Аннулирование патента

Весь комплекс услуг: от сбора доказательств до представления интересов в суде

Заказать

Алгоритм аннулирования патента

Патент позволяет своему владельцу производить и продавать конкретные изобретения, полезные модели или промышленные образцы. И гарантирует, что никто другой не может этого делать — по крайней мере, легально. Но на практике возникают ситуации, когда уже выданный патент нужно аннулировать. Кому и когда может пригодиться эта процедура, а также в каком порядке аннулируют патенты, расскажу в статье.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Кто и зачем может аннулировать патент

Аннулировать, или признать недействительным, патент — значит добиться того, чтобы Роспатент отменил решение о выдаче патента и удалил запись о нем в госреестре (п. 7 ст. 1398 ГК РФ). В этом случае будет считаться, что патент никогда не выдавался, а у бывшего правообладателя не было на него прав.

Обычно споры об аннулировании патентов возникают из-за претензий от владельца патента. Например, организация создает и продает сложные технические устройства, которые включают в себя детали чужого запатентованного изобретения. Владелец патента в этом случае может потребовать от нее, например, компенсацию до 5 000 000 ₽ за нарушение его прав. Но если эта организация не согласна с требованиями и считает, что ничьи права не нарушает, она может проверить, действительно ли патент выдан правильно, и, если нет, потребовать его аннулировать.

Часто по этой схеме работают патентные тролли — люди и организации, которые заставляют добросовестных бизнесменов платить им за право использовать их запатентованные изобретения, полезные модели или промышленные образцы. При этом на самом деле они могут не иметь никакого отношения к этим результатам интеллектуальной деятельности и получить патент только благодаря максимально неконкретным формулировкам в заявке.

Например, так в 1999 году два человека получили патент № 2139818 на «сосуд стеклянный» и потребовали от нескольких компаний, производящих пиво и безалкогольные напитки, лицензионные отчисления. Но юристы этих компаний смогли аннулировать этот патент, потому что, конечно, заявители не имели никакого отношения к изобретению стеклянной бутылки.

Еще можно обратиться за аннулированием патента, когда он нарушает ваши права. Например, в ситуации, если вы создали такое же изобретение раньше, но не успели запатентовать. Да, в патентном праве работает правило: патент получает тот, кто первый подал на него заявку. Но если удастся аннулировать патент на изобретение, можно легализовать свои права на спорную разработку.

И последняя ситуация, когда может возникнуть спор об аннулировании, — патент получил человек (или организация), который на самом деле ничего не изобрел, а просто присвоил себе авторство. Аннулирование патента в этом случае помогает восстановить справедливость.

Основания аннулирования

Все основания, по которым патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец (далее — результат интеллектуальной деятельности) можно аннулировать, перечислены в статье 1398 ГК РФ. Всего их пять:

  1. Результат интеллектуальной деятельности не соответствуют какому-то законному требованию патентоспособности — новизне, оригинальности, промышленной применимости или изобретательскому уровню. Например, если удастся доказать, что изобретение не новое, а Роспатент не установил это во время регистрации, патент признают недействительным.
  2. В заявке на патент была неполная информация об изобретении или полезной модели. И из-за этого специалист в реальности не может их создать.
  3. В патенте указаны такие важные характеристики результата интеллектуальной деятельности, которых не было в заявке на него. Это называется расширением объема правовой охраны по сравнению с первоначальным объемом. То есть изначально правообладатель запросил патент на одно изобретение, а фактически получил на другое.
  4. Разные люди или организации получили патенты на один и тот же результат интеллектуальной деятельности.
  5. Неверно указан автор результата интеллектуальной деятельности. Например, его получил тот, кто в действительности не был изобретателем. И не получил тот, кто на самом деле придумал изобретение.

Перечень оснований аннулирования исчерпывающий. То есть в законодательстве нет других причин, по которым можно признать патент недействительным. Но в статье 1399 ГК РФ есть два основания, по которым срок патента может быть досрочно прекращен:

  1. Если патентообладатель сам отказался от своего права. Например, ему стало невыгодно оплачивать продление патента.
  2. Если владелец патента вовремя не уплатил пошлину за поддержание его в силе.

Разница между основаниями аннулирования и основаниями досрочного прекращения патента в правовых последствиях. Во втором случае запись о патенте не удаляется из госреестра и права у его владельца прекращаются с той даты, с которой он отказался от них или не уплатил пошлину.

Кроме того, в случае с пошлиной патентные права можно восстановить. Правда, для этого придется уплатить ее в двойном размере и сразу внести деньги за следующий период.

Процедура аннулирования патента

Куда обращаться. В 2022 году в России патентными спорами занимаются только два госоргана — Роспатент и Суд по интеллектуальным правам. Роспатент рассматривает все споры по основаниям № 1—4 из тех, что я перечислила выше. А суд — только по основанию № 5. Кроме того, в суд можно обратиться, если вас не устроило решение Роспатента — чтобы его обжаловать.

Кто может обратиться. Инициировать процедуру аннулирования патента может любое лицо — человек или организация, которое считает, что патент был выдан с нарушениями, и может это доказать.

В какой срок можно обратиться. В любой — и пока патент действует, и даже когда срок его действия закончился. По общим правилам патент на изобретение действует 20 лет, на полезную модель — 10 лет, а на промышленный образец — 5 лет, но его можно продлевать до 25 лет.

Как обратиться. В Роспатент нужно обращаться с письменным документом, который называется «Возражение против выдачи патента», а в суд — с исковым заявлением. Оба документа оформляются по определенным законодательством правилам. Например, в них обязательно должна быть информация о заявителе и патенте, который он оспаривает, а также об основаниях спора. Одним документом можно оспорить только один патент.

Дополнительно к обращению нужно приложить документы-доказательства. Какие именно, зависит от основания, по которому заявитель хочет аннулировать патент. Например, это могут быть выдержки из справочной или технической литературы, результаты экспертизы промышленной применимости и т. п. Все документы и материалы на иностранном языке должны быть переведены на русский.

Также потребуется оплатить госпошлину за обращение. И приложить копию документа, который это подтверждает.

Какие доказательства понадобятся, чтобы аннулировать патент

Чтобы аннулировать патент, придется изучить все документы об изобретении, полезной модели или промышленном образце. Каждый человек или организация может получить их копии через Роспатент. Обычно в этих документах ищут ошибки. Например, может обнаружиться, что запатентованный результат интеллектуальной деятельности не соответствует условиям патентоспособности. Если срок действия патента закончился, придется доказать еще и, как он сейчас мешает бизнесу.

Дополнительно подтвердить, что патент нужно аннулировать, могут результаты экспертизы промышленной применимости. А также — информация из открытых источников. Например, если удастся найти другие, более ранние, патенты на достаточно похожие изобретения, полезные модели или промышленные образцы. Посмотреть выданные российские патенты можно в рубрике патентных документов системы ФИПС. А иностранные патенты есть в базе «Патентоскоп». В отличие от товарных знаков, базы по изобретениям и полезным моделям открытые и бесплатные.

Также рекомендую изучить уже принятые решения Роспатента по аналогичным спорам и судебную практику. Это поможет понять, какие еще доказательства можно использовать и как они могут помочь.

Сколько времени займет аннулирование патента

Роспатент принимает и регистрирует возражения в течение 5 рабочих дней. Еще 5 рабочих дней занимает формальная проверка поданных документов. Первое заседание коллегии может пройти через 1—3 месяца. И еще 2 месяца с последнего заседания есть у коллегии, чтобы принять решение по результатам рассмотрения спора. Суд по интеллектуальным правам принимает иск в течение 5 дней. А дело должно быть рассмотрено в срок до 6—9 месяцев со дня поступления заявления. Таким образом спор об аннулировании патента может длиться до полугода, а в некоторых случаях и дольше.

шаг 1 из 3
Юристы по аннулированию патента

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или патент

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо, ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас