Патентные исследования

Проведем исследования и подготовим заключение в соответствии со стандартами ГОСТ

Заказать

Патентные исследования: как бизнесу защитить права на свои решения

Защитить бизнес, исполнить госконтракт, проанализировать рынок - это задачи, которые могут помочь решить патентные исследования. Рассказываем, что это такое и почему это должны знать все, кто имеет отношение к производству и НИОКР.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Что означает термин «патентные исследования»?

Понятие «патентные исследования» определено в п. 3.1.1 ГОСТ Р 15.011-96. Патентные исследования – это анализ уровня технического оснащения, тенденций развития, патентоспособности, конкурентоспособности объектов интеллектуального труда.

Такое исследование должно содержать:

  • выводы о техническом уровне решения/устройства;
  • информацию о том, в каких направлениях развивается сфера, к которой принадлежит объект;
  • оценку патентоспособности;
  • определение патентной чистоты;
  • проверку на конкурентоспособность.

Глобальная цель патентного исследования – развитие науки и бизнеса. С помощью патентного исследования мы понимаем, конкурентоспособна ли разработка и насколько она уникальна. Система патентов стимулирует производителей не просто копировать технологии, а изобретать свои решения и зарабатывать на этом.

Для кого проводятся патентные исследования:

  • для предприятий, которые внедряют новые технологии, проводят модернизацию или готовятся выпустить новый продукт;
  • для исполнителей госконтрактов, по условиям которых надо представить отчет о патентных исследованиях по ГОСТу;
  • для компаний, чьи заказчики требуют подтвердить «патентную чистоту»;
  • для научно-исследовательских институтов и университетов, которые разрабатывают устройства, изобретают технические решения и пр.

Какие задачи решают патентные исследования

С помощью ПИ можно решить разные задачи:

  1. Проанализировать рынок и оценить, будет ли востребован новый продукт/решение.
  2. Предотвратить нарушение чьих-то прав на интеллектуальную собственность.
  3. Понять целесообразность разработки новых продуктов/решений, определить для себя перспективные направления и наметить план для инженеров компании.
  4. Проверить изобретение или полезную модель на патентоспособность.
  5. Подготовить документы для муниципальных и государственных заказов.

Виды патентных исследований

Всего есть четыре вида патентных исследований. Если предприятию нужно оценить, стоит ли разрабатывать ту или иную продукцию/создавать решение, проводят исследование технического уровня и тенденций развития.

Когда технология или продукт уже фактически созданы, а компания хочет зарегистрировать права на объект, проводят исследование на патентоспособность.

Если компания планирует использовать готовый объект, то его проверяют на патентную чистоту.

Предприятие, которое хочет определить направления для дальнейших разработок, составляет карту патентного ландшафта. Обычно это крупные компании, которые вкладывают большие инвестиции в НИОКР.

Рассмотрим подробнее каждый из видов патентных исследований по отдельности.

Исследование технического уровня

Суть: изучение отрасли – какие разработки есть, что нового в отрасли, как можно усовершенствовать свой продукт и в каком направлении двигаться.
Когда проводится: до или во время разработки продукта/решения.
Глубина поиска: зависит от сферы (как быстро устаревают решения) – обычно 10-15 лет.

В это исследование входит изучение научных данных и технологий в той сфере, к которой относится объект. Например, наше предприятие планирует разработать новый вид датчика, который измеряет расход нефти и газа. Задача – изучить, какие типы датчиков есть в России и за рубежом, с какой температурой они работают, с каким диаметром труб и пр.

Исследование технического уровня даст нам ответы на вопросы:

  • есть ли смысл разрабатывать датчик;
  • какие ниши на рынке более перспективны;
  • много ли запатентовано схожих изобретений/полезных моделей.

Цель такого исследования – понять, стоит ли вкладываться в разработку или она уже не конкурентоспособна, не востребована или оформить патент на нее невозможно.

Что изучают в процессе исследования технического уровня:

  1. Как развивается отрасль сейчас и каковы ее дальнейшие перспективы.
  2. Что происходит со спросом, что востребовано на рынке, какие функции/характеристики нужны заказчикам.
  3. Как работают лидеры рынка: что разрабатывают, какие изобретения регистрируют.
  4. Что представляют собой похожие на объект изобретения и полезные модели.

В отчете после проведения патентного исследования заказчик получает набор патентов и анализ того, чем его разработка отличается от остальных, а также насколько она соответствует уровню техники. Исследование технического уровня выполняет информационную функцию – благодаря ему можно решить, стоит ли разрабатывать дальше идею или нет, и можно ли усовершенствовать решение.

Проверка патентоспособности

Суть: проверка объекта – подходит ли по критериям для получения патента.
Когда проводится: после разработки.
Глубина поиска: без ограничения срока.

У каждого вида промышленной собственности есть свои критерии для получения патента. Например, право на изобретение можно зарегистрировать, только если объект будет отвечать трем критериям: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.

Так, мы можем придумать оригинальное устройство для заварки кофе и получить на него патент. Но зарегистрировать права на машину предсказаний невозможно – в реальности ее не применить.

Если у вас есть цель получить патент на свое изобретение, нет смысла разрабатывать объект, если он не отвечает этим трем критериям – вы просто зря потратите время и деньги.

Исследование патентоспособности изобретения решает проблему. Можно еще на начальном этапе изменить свойства, характеристики или устройство объекта так, чтобы вы все-таки смогли получить патент.

Исследование проводится в три шага:

  1. Поиск по патентам и заявкам на патенты, чтобы найти похожие изобретения и полезные модели.
  2. Поиск по научным журналам и другим источникам информации о разработке похожих объектов. Нужно изучить даже просроченные патенты, чтобы понять, это новое решение или автор «вдохновился»/случайно использовал чье-то изобретение.
  3. Анализ результатов поиска, сравнение объекта с существующими решениями и вывод, готов ли объект к регистрации.

Чтобы проанализировать все похожие изобретения, нужно изучить их описания: как устроен объект, по какому принципу работает, в чем его отличительная черта. Информация по каждому объекту есть в базах данных – международных и российских. Поиск по ним проводят патентные бюро. Они также проверяют, есть ли среди заявок на регистрацию похожие изобретения. Это важно, потому что кто раньше подал документы, тот и получает право на патент.

По итогам исследования на патентоспособность вы получаете отчет, в котором есть ответ на вопрос, проходит ли ваше изобретение по условиям получения патента или нет. Это экономит время и деньги: если нашлись похожие изобретения с таким же решением, можно заранее изменить формулу. И не терять ресурсы из-за отказа в регистрации.

Проверка патентной чистоты

Суть: проверка объекта и его составляющих – не нарушены ли чьи-то патентные права.
Когда проводится: после разработки, перед сдачей заказчику, чтобы закрыть контракт.
Глубина поиска: зависит от патента и страны (обычно до 20 лет). Задача – проверить по действующим патентам, потому что нужно понять, не нарушены ли чьи-то права в части всего устройства или его составляющих/узлов. Это основное отличие от патентного поиска, где устройство проверяют целиком.

Когда вы оформляете патент на изобретение, то получаете правовую защиту – никто не может использовать объект/технологию/решение без вашего разрешения. Если компания применяет чужие разработки без спроса, она может дорого за это заплатить – от 10 тысяч до 5 млн рублей, либо в двукратном размере от стоимости права использования изобретения. Поэтому чтобы не получить внезапных штрафов от правообладателей технологии/разработки, при исполнении контракта заказчик просит предоставить доказательство патентной чистоты. Это нужно, чтобы убедиться – техническое решение/устройство можно использовать без опасений.

Но патент действует только в той стране, где вы регистрировали изобретение. Если хотите выходить на международный рынок, надо убедиться, что в стране, куда вы собираетесь поставлять товар или услуги, никто не зарегистрировал похожее изобретение. Иначе вы нарушите чьи-то права и придется заплатить штраф.

Проверяется патентная чистота в три шага:

  1. Через патентное бюро оформляется запрос – нет ли патентов или заявок на патенты на похожие объекты.
  2. По итогам запроса похожие объекты сравниваются с вашим изобретением – нет ли совпадений.
  3. Бюро изучает условия патентов, которые оказались похожи на ваши – нет ли открытой лицензии или не истек ли срок охраны.

По итогам проверки вы получаете ответ, нарушаете ли вы чьи-то права своим изобретением или нет, если начнете производить и продавать свою продукцию.

Что произойдет, если вы будете проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы без проверки на патентную чистоту:

  • заказчик может отказаться выплачивать остаток суммы по контракту из-за отсутствия патентного исследования или несоответствия требованиям;
  • заказчик может потребовать также вернуть аванс и компенсировать убытки;
  • антимонопольная служба, управление по контролю в сфере контрактных отношений и другие государственные структуры могут начать проверку контракта и компании;
  • компания больше не сможет принять участие в тендерах на НИОКР.

Составление карты патентного ландшафта

Суть: проверка объекта по странам, где компания планирует развиваться.
Когда проводится: после разработки и до выхода на зарубежные рынки.
Глубина поиска: зависит от сферы и страны (как быстро устаревают решения); обычно 10-15 лет.

Составление карты патентного ландшафта – аналитическое исследование, которое показывает, есть ли смысл вкладываться в разработку/решение и есть ли у товара перспективы выхода на международный рынок.

Подготовка карты патентного ландшафта проходит в три шага:

  1. Анализ патентов и заявок на регистрацию с учетом сферы, а также по странам и регионам, которые интересны заказчику.
  2. Вывод информации о патентах на карту – это помогает принимать решения по выходу на рынки других стран.
  3. Регулярное обновление информации по техническому и юридическому состоянию патентов на карте. Это дает представление о том, что происходит с рынками разных стран, как обстоят дела с конкуренцией в технологиях.

Карту можно сделать в визуальном или текстовом виде. Стоимость программного обеспечения для визуальной карты патентного ландшафта очень высокая. Для сравнения – патентный ландшафт в текстовом формате будет стоить около 100 тысяч рублей, с визуализацией – 600 тысяч, из них половина уйдет на лицензию за ПО. Если нужно исследование и анализ патентоведа, то достаточно текстового варианта, если есть бюджет на 600 тысяч – можно заказать и визуальную карту.

Этапы патентных исследований

Этапы патентных исследований прописаны в ГОСТ Р 15.011-96. Всего их четыре: постановка задачи, определение регламента работы, исследование и отчет. Все патентные бюро придерживаются этой последовательности, но обычно прописывают этапы сотрудничества с заказчиком более детально:

  1. Ставим цель. Заказчик заполняет бриф и проверяет техническое задание на проведение патентного исследования – техзадание составляет патентовед.
  2. Согласуем план. Бюро составляет и утверждает календарный план по ГОСТу. Сроки утверждает заказчик. Если это объемные патентные исследования, то стороны отдельно утверждают этапы.
  3. Утверждаем регламент. Бюро готовит и утверждает регламент поиска и устанавливает контакт с техническими специалистами заказчика. До начала работы нужно выяснить детали: вид исследования, источники информации, классы Международной патентной классификации, глубину поиска и другие моменты. Важно правильно поставить задачу и определить сферу поиска, чтобы не тратить время и деньги на ненужные исследования.
  4. Ищем и анализируем. Патентные поверенные бюро проводят поиск. На исследование нужно от 7 до 20 дней, плюс пять дней – на подготовку отчета. Важно не упустить значимые результаты поиска и тщательно проанализировать результат. Если заказчик хочет ускорить работу, цена на исследование вырастет в несколько раз.
  5. Составляем отчет. На этапе оформления патентовед составляет отчет, заполняет документы по ГОСТ Р 15.011−96.
  6. Отдаем результат. Заказчик во время презентации отчета получает результаты исследований и рекомендации патентного бюро. При необходимости производится доработка. Затем стороны подписывают акт выполненных работ. Исследования выполняют патентоведы с опытом работы в ФИПС. К процедуре оформления бюро относится профессионально и дотошно, поэтому формуляры принимают и госзаказчики, и нормоконтроль.

Как оформляется отчет о патентных исследованиях

Отчет о патентном исследовании составляют по форме, утвержденной ГОСТ Р 15.011-96. Документ должен содержать:

  • титульный лист с информацией о вышестоящей организации, исполнителе и заказчике, названии работы, месте и дате отчета и пр.;
  • список исполнителей, кто исследовал объект и готовил отчет – ФИО и должности;
  • содержание работы – что и на какой странице находится;
  • список используемых сокращений, терминов;
  • общая информация об объекте исследования – здесь надо пояснить, что конкретно исследовали патентоведы;
  • аналитическая часть – в этом разделе авторы исследования раскрывают, какие задачи поставил перед ними заказчик и какие данные получили по итогам работы;
  • заключение – здесь авторы дают рекомендации заказчику, делают общий вывод по итогам исследования.

Также к исследованию прикрепляются четыре приложения:

  • Приложение А: задание на проведение патентных исследований.
  • Приложение Б: регламент поиска.
  • Приложение В: отчет о поиске.
  • Приложение Г: анализ деятельности хозяйствующего субъекта и перспектив ее развития.

Формы этих приложений есть в ГОСТе.

Примеры патентных исследований: как это работает

Лекарство под запретом

Производитель лекарств планировал ввозить товар в Россию. Но перед началом продаж нужно было провести исследование на патентную чистоту. Они согласовали проведение исследований на патентную чистоту в патентном бюро. Патентоведы определили ключевые слова и индексы МПК; изучили составные части препарата, штаммы культур и клеток, способы их получения, технологию производства.

По итогам поиска патентоведы нашли 12 похожих препаратов, у которых уже был оформлен патент. Один из них полностью совпадал с препаратом заказчика. Компании предложили четыре варианта решения проблемы:

  • изменить технологию производства лекарства;
  • оспорить патент в суде;
  • договориться с правообладателем безвозмездно использовать решение;
  • подписать лицензионный договор с правообладателем.

В итоге заказчик, благодаря проведению патентного исследования, избежал рисков на миллионы рублей, потому что теперь знает, что продавать на территории России это лекарство – значит нарушать права конкурента.

Многострадальные смартфоны

Samsung с лета 2021 года пытался отстоять право ввозить в Россию 60 топовых моделей смартфонов. Ранее компании запретили ввозить в страну телефоны, которые поддерживают Samsung Pay. Дело в том, что на «систему электронных платежей» ранее получила патент швейцарская компания Sqwin SA.

Samsung в Палате по патентным спорам оспорил патент – компания настояла на том, что в системе швейцарского конкурента нет новизны и изобретательского уровня, а также нарушена процедура регистрации патента. К спору подключились крупные компании – «Яндекс» и оператор платежной системы «Мир». Представители бизнеса говорили о том, что это решение может негативно сказаться на российских пользователях. В итоге корейской корпорации удалось отстоять свою правоту.

Этот пример показывает, почему важно отслеживать, не нарушает ли компания чьи-то патентные права, выпуская на рынок новую продукцию.

Минусы самостоятельного патентного исследования

Провести патентное исследование можно самостоятельно или с помощью патентного бюро. Если вы хотите сэкономить и провести поиск без помощи специалистов, будьте готовы к минусам:

  1. Надо очень внимательно заполнять документы при подаче заявки на патент – ошибки и опечатки сильно затянут дело.
  2. Вы должны разобраться в нюансах патентных исследований: классах МПК, видах объектов интеллектуальной собственности, глубине поиска и других моментах.
  3. Если у вас ограничен срок – компания выполняет госзаказ – тогда ошибаться нельзя. Выдача патента затянется, а значит, есть риск сорвать сроки исполнения контракта.
  4. Заплатить все равно будет нужно, потому что доступ к некоторым базам ФИПС платный. А исследование надо провести по всем базам.
  5. Самостоятельно сделать выводы о том, соответствует ли изобретение критериям или нет, сложно.

Сэкономить силы, время и деньги можно, если доверить проведение патентного исследования бюро, которые специализируются на таких работах.

шаг 1 из 3
Заказать патентное исследование

Введите тип патентного исследования и контакты

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности
Мы сможем сразу подобрать классы МКТУ и товары, чтобы ускорить регистрацию
шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм для связи

Мы получили вашу заявку!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности