343
0 комментариев

«Зеленый» не равно органический

Госдума внесла изменения в закон об органических товарах, при производстве которых запрещается применять химию. Три чтения прошло в июле, после чего поправки были приняты. Теперь к органическим товарам причисляется продукция с наименованиями «зеленые», эко, био.

Что изменится после принятия нововведений для производителей? Теперь элементы эко и био не получится использовать как маркетинговый ход, необходимо будет получить статус экологически чистого продукта. Единственное исключение, которое предусмотрено в законе, касается категории товаров, имеющих зеленый цвет.

Поправки помогут покупателям ориентироваться на рынке, ведь ранее данные термины различались по своей сути.

Почему сделано исключение для «зеленых» товаров? В комитет Госдумы по аграрным вопросам было направлено письмо от Х5 Group, в котором объясняется, что в РФ действует более 100 брендов, включающих словесный элемент «зелёный», и для многих из них подтвердить органическое происхождение не получится, например, для винного или этилового спирта и других видов алкогольной продукции. Только в магазины сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток» поставляется две тысячи «зеленых» товаров.

Х5 Group отметил, что Гражданский Кодекс разрешает производителям использовать товарные знаки, чтобы сделать свою продукцию узнаваемой. Производители убеждены, что принятые поправки не должны ущемлять гражданские права. Поэтому торговля и просит исключить из категории «зеленые» товарные знаки.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) также отметила, что в федеральных торговых сетях присутствуют тысячи брендов, в которых фигурирует словесный элемент «зеленый». К ним относятся как собственные торговые марки, так и товарные знаки сторонних производителей. Некоторые категории «зелёных» брендов вообще нельзя признать за органическую.

Принятые поправки относительно элементов эко и био, отныне приравниваемые к термину «органические», уже ограничивают действие множества действующих товарных знаков, отмечают в АКОРТ.

Источник: iz.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас