Регистрация товарного знака за рубежом

Услуги под ключ от лидеров рынка

Заказать

Международная охрана интеллектуальной собственности: как в мире охраняют товарные знаки и изобретения

Если вы получите патент на изобретение или свидетельство о товарном знаке, то ваша интеллектуальная собственность будет под охраной закона. Но только в пределах страны регистрации. Защитить объект в других странах можно, если зарегистрировать свои права на международном уровне.

Мительман Игорь Рафаилович Юрист по интеллектуальной собственности

Законы в сфере интеллектуальной собственности действуют в пределах одного государства. В России основы прописаны в части 4 Гражданского кодекса РФ.

С патентом или свидетельством на товарный знак вы получаете монополию на объект интеллектуальной собственности – никто без разрешения не может использовать объект в своих целях. Например, вы можете потребовать удалить похожий логотип с сайта, запретить продавать оборудование, которое полностью копирует ваше изобретение. И если был нанесен ущерб, то взыскать компенсацию в суде.

Но в других государствах сделать этого будет нельзя – защита прав на интеллектуальную собственность не распространяется автоматически.

Чтобы можно было зарегистрировать права сразу в нескольких государствах, существуют разные международные организации, которые работают по принципу одного окна – обращаешься в одно ведомство, а регистрируешь право на интеллектуальную собственность сразу в нескольких странах.

Международные организации, которые работают в сфере интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

Самая большая организация, которая работает в сфере интеллектуальной собственности. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). На сентябрь 2022 года членами организации были 193 страны.

Ведомство обеспечивает международную охрану товарных знаков и патентов, отслеживает соблюдение договоров и соглашений между сторонами и регистрирует интеллектуальную собственность. В ВОИС вы сможете зарегистрировать свои права на изобретение или товарный знак в большинстве стран.

Евразийская патентная организация (ЕАПО)

Организация в сфере интеллектуальной собственности со штаб-квартирой в Москве. Ведомство администрирует Евразийскую патентную конвенцию, которую подписали восемь стран – Россия, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

В ЕАПО можно зарегистрировать права на изобретение или товарный знак в государствах, ратифицировавших соглашение. Подходит тем, кто планирует работать только в ближнем зарубежье.  

Европейское патентное ведомство (ЕПВ)

Международная организация, работающая по принципам Европейской патентной конвенции. Штаб-квартира располагается в Мюнхене. Юридически с Европейским союзом ведомство не связано – в состав входят страны, которые не имеют отношения к ЕС. Благодаря ЕПО вы можете защитить права в 38 странах Европы.  

Африканская организация интеллектуальной собственности (АОИС)

Патентное ведомство, которое объединяет 17 стран Африки и работает с 1962 года. Организация работает с разными видами интеллектуальной собственности, включая изобретения и товарные знаки. Подходит для тех, кто планирует выйти на африканский рынок.

Ведомство Бенилюкса по интеллектуальной собственности (ВБИС)

Организация, которая занимается интеллектуальной собственностью в странах Бенилюкса – Нидерланды, Бельгия, Люксембург. Если планируете работать только на этих территориях, можно работать через ВБИС.

Даже если вы планируете работать в 2-3 государствах, лучше регистрировать права на изобретение или товарный знак через международную организацию, а не искать специалиста по патентам в отдельно взятом государстве по отдельности. Сумма пошлин и патентования зависит от тарифов конкретной страны, а ведомство берет пошлину за пересылку документов. Часто регистрация через международную организацию дешевле, быстрее и понятнее, чем услуги патентного поверенного в другом государстве.  

Правовая основа международной охраны

Все организации работают на основе международной системы охраны интеллектуальной собственности – это разные соглашения, конвенции, которые подписали страны-участницы. Базовые документы, которые отвечают за охрану интеллектуальной собственности на международном уровне:

  • Мадридское соглашение о регистрации товарных знаков (1891 г.) и Мадридский протокол – определяет основные правила по регистрации товарных знаков в странах, которые подписали протокол и соглашение;
  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) – определяет правила работы с промышленной собственностью в государствах, ратифицировавших конвенцию;
  • Договор о патентной кооперации (1970 г.) – упрощает работу по регистрации прав на интеллектуальную собственность в государствах, подписавших договор;
  • Евразийская патентная конвенция – устанавливает правила работы с интеллектуальной собственностью в России и странах СНГ;
  • Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.) и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.) – определяют принципы использования авторского права на территориях, власти которых подписали эти документы.

Главный посыл всех актов – интеллектуальную собственность за рубежом можно защитить, но для этого надо подать отдельную заявку. Хотя некоторые объекты, например, художественная литература, охраняются по другому принципу – отдельно регистрировать произведение не надо.

Во всех международных актах, которые касаются прав на интеллектуальную собственность, есть общие моменты:

  • многие из актов предусматривают получение патента / свидетельства в одной или нескольких странах, которые вы укажете в заявке, либо сразу на всех территориях, власти которых подписали документ.
  • владелец патента, который подал заявку на международную регистрацию, обычно получает приоритет на 1 год – то есть, если кто-то из другой страны подаст заявку на охрану такого же / похожего объекта чуть позже, получить права у него не выйдет;
  • правовая охрана предоставляется на конкретный период, например, в случае с товарным знаком – на 10 лет, после этого можно обратиться за продлением документа.

Как получить международную охрану промышленной собственности

Регистрировать или не регистрировать изобретение в другой стране – решать собственнику бизнеса. Обычно получение патента нужно, если компания планирует экспортировать товар в разные страны и хочет защитить бизнес от конкурентов. Международное патентное право дает возможность запретить другим компаниям использовать ваши наработки и достижения.

Рассмотрим, как получить патент, на примере ВОИС:

  1. Сначала вы подаете заявку в ведомство своей страны – в России это Роспатент. Сразу после подачи документов в Роспатент можно начать международную регистрацию.
  2. Определяете список стран, где планируете зарегистрировать право на товарный знак и подаете заявку в Роспатент на международную регистрацию, оплачивая пошлину.
  3. Ведомство проверяет заявку и передает информацию в ВОИС. Организация изучает документы и объект охраны. Если всё в порядке – его вносят в бюллетень ВОИС. Каждая страна получает уведомление, что в отношении объекта была запрошена правовая защита. Если в течение года-полутора лет возражений не поступает, знак считается зарегистрированным.

Процедура долгая, но чем раньше вы подадите заявку на регистрацию, тем лучше – с даты приема документов заявитель получает право приоритета. С этого момента все заявки, похожие на вашу, не смогут получить регистрацию.  

Особенности Евразийской конвенции при международной охране прав

Евразийская патентная конвенция нужна, чтобы регистрировать права на интеллектуальную собственность в странах СНГ.  Через одну заявку можно получить патент сразу в восьми государствах.

У евразийского патента есть несколько особенностей:

  • патент действителен 20 лет, но нужно ежегодно платить пошлину;
  • правообладателю нужно каждый год подтверждать список стран СНГ, где будет действовать патент – от этого зависит и пошлина;
  • параллельно с Евразийской конвенцией, Россия заключила прямые соглашения с рядом стран СНГ, чтобы еще больше упростить сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

Можно ли обойтись без международных ведомств

Если вы планируете работать в какой-то одной стране, можно подать заявку без участия международных ведомств. Тем более, некоторые страны, например, Объединенные Арабские Эмираты, вообще не входят ни в одну организацию по защите интеллектуальной собственности.

Для регистрации прав в отдельно взятом государстве нужен патентный поверенный – резидент той страны, куда вы хотите попасть. Потому что нерезидент не имеет права подавать заявки на регистрацию изобретения или товарного знака.

С какими сложностями может столкнуться экспортер при международной регистрации

Подать заявку на международную регистрацию относительно просто. Но шанс на одобрение заявки будет ниже, если вы не учтете важные моменты.

  1. Выбор объекта патентования.

    В России есть объект патентования – полезная модель. В некоторых других странах такого типа собственности просто нет. Объект можно регистрировать либо как изобретение, либо вообще никак.
  2. Высокие пошлины.

    Нерезиденты могут столкнуться с заградительными пошлинами и высокими процентами за работу поверенных и юристов. Например, в США за регистрацию товарного знака можно выложить до $5 000. Заранее просчитайте, во сколько обойдется защита ваших прав.
  3. Выбор партнера.

    Многим компаниям непонятно, как выбирать подрядчика в другой стране – есть риск попасть к мошенникам или переплатить. Поэтому лучше для международной регистрации выбрать российское патентное бюро, у которого есть успешные кейсы по получению патентов или свидетельств на товарные знаки в других странах.

Плюсы международной регистрации – возможность работать на зарубежных рынках без опасений, что на вас подадут в суд за использование чужого изобретения или товарного знака, и защита от копирования конкурентами. Получить патент или свидетельство на товарный знак за рубежом помогают патентные поверенные – самостоятельно разобраться в этом можно, но получится долго, дорого и не факт, что эффективно.

шаг 1 из 3
Регистрация товарного знака
Безлимитные услуги за фиксированную цену. Зарегистрируем знак или вернем деньги
шаг 2 из 3
Укажите домен или вид деятельности
Мы сможем сразу подобрать классы МКТУ и товары, чтобы ускорить регистрацию
шаг 3 из 3
Спасибо!
Укажите email или аккаунт в Телеграмме, чтобы мы выслали КП
Мы получили вашу заявку!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
На протяжении своей карьеры успешно занимался всеми отраслями интеллектуального права, включая как товарные знаки, так и патенты на изобретения, промышленные образцы и др. Специализируется на юридической поддержке внедрения технических инноваций и регистрации инновационных производств.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас