Регистрация договора франчайзинга

Разработаем и зарегистрируем ваш договор коммерческой концессии в Роспатенте

Заказать

Зачем нужна регистрация франчайзинга в Роспатенте и можно ли обойтись без нее

Договор франчайзинга (или на юридическом языке — коммерческой концессии) по законам РФ нужно зарегистрировать в Роспатенте. И это не формальность: в госоргане вас могут просто развернуть, если документ составлен неверно. Если же вы проигнорируете требование о регистрации, в дальнейшем можете оказаться в уязвимой позиции в суде. Разбираемся, что нужно учесть, чтобы регистрация договора франчайзинга в Роспатенте прошла без проблем.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Основные требования

Роспатент не признает документ законным, если в нем не будет отражено хотя бы одно из четко оговоренных существенных условий.

1. Предоставить право на товарный знак

В документе надо указать, какие объекты интеллектуальной собственности (ИС продавец франшизы (франчайзер) передает покупателю (франчайзи). 

Среди передаваемых объектов ИС обязательно в контракте надо указать факт передачи прав на товарный знак. Иначе Роспатент отклонит документ. В договоре стороны должны разместить изображение товарного знака и информацию о регистрации – номер товарного знака, дату регистрации, срок действия прав на ИС.

2. Определить объем прав на товарный знак

Франчайзер обязательно устанавливает, в какой сфере может работать франчайзи и как именно использовать товарный знак. 

Также в контракте надо указать: 

  • где действует знак;
  • в отношении каких товаров и услуг франчайзи можно использовать ИС;
  • может ли правообладатель передавать права на знак другим сторонам. 

Важно, что границы прав франчайзи не могут быть больше, чем у владельца товарного знака. Например, мебельная фабрика зарегистрировала товарный знак «Город комфорта» в классе МКТУ 20 (мебель). Если в договоре будет указано, что франчайзи может использовать это название для продажи одежды, то Роспатент может заблокировать регистрацию прав. 

Пример: 
3.1 Покупатель вправе использовать исключительные права на товарный знак №404844 на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 
3.2 Список товаров, в отношении которых покупатель получает право товарный знак, соответствуют списку товаров, в отношении которых распространяется правовая охрана товарному знаку №404844.

3. Прописать информацию о платежах

В договоре надо прописать размер, очередность и периодичность выплат по нему. Это касается и паушального взноса — единоразовой выплаты при начале работы, и роялти — регулярных последующих отчислений. Так эксперты Роспатента убедятся, что это не формальный контракт, а реально действующая договоренность по передаче прав на товарный знак – бесплатно передавать права нельзя. Надо прописать проценты и условия, при которых франчайзи будет выплачивать вознаграждение.

Пример:
6.1 Вознаграждение стороны определяют в следующем виде:
6.1.1 паушальный единоразовый платеж в размере 255 000 (двести пятьдесят пять тысяч) руб.; без НДС, так как продавец находится на налоговом режиме УСН.
6.1.2 ежеквартальные отчисления в размере 0,50% (ноль целых пятьдесят сотых) процента от размера выручки без НДС, так как продавец находится на налоговом режиме УСН.

4. Обозначить требования к покупателю за использование товарного знака

Франчайзер устанавливает стандарты качества, которые он передает покупателю франшизы. Франчайзи обязан их соблюдать. Например, собственник сети ресторанов может установить правила обслуживания гостей, а производитель мороженого – требования к условиям производства.

5. Соблюсти основные требования Роспатента по регистрации договора

Документ о передаче прав франчайзи нужно сделать в 3-х экземплярах: два – для договаривающихся сторон, один – для Роспатента. 

Что еще важно знать предпринимателю:

  • договор должен быть обязательно заключен письменно;
  • сторонами такого соглашения могут быть только юрлица или ИП;
  • подать заявление на регистрацию договора в госоргане может любая из сторон;
  • заявление на регистрацию договора по передаче франшизы надо заполнить по форме, которая размещена на сайте Роспатента.

Что будет, если не зарегистрировать договор в Роспатенте

Если договор франчайзинга не зарегистрирован в Роспатенте, это ставит под вопрос его действительность. При этом в разных ситуациях суды трактуют это по-разному.

Например, суд в Санкт-Петербурге рассматривал дело между двумя ИП, которые подписали договор о коммерческой концессии. В документе было прописано, что право на использование товарного знака будет считаться предоставленным с момента подписания договора, а потом он будет зарегистрирован в Роспатенте. Пошлину за регистрацию было решено поделить пополам между правообладателем и пользователем франшизы.

Однако покупатель франшизы свою долю за пошлину не внес, ежемесячные взносы платить перестал, и правообладатель обратился в арбитражный суд. Суд первой инстанции постановил, что, раз договор не был зарегистрирован, значит, недействителен.

Однако суды еще трех инстанций признали, что, раз правообладатель хотя бы пытался зарегистрировать договор — подал документы в Роспатент — то действия по регистрации были начаты. Позже покупатель франшизы отозвал регистрацию, помешав действиям продавца, но все это время продолжал пользоваться правами по договору и получать прибыль. В итоге правообладатель товарного знака выиграл суд и взыскал с ответчика деньги, причитающиеся ему по договору.

Как подать заявление на регистрацию договора франчайзинга

Эту услугу Роспатент предоставляет за деньги. Госпошлина за ее оказание составляет 3300 рублей, плюс 11500 рублей за каждый передаваемый товарный знак и/или знак обслуживания и плюс 3300 рублей за каждый патент и другие документы, которые расширяют предмет договора.

Подать заявление можно онлайн через сайт Роспатента. Для этого понадобится электронная подпись.

После проверки заявления и документов об оплате пошлины Роспатент (при положительном заключении) внесет сведения в реестр и отправит заявителям уведомление о регистрации. Вся процедура может продлиться 68 дней.

Если же у специалистов Роспатента появятся вопросы по договору, они отправят заявителям просьбу внести правки, на которые дается три месяца. Кроме того, госорган может затребовать недостающие документы, на их предоставление дается также три месяца.

Кстати, при внесении изменений в договор всю процедуру придется пройти заново. Роспатент опять возьмет пошлину, но немного меньше: 2500 рублей, плюс 11500 рублей за каждый товарный знак и плюс 850 рублей за каждый патент и другие документы, которые расширяют предмет договора. Заявление тоже придется подать заново по той же схеме.

Из-за чего могут отказать в регистрации договора коммерческой концессии

Помимо невключения в договор существенных условий предприниматели совершают и другие ошибки, из-за которых Роспатент не регистрирует документ. Частые ошибки:

  • к договору не приложено заявление на регистрацию;
  • документ составлен на иностранном языке;
  • не указаны документы, которые подтверждают, что у франчайзера есть право на товарный знак;
  • срок прав на товарный знак заканчивается до окончания срока договора.

Участникам соглашения при подготовке документов нужно, с одной стороны, не упустить никакие нюансы, требуемые Роспатентом, с другой — максимально проработать в документе все риски и возможные сценарии сотрудничества.

«Коза» раздора 
Предприниматели в регионах иногда используют такую схему – открывают заведение под франшизой, нарабатывают репутацию, затем разрывают договор и меняют вывеску на почти такую же. Так, неприятным сюрпризом для московской компании «Тотал групп» стал разрыв отношений с франчайзи из Челябинска. Партнер вышел из сети заведений «Козловица», сменив вывеску просто на «Козу». У франчайзера в договоре были предусмотрены штрафные санкции, компания планировала пойти в суд. 

Поэтому важно составить договор так, чтобы и Роспатент одобрил регистрацию прав на товарный знак, и предприниматель не получил «кота в мешке» вместо партнера. 

Юристы компании Brand-search.ru готовы помочь вам в регистрации договоров на передачу товарного знака. С нашей помощью вы составите лицензионный договор, когда товарный знак передается во временное использование, и договор коммерческой концессии, в рамках которого можно передать также другие объекты интеллектуальной собственности. И без проблем зарегистрируете документы в Роспатенте. 

шаг 1 из 3
Регистрация договора франчайзинга

Оставьте заявку, специалист позвонит в течение 15 минут

шаг 2 из 3
Укажите сайт или вид деятельности

Чтобы мы понимали, какому специалисту адресовать ваш вопрос

шаг 3 из 3
Что делать если не дозвонимся?

Оставьте почту или Телеграм для связи

Спасибо, ваша заявка принята!
Партнер скоро вам позвонит
Комментарии временно не доступны

Об авторе

Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас