833
0 комментариев

Чем полезен единый реестр российских программ для ЭВМ и БД

Регистрация ПО в реестре Минцифры

Внесение вашей разработки в реестр отечественного ПО

Заказать

Реестр отечественного ПО – одно из самых известных «детищ» министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Он был создан как ответ на западные санкции, чтобы снизить зависимость госструктур от иностранных технологий: программам из реестра должны отдавать предпочтение все государственные заказчики. Владельцы включенного в реестр программного обеспечения со временем стали получать больше льгот и мер поддержки от государства, что в конце концов замотивировало IT-компании добиваться внесения в него своих программ.

Создание реестра

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных представляет собой электронную картотеку программ, которые созданы отечественными специалистами. Работу реестра регулирует ст. 12.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ФЗ-149). Концепция реестра программ российского производства была разработана Минкомсвязи (сейчас – Минцифры). Сайт реестра работает с 2016 года, с этого же времени действует законодательное ограничение для государственных заказчиков на покупку и использование иностранного ПО. Это ограничение описано в постановлении Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года.

По замыслу Минцифры, реестр программ должен был стать инструментом для госзаказчиков в поиске необходимого им программного обеспечения отечественного производства – то есть таких программ, которые созданы в РФ и не зависят от зарубежных систем и патентов. Это один из элементов комплексной миссии государства по импортозамещению, толчком к появлению которой стали введенные Западом санкции еще в 2014 году. Тогда возникла угроза, что зарубежные поставщики программ откажутся работать с государственным сектором в РФ, и российские власти решили бросить силы на стимулирование отечественного IT.

Госструктурам запретили пользоваться иностранным ПО, но в 2017 году это решение немного пересмотрели: постановление №1594 смягчило ограничения. Заказчикам разрешили использовать софт из «дружественных» стран, стран Евразийского экономического союза. Для учета таких продуктов был разработан реестр Евразийского программного обеспечения. Евразийский реестр Минцифры заработал в 2019 году, в него попадают программы из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Реестр Минцифры

За наполнение и обновление реестра (как российского, так и евразийского ПО) отвечает Минцифры. Заявки от разработчиков изучает экспертный совет – это постоянно действующая структура, в которую входят представители государственных заказчиков и представители IT-сектора. Возглавляет его министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В полномочия совета входит экспертиза заявок, подготовка заключений о включении ПО в реестр или отказе в этом. 

Поначалу российские разработчики не проявили к реестру особого интереса – для их привлечения потребовалось ввести дополнительные налоговые льготы и бонусы для компаний, чьи продукты в него попали.

Особенности импортозамещения «цифры»

Появление реестра подтолкнуло российских разработчиков к созданию аналогов иностранных программ. Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий отчитался по итогам 2022 года: например, более 90% закупок в сфере защиты информации пришлось на долю российского ПО из реестра. При этом и остальные 10% обеспечивают программы российского производства, просто они по некоторым причинам не попали в реестр.

Доля российского ПО в закупках клиентских операционных систем достигла 50%, а в закупках офисных приложений – 53%. В Минцифры ожидают, что в 2023 году доля российских продуктов в закупках вырастет еще больше.

Но не обошлось и без некоторых проблем. За тот же 2022 год объем рынка IT в целом снизился на 10%. Работники отрасли отмечают, что простое импортозамещение, создание аналогов существующих программ, ставит индустрию в тупик. Из-за возникшей экстренной необходимости менять иностранный софт на российский в отечественном IT не осталось времени и возможностей для прорывных решений. Однако именно на это собираются нацелиться IT-компании в 2023 году – не просто создавать аналоги программ, но находить более революционные решения тех же запросов.

Предполагается, что одним из направлений развития станет создание экосистем на базе трех операционных систем из реестра российского ПО – их в конце 2022 года в самом министерстве отметили как наиболее перспективные. Разработчиков обяжут оптимизировать свои программы именно под них – Astra Linux, «Альт» и «Ред ОС». Возможно, это требование коснется и тех программ, которые уже включены в реестр российского ПО, поскольку сейчас не все из них совместимы с отечественными операционными системами.

Статистика Минцифры по Московской области

Проблемы возникли и на стороне государства. Так, есть трудности с совмещением программ с государственными информационными системами. Это, по словам разработчиков, значительно мешает процессу перехода на российское программное обеспечение. Еще одна проблема выражается в том, что не у каждого программного продукта есть аналог российского происхождения. Закон допускает в таких случаях закупать иностранное ПО, однако обоснованность такой закупки всегда может вызывать вопросы у контролирующих органов.

Между тем, уже в январе 2025 года госорганам полностью запретят использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры.

Льготы для IT

Из-за прямой заинтересованности государства в развитии рынка отечественного IT, внесение программы в реестр дает компании-правообладателю определенный набор льгот. Для разработчиков зарегистрированных в реестре программ предусмотрены уникальные льготы, которых нет у компаний, чьим продуктам попасть в реестр не удалось.

К таким льготам, например, относятся:

  • освобождение от НДС за ПО (а это 20% от стоимости продукта);
  • возможность льготного кредитования юрлиц;
  • гранты на развитие (до 500 млн рублей);
  • оформление ипотеки по сниженной процентной ставке для сотрудников компаний из реестра;
  • преимущество в тендерах – предпочтение всегда отдадут компании из реестра.

Что такое «российское» программное обеспечение

Правительство сформулировало список требований к софту. Чтобы попасть в реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, компания-разработчик, как и ее продукт, должны отвечать нескольким требованиям:

  1. ПО должно принадлежать российскому юрлицу, доля граждан РФ среди учредителей – более 70%.
  2. Свыше 50% авторов разработки должны быть с российским гражданством.
  3. Компания-разработчик должна более чем на 50% принадлежат гражданам РФ.
  4. Иностранные бенефициары должны получать не более 30% выручки.
  5. ПО должно принадлежать российским правообладателям более чем на 50%.

Есть и требования непосредственно к продукту. Так, рекомендованное к включению в реестр ПО должно:

  • продаваться на рынке – внутренние разработки в реестр не попадут;
  • не зависеть от платных баз данных типа Mysql и пр. (open source-решения допустимы);
  • быть «коробочным», чтобы ПО можно было записать на диск, скачать по ссылке, а не использовать исключительно онлайн.

Хорошо, если у программы будет свой сайт в виде отдельного лендинга или странички продукта на корпоративном сайте со всеми документами, необходимыми для попадания в реестр. Жестких требований к оформлению сайта нет, главное – само его наличие. Также разработчикам придется подтвердить права на софт. Подробно о том, как попасть в реестр, можно прочитать в гайде специалистов сервиса Brand-Search.ru.

Почему разработчикам отказывают

Есть несколько причин, по которым разработчикам могут отказать во включении продукта в реестр или исключить из него внесенную ранее программу. Поскольку ключевое требование к ПО в его российском происхождении, то самая частая причина отказа – высокий процент иностранных правообладателей или собственников продукта (более 50%).

Среди других причин для отказа можно выделить следующие:

  1. Разработчик не может доказать авторство (предъявить нужно свидетельство Роспатента или внутренние документы, например, приказ о вводе программы в эксплуатацию или акт о постановке на баланс как нематериального актива).
  2. Продукт не запущен в продажу.
  3. Для работы ПО необходимы платные версии иностранных продуктов из «недружественных» стран, компоненты, сервера или базы данных.

Цифры об отечественной «цифре»

На начало марта 2023 года в реестр включено более 16 тысяч отечественных программ, собственниками которых выступают более 5,5 тысячи правообладателей. Количество заявлений растет с 2019 года – в 2020-м ввели НДС за лицензионные программы, а льгота на налог, которую давало включение софта в реестр, стимулировало разработчиков. Так, в 2019 году было подано 2643 заявления, в 2020 это число выросло более чем в вдвое. Рекорд по количеству заявлений пришелся на 2022 году – более 20 тысяч. С начала 2023 года экспертный совет принял к рассмотрению уже 2800 заявлений. В евразийском реестре программ не так много – всего 67 записей.

Статистика Минцифры по Москве

По количеству зарегистрированного в реестре софта лидирует Москва – на ее долю приходится больше 8 тысяч программ от более чем 2,5 тысячи правообладателей. На втором месте Санкт-Петербург, здесь в реестр включили более 1700 программ от 650 правообладателей, на третьем месте – Московская область и 682 ПО от 226 компаний. Далее идут Новосибирская и Свердловская области, от которых в реестр внесли более 350 продуктов.

За весь период работы из реестра исключили 578 решений.

Классы программного обеспечения

При подаче заявления на включение программы в реестр обязательно указывается класс, к которому относится софт. Действующий классификатор был утвержден в 2020 году, он состоит из 11 разделов и 111 классов. Но это не значит, что его не обновляют. В 2022 году Минцифры решило открыть новый раздел, в который включены 32 класса программного обеспечения. Появление новых классов должно повысить интерес к реестру со стороны разработчиков VR- и AR-решений: ранее им просто некуда было заявляться. Теперь они смогут получить те же льготы и преимущества, что и разработчики другого отечественного софта.

Классификатор Минцифры

С начала 2023 года в реестр уже было включено более тысячи программных продуктов отечественных разработчиков. Больше всего решений зарегистрировано в разделе «Прикладное программное обеспечение» – более 480. На втором месте средства управления процессами организации, таких продуктов было внесено почти 200, на третьем месте – системное ПО, более 120 решений. В разделе «Прикладное программное обеспечение» больше всего нового софта включено в класс «Информационные системы для решения специфических отраслевых задач» (почти 300).

Раздел прикладного программного обеспечивания

За это же время, с начала года, в реестр включили разработки 465 правообладателей. Абсолютное большинство продуктов принадлежат российским IT-компаниям (436).

Аналитический отчет Минцифры

Маркетплейс российского ПО

В 2022 году заработал маркетплейс российского ПО – сервис также регулирует Минцифры. Маркетплейс аккумулирует данные о включенном в реестр отечественных программ софте. Здесь можно ознакомиться со всей подробной информацией о ПО: узнать его стоимость, проверить совместимость с необходимой операционной системой, понять, аналогом какой программы иностранного производства является продукт.

С помощью маркетплейса государственный заказчик может проверить, есть ли у нужной ему программы российской аналог. И если такового нет, то заказчик может закупить иностранное ПО.

Маркетплейс российского ПО

На начало марта 2023 года на маркетплейс российского ПО зашли более 900 IT-компаний, которые готовы поставить более 1500 программ для госзаказчиков. Больше всего решений предлагается в категориях «Эффективность бизнеса» (642 программы), «Системное ПО» (219 отечественных решений) и «Офис, коммуникации, развлечения» (209 продуктов).

Работает маркетплейс просто: пользователю предлагается ввести в поисковую строку иностранную программу, которую необходимо заменить. Система ищет представленные на платформе аналоги и предлагает их.  

Поиск ПО на маркетплейсе

Реестры для средств защиты информации

Реестр российского ПО – не единственный каталог программ. Так, например, существует реестр средств защиты информации ФСБ. Он необходим госорганам и бизнесу с государственным участием, так как им запрещено использовать несертифицированные средства защиты информации. В реестре ФСБ же отражены данные обо всех сертифицированных продуктах в сфере защиты данных. 

Подобным целям служит реестр ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю). В него после сертификации включают, например, антивирусные программы, межсетевые экраны. Сертификат ФСТЭК подтверждает, что программу можно использовать в системах хранения персональных данных.

Если нужно внести ПО в реестр Минцифры

Может показаться, что попасть в реестр Минцифры не так уж сложно. Как будто нужно лишь отправить заявку, описать продукт и подготовить документы. Подать заявку можно через портал Госуслуг, оплачивать какие-либо пошлины не нужно. Сама по себе подача заявления состоит из 12 шагов, каждый оформляется на отдельной странице. Но на самом деле все не так просто и регистрация в программы в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных скорее близка к прохождению сертификации.  

Практика показывает, что только на подготовку всех необходимых материалов может уйти от двух месяцев до полугода. К заявке потребуется добавить, в частности приказ о начале работ над ПО, акты ввода программы в эксплуатацию, техзадание и т. д. Помимо этого потребуется большое количество сведений о самой компании-разработчике. 

Поэтому лучше не добиваться включения в реестр программ самостоятельно: весь процесс как минимум потребует больше затрат и времени. С помощью юристов, которые давно работают с программным обеспечением и знают, на что будет обращать внимание экспертный совет, сделать это можно быстрее и без лишних рисков. Юристы сервиса Brand-Search.ru могут:

  1. Подготовить полный пакет документов, которые потребуется приложить к заявке на включение в реестр.
  2. Определить класс ПО в соответствии с классификатором.
  3. Подать саму заявку и контролировать ее дальнейшее движение.
  4. Ответить на вопросы, которые могут возникнуть у экспертного совета.
  5. Подсказать, как повысить шансы на попадание в реестр.
шаг 1 из 3
Заказать регистрацию ПО в Минцифры

Наши эксперты зарегистрируют софт в реестр отечественного ПО по всем правовым нормам

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы специалист мог классифицировать ПО

шаг 3 из 3
Что делать, если не дозвонимся?

Оставьте почту или телеграм на всякий случай

Спасибо ваша заявка принята
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Специалист по IPTech
Занимается созданием онлайн-сервисов для решения различных юридических задач, в первую очередь в рамках основной сферы своих интересов – IPTech.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас