В итоговом чтении одобрен закон о регистрации товарных знаков самозанятыми

8 июня Госдума на третьем, итоговом чтении приняла законопроект о регистрации товарных знаков физическими лицами.

Госдума

На данный момент только в Китае, Германии, США и Австрии физические лица могут оформить на себя товарный знак, а это значит, что и на территории РФ граждане этих стран имеют право зарегистрировать на себя обозначение, не имея статуса предпринимателя.

Принятый закон исправит возникшую ситуацию правового неравенства между россиянами и иностранными лицами: теперь и те, и другие смогут владеть исключительными правами на товарный знак, являясь физическими лицами или самозанятыми гражданами.

Вторым положением в законе стали меры, способствующие кредитованию под залог интеллектуальной собственности. Процедура кредитования под залог ИС проводится уже сейчас, однако из неё выпадают два объекта: компьютерные программы и БД (базы данных). Причина, по которой банки не работают с залогом под эти категории – невозможность выяснить, был ли ранее выдан кредит под залог данной собственности. Закон поможет это изменить.

До сих пор банки могли удостовериться только в том, что объект залога существует и в том, кто является правообладателем. Но и эта информация доступна лишь в том случае, если программу или БД обладатель зарегистрировал в Роспатенте (процедура выполняется по желанию). Законопроект предлагает обязать владельцев компьютерных программ и баз данных регистрировать факт залога. В таком случае банки смогут проверить, не находится ли объект в залоге на данный момент. Те правообладатели, которые не запатентовали свою собственность в Роспатенте, не будут принуждаться к регистрации залога.

Источник: ria.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности