Контрафакт в России и товарный знак

В соответствии со ст.1515 ГК РФ, продукция, которая отмечена чужим товарным знаком или схожим обозначением, признается контрафактной. Сам факт наличия контрафакта на рынке уже является прямым нарушением исключительных прав. Законный правообладатель обозначения терпит финансовые убытки в виде неполученной прибыли и испорченной репутации у потребителей.

Как  избавиться от контрафакта и серого импорта

Но подвергаться контрафакции могут не только товары. Гражданским законодательством установлены также следующие объекты:

  • этикетки;
  • упаковки;
  • результаты интеллектуальной деятельности (книги, программы и другие объекты исключительных прав);
  • изобретения и промобразцы.

Несмотря на риски, которые влечет за собой контрафакт в России, отследить четкую статистику по обороту незаконной продукции затруднительно. Таможенная служба (ФТС) ежегодно отслеживает и выявляет десятки миллионов единиц контрафактной продукции. За 2017 год было выявлено контрафакта на общую сумму около 10 миллионов рублей, за 2018 — уже 16 миллионов рублей. При этом ущерб, который наносится владельцам знаков, исчисляется в миллиардах рублей ежегодно.

Что подлежит контрафакции: данные ФТС

Контрафакция затрагивает обширные отрасли производства и обслуживания. Согласно статистике ФТС, наиболее популярны среди контрафакта следующие товары:

  • алкогольные напитки;
  • косметические товары;
  • предметы одежды и обувь;
  • медицинские препараты, в том числе биомедицинские вещества;
  • пищевые продукты, в том числе различные добавки;
  • этикетки;
  • леска и другие подобные принадлежности. 

Подделки производятся как на территории РФ, так и за рубежом. Наибольшее количество контрафактной продукции поступает из стран Ближнего Востока. Место производства оказывает влияние на выбор метода борьбы с контрафактом. Независимо от типа продукции, законодательство России распространяет ответственность на каждое незаконное деяние по использованию чужих товарных знаков и обозначений.

Способы борьбы с контрафактом

Противодействие контрафакту ведется различными государственными учреждениями и органами. Существуют следующие способы защиты:

  • обращение в органы правопорядка;
  • защита ТРОИС;
  • регулирование ФАС;
  • судебное разбирательство. 

Обращение в органы правопорядка подразумевает начало производства по делу с конкретной юридической ответственностью. За реализацию чужого знака установлена ответственность в порядке ст.28.3 КоАП.

Привлечь к санкциям нарушителей могут три органа:

  • полиция;
  • ФТС;
  • Роспотребнадзор. 

От правообладателя требуется написать заявление и подать его в нужный орган. На практике большинство дел разбираются через полицию.

Если реализация чужого коммерческого обозначения причинила крупный ущерб (более 250 тысяч рублей) или была совершена несколько раз, то нарушителей можно привлечь к уголовной ответственности по ст.180 УК РФ. Для начала производства по уголовному делу от правообладателя потребуются доказательства крупного ущерба.

Борьба с контрафактом при участии правоохранительных органов эффективна за счет возможности принудительной конфискации. Сотрудники полиции изымают все поддельные товары или другие объекты, в результате чего правообладатель оказывается защищен от сбыта контрафакта.

👮

Важно: обращение в правоохранительные органы эффективно в случае, если контрафактная продукция была произведена на территории РФ. Если же товары завозятся из-за рубежа, то найти нарушителей будет чрезвычайно затруднительно.

Таможенное регулирование

Борьба с контрафактом от ФТС проводится не только путем выявления контрафакта. Таможенная служба может также защитить права превентивно — с помощью таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Данный способ защиты эффективен как для товаров на территории РФ, так и для контрафактной продукции, которая завозится из-за рубежа.

Если правообладатель подаст заявку в ТРОИС и получит одобрение, то таможенные органы будут учитывать охранный статус товарного знака еще на непосредственном оформлении товаров через границу. При этом собственник получит не только соответствующее уведомление о контрафакте, но и о его объемах и сведения о нарушителях. Данная информация может стать основой для обращения в суд за компенсацией.

📝

Важно: подать заявку на включение товарного знака в специальный реестр ТРОИС можно только после регистрации обозначения. Без свидетельства о регистрации товарного знака заявитель не сможет получить защиту от ФТС.

Антимонопольное регулирование

ФАС России, в отличие от ФТС и полиции, отвечает за конкуренцию на рынке.

Если конкуренты правообладателя используют товарный знак или схожее обозначение для получения прибыли, то антимонопольная служба принимает меры по устранению недобросовестной конкуренции.

Это особенно актуально для правообладателей-организаций, которые ценят собственную репутацию и положение на рынке.

👇

Важно: правообладателю при обращении в ФАС не нужно доказывать факт убытков или порчи репутации — достаточно лишь угрозы причинения таких действий со стороны конкурентов.

Обращение в суд

Судебное разбирательство — традиционный метод привлечь правонарушителей к гражданско-правовой ответственности в России. В отличие от борьбы правоохранительных органов или ФАС, суд дает возможность не только устранить контрафакт, но и возместить убытки и потери репутации.

Отдельного внимания заслуживает возможность получить компенсации вместо возмещения. Согласно п.4 ст.1515 ГК РФ, правообладатель имеет право потребовать выплат в сумме до 5 миллионов рублей. Конкретный размер определяется судом по обстоятельствам дела. Практика показывает, что судебные инстанции часто занижают штрафные санкции. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно подойти к вопросу обоснования.

За взыскание компенсаций по использованию контрафакта отвечают арбитражные суды РФ. При этом действует территориальный принцип — документы нужно подать в инстанцию по месту регистрации правонарушителя. Стоит отметить, что при подготовке исковой документации в суд необходимо детально подойти к вопросу содержания документа.

Рекомендуется совместить в исковом заявлении три требования:

  • запретить ввоз контрафакта на территорию РФ;
  • изъять имеющиеся поддельные товары;
  • взыскать компенсацию.

Желательно, чтобы иск составлялся компетентным представителем, который специализируется в области защиты исключительных прав. Аргументация и содержание документа должны основываться на мнениях вышестоящих судебных инстанций.

💰

Важно: компенсация ущерба — выгодная альтернатива возмещению убытков за счет простоты доказывания. Правообладателю не нужно подтверждать и вычислять конкретные размеры финансовых потерь – достаточно доказать лишь факт нарушений. Но стоит иметь в виду, что от полноты доказательств будет зависеть итоговый размер компенсации. Чем больше подтверждений, тем большую величину укажет суд.

Защитные услуги патентного бюро

Специализированное патентное бюро — это компетентный посредник и представитель интересов правообладателя, который поможет в эффективной защите от контрафакции. Специалисты бюро окажут помощь в судебном разбирательстве, зарегистрируют товарный знак в ТРОИС и обратятся с грамотно оформленным заявлением в ФАС.

Патентное бюро работает поэтапно. Конкретные стадии борьбы с контрафакцией:

  • Выявление нарушений.
  • Экспертиза контрафакта.
  • Определение нарушителя.
  • Сбор доказательств объема контрафактной продукции.
  • Составление заявления в органы защиты.

Компетентная проверка товаров и других объектов на предмет контрафакта осуществляется профессиональными патентными поверенными. Специалисты помогут своевременно выявить нарушителя и доказать объем сбываемых подделок. Особое значение патентные поверенные уделяют оформлению документации и сбору доказательств. От грамотности искового заявления, обращения в ФАС или в полицию зависит решение органов по борьбе с контрафактом.

Какая ответственность предусмотрена за контрафакт

За размещение чужих коммерческих знаков или схожих обозначений на сторонние товары, этикетки и другие объекты предусмотрено несколько типов ответственность вплоть до лишения свободы.

Конкретные сведения об административной ответственности:

 

Статья в КоАП РФ

Деяние

Санкция (в рублях)

7.12

Ввоз, реализация или другое неправомерное применение произведений или фонограмм

Полная конфискация и штраф:

  • до 2 тысяч — граждане;
  • до 20 тысяч — должностные лица;
  • до 40 тысяч — организации.

Если контрафактным объектом является изобретение, полезная модель или промобразец, то штрафы аналогичны

14.10

Применение чужого обозначения, в том числе контрафакция

Изъятие и штраф:

  • 10 тысяч — граждане;
  • 50 тысяч — должностные лица;
  • 200 тысяч — организации.

Производство подделок влечет штраф для граждан минимум в 10 тысяч, для должностных лиц – от 50 тысяч и для организаций – от 100 тысяч

 

Конкретные сведения об уголовном наказании:

 

Номер статьи в УК РФ

Деяние

Наказание

146

Применение объектов, защищаемых авторским правом (от 250 тысяч рублей)

  • штраф до двухсот тысяч;
  • обязательные работы продолжительностью 480 часов;
  • лишение свободы на двухлетний срок.

Если имеет место особо большой размер правонарушения, либо использовались специальные полномочия, либо действия предпринимались группой лиц, то размер штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до 6 лет

147

Незаконное применение изобретения, модели или промобразцов

Наказание аналогично ст.146 УК РФ, за исключением квалифицированного состава. Если деяния совершены по сговору, то размер штрафа возрастает до 300 тысяч рублей, а лишение свободы — до 5 лет

180

Неоднократная эксплуатация чужого знака или схожего обозначения или применение товарного знака (схожего обозначения) с ущербом от 250 тысяч рублей

Простой состав:

  • штраф до 300 тысяч;
  • лишение свободы, принудительные или исправительные работы до 2 лет;
  • обязательные работы до 480 часов.

Незаконное применение маркировки наказывается штрафом до 120 тысяч рублей или исправительными работами до 1 года.

Если имел место сговор, то штраф возрастает до 400 тысяч, а лишение свободы — до 4 лет. Если имела место организованная группа, то штраф возрастает до 1 миллиона рублей, а лишение свободы — до 6 лет

 

Конкретные сведения о гражданско-правовой ответственности:

 

Статья в ГК РФ

Деяние

Санкция

1515

Контрафакция

От 200 000 до 5 миллионов рублей, либо — двукратный размер стоимости контрафактной продукции

1537

Незаконное использование наименования места происхождения на контрафакте

От 10 000 до 5 миллионов рублей, либо — двукратный размер цены контрафакта

1301

Реализация поддельных единиц произведения

От 10 000 до 5 миллионов рублей, либо — двукратный размер стоимости контрафактных произведений, либо — двукратный размер цены прав на произведение

 

Контрафактная продукция влечет финансовые и репутационные потери для правообладателей. Чтобы избежать недобросовестных конкурентов и злоупотреблений со стороны нарушителей, имеет смысл внести товарный знак в ТРОИС.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности