушением патента, свяжитесь со специалистами Brand-Search.ru. Наши юристы проанализируют доказательства и оценят сложности дела, подберут оптимальную линию защиты.

шаг 1 из 3
Юристы по интеллектуальным правам

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид нарушения

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас