508
0 комментариев

Apple выживает с рынка Ecoapple из-за изображения яблока на лого

Apple выступил против товарного знака небольшого семейного бизнеса из России. Корпорация отправила жалобу в Палату по патентным спорам на предприятие «Орловский сад», поставляющую продукцию под названием ecoapple, c просьбой аннулировать российский бренд.

Российские производители из г. Орла ознакомились с уведомлением из Купертино, в котором говорится, что они не имеют права размещать ни иллюстрацию яблока, ни его словесное обозначение на английском. Директор «Орловского сада» Людмила Салтыкова поделилась комментариями на этот счёт:

«Возражения касаются того, что мы используем и слово "apple", и знак яблока, но все это ими анализируется как отдельные элементы. У нас зарегистрирован общий элемент, единый — название ecoapple и внутри буквы "о" яблоко. Мы не используем их по отдельности. А производитель iPhone в своем возражении пишет о том, что мы не имеем права и вводим в заблуждение потребителей».

Глава российской компании рассказывает, что товарный знак был одобрен Роспатентом еще в 2018 году, при этом не встретив никаких препятствий на всех этапах проверки. Салтыкова утверждает, что предприятие не стремилось заработать на имени известного техногиганта:

«Регистрировали лого на английском только потому, что тогда это все было в бесперспективной ситуации, нам просто нужно было заработать денег на лечение ребенка, на дорогостоящую реабилитацию».

История возникновения «Орловского сада» начинается с владения фруктового сада, полученного в наследство директором компании от отца. Сад приносил много фруктов и ягод, которые невозможно было съесть одной семьёй, они бы пропали. Тогда и пришла идея организовать проект. Изначально фрукты сушились просто на кухне, постепенно масштабы расширялись и трансформировались в небольшое производство.

Людмила Салтыкова выражает опасения по поводу судебного процесса с таким гигантом рынка, как Apple:

«И тягаться с такой крупной корпорацией, у которой лучшие юристы, адвокаты, честно говоря, очень страшно».

Сейчас под товарным знаком Ecoapple продаются не только полезные снеки, но и другие товары. Орловские предприниматели зарегистрировали свой бренд и в других классах МКТУ. Американская корпорация владеет группой товарных знаков, насчитывающую более 200 вариантов наименований («Яблоко», «айПэд», «айПод» и другие). По мнению юриста по ИС, американская корпорация стремится вытеснить представителей малого бизнеса из непищевой сферы рынка: «Apple Inc. пытается аннулировать у ecoapple только те категории международной классификации товаров и услуг, которые хоть как-то пересекаются с деятельностью корпорации». При этом на господство в сфере пищевого бизнеса, ключевого для «Орловского сада», Apple не претендует.

Сравнение двух лого приводит к выводу о большей степени несхожести изображений: яблоко российского производителя целое, листок повернут в другую сторону. Если говорить о сфере технологий и онлайн-образования, ещё можно говорить о близости логотипов, в других же областях рынка это маловероятно. Иллюстрация с яблоком на логотипе в принципе является довольно распространённой.

В таком случае, как Apple вообще обнаружила товарный знак, принадлежащий производителям из российской глубинки? У каждого крупного иностранного бренда, сотрудничающего с Россией, имеются патентные поверенные. Американскую компанию сейчас представляет Melling Voitishkin&Partners. От их лица и была направлена претензия в ППС. Вероятнее всего, крупные компании изучают рынок на предмет нарушения их прав.

Каковы шансы Apple выиграть дело? Скорее всего специалисты ППС порекомендуют изменить классы МКТУ, на которые распространяет своё действие ecoapple. Если «Орловский сад» сосредоточит своё производство на пищевой продукции, возможно мирное урегулирование конфликта между сторонами.

Apple тщательно изучает рынок, обращая внимание на все применения яблок в товарных знаках со всего мира. Например, 3 годами ранее Apple пыталась аннулировать логотип компании Prepear, занимающейся доставкой продуктов и рецептами различных блюд. Их изображение зелёной груши было заявлено «в высшей степени похожим» на яблоко, являющееся визитной карточкой компании Apple. Долгие судебные разбирательства привели к решению оставить грушу на логотипе, изменив при этом форму листочка.
 
Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас