Патентование изобретений

Полное сопровождение под ключ

Заказать

Как не потерять патент: сроки действия исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец

Если вы что-то изобрели, то можете это запатентовать — зафиксировать свое авторство и получать прибыль от использования патента другими. Но сколько действуют исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец? Можно ли их продлить и как это сделать? Объясняем в этой статье.

Лабуть Анатолий Игоревич Юрист по интеллектуальной собственности

Сколько лет действует патент

Срок действия исключительного права — период, когда только вы можете использовать свое изобретение, полезную модель или промышленный образец. Если это захочет сделать кто-то еще, он должен будет заключить с вами договор (получить лицензию) и платить вам за использование патента — единовременно или регулярно, каждый год.

Исключительное право действует:

  • на изобретения — 20 лет;
  • на полезные модели — 10 лет;
  • на промышленные образцы — 5 лет.

Чтобы зарегистрировать исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец, нужно подать заявку в Роспатент. Срок действия патента начинается уже с этого момента — а не когда заявка будет одобрена. Если вы подаете выделенную заявку, исключительные права у вас уже есть — вы приобрели их, еще когда отправляли первоначальную заявку.

Что такое выделенная заявка
Регистрация изобретения и выдача патента в России длится 34 месяца. За это время вы можете модифицировать свое изобретение, изменить его технические характеристики. Чтобы внести эти изменения в патент, который проходит процедуру регистрации, нужно подать выделенную заявку — где и описываются модификации, новые концепции первоначальной идеи.

Как не потерять патент раньше времени

Полученное исключительное право на изобретение нужно поддерживать и платить для этого каждый год госпошлину. За полезную модель — с первого года, а за изобретение и промышленный образец — только с третьего (Приказ Роспатента от 14.08.2014 N 122). Пошлину за следующий год оплачивают в течение текущего, то есть, например, в 2022 году вы должны внести плату за 2023 год. С каждым годом сумма эта сумма растет — предполагается, что владелец патента успешно продает свою продукцию.

По закону, срок оплаты пошлины отсчитывается с того момента, как вы подали заявку в Роспатент. Патент на изобретение или промышленный образец может оформляться до трех лет. Поэтому первые два года ничего платить не нужно. И так как срок действия исключительных прав на промышленный образец составляет 10 лет, то отдавать деньги за поддержание патента придется до 13 лет.

Для полезных моделей патент может оформляться до 1,5 лет, в среднем этот срок занимает 6-8 месяцев. Платить госпошлину нужно с первого года, но лучше — после того, как вы получили решение о выдаче патента. Если заплатите раньше — придется подавать ходатайство о том, чтобы вам учли уплаченную пошлину.

Сколько стоит поддержание патента

 

 

Размер годовой пошлины за поддержание в силе патента на изобретение или патента на промышленный образец (в рублях)

Размер годовой пошлины за поддержание в силе патента на полезную модель (в рублях)

За 1-й год

800

За 2-й год

800

За 3-й год

1700

1700

За 4-й год

1700

1700

За 5-й год

2500

2500

За 6-й год

2500

2500

За 7-й год

3300

3300

За 8-й год

3300

3300

За 9-й год

4900

4900

За 10-й год

4900

4900

За 11-й год

7300

За 12-й год

7300

За 13-й год

9800

За 14-й год

9800

За 15-й год

12 200

За 16-й год

12 200

За 17-й год

12 200

За 18-й год

12 200

За 19-й год

16 200

За 20-й год

16 200

За 21-й год

24 000

За 22-й год

24 000

За 23-й год

24 000

За 24-й год

24 000

За 25-й год

24 000

 

Пошлину за поддержание в силе патента на изобретение или промышленный образец за третий, четвертый и пятый года можно платить в меньшем объеме — 50% или 20% от полного размера. Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий освобождаются от этих выплат вообще, то есть начинают оплачивать госпошлину с шестого года, считая с даты подачи заявки.

Полный список тех, кто освобождается от уплаты госпошлины — в Приказе Роспатента.

50% от полного размера госпошлины можно платить в следующих случаях:

  1. вы — физическое лицо, являетесь единственным автором, имеете соответствующий патент;
  2. вы — субъект малого предпринимательства.

20% от полного размера госпошлины можно платить, если:

  1. вы — физическое лицо, являетесь единственным автором, имеете соответствующий патент, при этом получаете пенсию по старости, учитесь или имеете инвалидность;
  2. вы — физическое лицо, являетесь единственным автором, имеете соответствующий патент, при этом работаете в вузе или научной организации и вам не больше 35 лет;
  3. вы — коллектив правообладателей, и каждый из вас получает пенсию по старости, учится и/или имеет инвалидность.

Если вы пропустите срок по оплате госпошлины, у вас есть три года, чтобы восстановить свои права. Не успеете — срок действия патента закончится, даже если еще не прошло 20 лет. Ваше изобретение станет общественным достоянием — и тогда использовать его может кто угодно совершенно бесплатно. Чтобы вернуть права на разработку, придется ее немного изменить и зарегистрировать новый патент.

Как продлить исключительные права на промышленный образец

Действие исключительного права на промышленный образец можно продлить. Максимум — на 5 лет, и не больше 4 раз. Получается, что обладать исключительными правами на промышленный образец можно до 25 лет.

Чтобы продлить действие патента, нужно:

  1. Собрать документы (список — на сайте Роспатента);
  2. Оплатить госпошлину.
    Каких-то специальных пошлин за продление патента на промышленный образец нет. Но нужно сразу оплатить поддержание исключительных прав на 5 лет. Сделать это нужно в течение последнего года работы патента.
  3. Отправить все документы в Роспатент.

Промышленный образец можно зарегистрировать дополнительно как товарный знак — особенно упаковку, торговое оборудование или 3D-модели. Свидетельство на товарный знак действует 10 лет, но продлевать его можно сколько угодно раз. Зарегистрировать товарный знак могут только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Физические лица пока это сделать не могут, но, очевидно, такая возможность скоро появится — соответствующий закон прошел слушания в Госдуме.

Как продлить исключительные права на лекарство

Срок действия исключительного права на полезную модель и изобретение продлить нельзя. Исключение — лекарственные средства, пестициды и агрохимикаты. Патент, который защищает состав лекарства, молекулу, получают еще до начала клинических исследований. Прежде чем препарат будет готов к продаже, пройдет несколько месяцев или даже лет. Но патентообладатель может «компенсировать» то время, когда его патент «лежал».

Правда, сделать это можно при одном условии. Должно пройти более 5 лет со дня подачи заявления в Роспатент до момента, когда вам разрешили применять свое изобретение. Срок, на который вам продлят действие патента, можно высчитать по формуле:

Время, которое прошло с даты подачи заявки на изобретение до дня получения первого разрешения

5 лет

=

Срок продления патента

Так, если ваш патент «лежал» 7 лет, срок его действия вам продлят только на 2 года. Максимально увеличить этот период можно только на 5 лет.

Чтобы продлить срок действия исключительного права, нужно подать заявление в Роспатент. В законе прописаны сроки, когда это можно сделать — пока патент действует и до истечения 6 месяцев:

  1. с того дня, когда вы получили первое разрешение на применение;
  2. или с того дня, когда вам выдали патент — в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

У правообладателя могут запросить дополнительные материалы, их нужно представить в течение 3 месяцев со дня запроса. Если не сделать этого, продлевать действие патента не будут. Но можно увеличить срок предоставления допматериалов до 10 месяцев: подать заявление в Роспатент и оплатить необходимые госпошлины.

Процедура продления патента на лекарственное средство, пестициды или химикаты — такая же, как для промышленных образцов:

  1. Соберите документы (список — на сайте Роспатента).
  2. Оплатите госпошлину:
    * за рассмотрение заявления — 3000 рублей;
    * за выдачу дополнительного патента — 2000 рублей.
    Если у вас запросили дополнительные материалы, но вы не успели представить их в течение 3 месяцев и хотите продлить срок:
    * за первые 6 месяцев — по 800 рублей;
    * за 7-10 месяцы — по 1100 рублей.
    Если подадите заявление в электронном виде, размер госпошлин уменьшится на 30%.
  3. Подайте документы в Роспатент.

Услуги по продлению и поддержанию патентов

Партнеры Brand-Search.ru помогут оформить документы для поддержания патента. При обращении за услугой ваш патент подключат к системе мониторинга и вы будете заранее получать уведомления об окончании срока действия патентов и необходимости продления. Это поможет вовремя оплачивать пошлины, чтобы не потерять патент.

шаг 1 из 3
Заявка на патент

Заполните форму, партнер проконсультирует по стоимости и срокам патентования

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы мы могли подобрать классы МПК

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм для связи

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Лабуть Анатолий Игоревич
Юрист по интеллектуальной собственности
Помог клиентам выиграть более 200 дел в Палате по патентным спорам. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор более 30-ти научных работ в области интеллектуального права. Специализация – регистрация и защита интеллектуальной собственности для промышленных предприятий.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности