Отчуждение товарного знака: регистрация договора продажи в Роспатенте

В случае, когда владелец товарного знака желает передать исключительные права на обозначение другому лицу, необходимо воспользоваться договором отчуждения.

Романеева Тамара Андреевна Юрист по интеллектуальной собственности

Возможные основания заключения соглашения:

  1. Прекращение работы компании;
  2. Изменение средства индивидуализации (имиджа) компании;
  3. Отказ от изготовления или продажи товара, на который распространялось торговая марка;
  4. Перепрофилирование предприятия и изготовление другого вида продукции в результате;
  5. Возможность извлечь набольшую выгоду, продав товарный знак, в отличие от сохранения права обладания им.

Как и у любого официального документа, у договора отчуждения есть свои тонкости составления и регистрации.

Нюансы, о которых нужно знать, оформляя документы на уступку товарного знака, зафиксированы в 1490 статье IV части ГК РФ. Прежде всего, соглашение на уступку (продажу) торговой марки должно иметь письменную форму. Документы подаются в регистрирующий орган РФ - Роспатент (ФИПС). При несоблюдении норм и требований оформления договора и отсутствии поправок от обладателя товарного знака, рассмотрение заявки на отчуждение прав в Роспатенте останавливается. Возобновление работы возможно только после предоставления новой заявки и оплаты государственных пошлин.

Зачастую поверхностное отношение к подготовке документов и малая осведомленность заявителя приводят к отклонению заявки на регистрацию и расценивание соглашения ничтожным в суде. Далее мы перечислим основные ошибки при заключении договора уступки (на основе нормативной базы Роспатента).

Расхождение между адресами владельца

Данная ситуация может возникнуть, если адрес обладателя торговой марки не идентичен адресу, зафиксированному в ЕГРЮЛ и в Государственном реестре товарных знаков. В таком случае специалисты ФИПС отправят правообладателю извещение о необходимости переоформления бумаг.

Чтобы исправить расхождение между адресами, заявителю нужно составить новое заявление на изменение сведений относительно адреса и оплатить налог 2800 рублей (за 1 наименование). Длительность обработки заявления и внесения поправок в базы данных составляет 75 рабочих дней. Этот срок может увеличиться из-за неверно составленных бумаг или других причин для отклонения заявки. Таким образом, делопроизводство может затянуться на неопределенный срок или прекратиться вовсе.

Роспатент вправе отклонить заявку на регистрацию договора отчуждения, если владелец не предоставляет требуемую информацию и не вносит правки в документ. Это полномочие зафиксировано на законодательном уровне в Правилах государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, промышленный образец, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности (постановление Правительства РФ от 24.12.2015 г. № 1416).

Реорганизация юридического лица (владельца)

Еще одна из возможных причин для отклонения заявки на заключение договора уступки – несоответствие организационно-правовых форм собственника В большинстве случаев такое происходит из-за переоформления ООО в ОАО и обратно.

Наиболее принципиален данный нюанс для товарных знаков, которые включают в себя название первого владельца (выводя этот фрагмент наименования из защиты при регистрации в Роспатенте). В такой ситуации есть большой риск создания неправильного представления у покупателя об изготовителе товара, что непозволительно.

До 2015 года в ситуации расхождения наименования владельца, вызванного переоформлением компании, стало бы причиной для отклонения заявки на регистрацию договора об отчуждении, невзирая на то, что юридически права оставались за собственником. Сейчас засвидетельствовать преобразования можно при помощи выдержки из ЕГРЮЛ (см. положение Федерального закона №99-ФЗ).

Не указаны контакты для деловой переписки

В пакете документов, предоставляемых Роспатенту при обращении с заявлением, непременно обязан быть адрес для переписки. Этот момент зафиксирован в п.19 Административного регламента по оказанию услуги по регистрации договора в ФБГУ «ФИПС» (принято приказом №707 Минэкономразвития России от 30.09.2015). В адрес должны входить:

  1. Подробный почтовый адрес на территории России.
  2. Код РФ.
  3. Название юр.лица или фамилия, имя, отчество для физ.лица.
  4. Иные данные (№ телефона, электронной почты, факса).

Вся информация должна быть указана без сокращений. В заявлении необходимо указать как адрес прежнего владельца, так и нового обладателя товарного знака. Если соглашение предполагает участие граждан других стран, их адрес необходимо представить в русском варианте (транслитерировать кириллицей).

Если заявка в ФИПС подается через патентных поверенных или иных доверенных лиц владельца, то в документах должны присутствовать данные об их местонахождении.

Отсутствие подтверждения оплаты пошлины или ошибка в сумме госпошлин

В составе бумаг, необходимых для подачи заявления в Роспатент, должен быть документ, свидетельствующий об оплате государственной пошлины (в объеме, установленном законом РФ). Это может быть копия платежного поручения с печатью банка или квитанция. Документ обязан иметь отношение к одной заявке и включать в себя госномер свидетельства и название операции, за которую внесен налог.

Факт оплаты пошлины необходимо прописать в заявлении, в надлежащем пункте из списка важных юридических операций, выполненных с средствами индивидуализации (принятый постановлением Правительства РФ №1151 от 23.09.2017 г., п. 3.12.)

Величина пошлины для оформления соглашения уступки зависит от количества регистрируемых товарных знаков и формы заявления (бумажная/электронная):

  1. Договор передачи исключительных прав на 1 товарный знак – 13500 рублей в бумажной форме, 9450 рублей – в электронной.
  2. Договор передачи исключительных прав на 2 товарных знака – 25000 рублей в бумажной форме, 17500 рублей – в электронной.
  3. Договор передачи исключительных прав на 3 товарных знака – 36500 рублей в бумажной форме, 25550 рублей – в электронной.

За добавление каждого последующего объекта собственности в заявлении к размеру пошлины прибавляется 11500 (бумажный вариант) и 8050 (электронный вариант) рублей. Если заявление отправлено онлайн, размер налога снижается на 30%. Кроме того, отдельно оплачивается предоставление услуги по регистрации соглашения. Ниже приведена стоимость предоставления услуги в зависимости от количества регистрируемых знаков:

  1. Предоставление услуг по регистрации соглашения об уступке прав на 1 товарный знак – 15000 рублей
  2. Предоставление услуг по регистрации соглашения об уступке прав на 2 товарных знака – 19000 рублей
  3. Предоставление услуг по регистрации соглашения об уступке прав от 3 до 5 товарных знаков – 23000 рублей 

Если в пакете документов отсутствует доказательство оплаты пошлины, то собственнику отправляется извещение с требованием уплаты налога. Владельцу необходимо оплатить налог в течение 2 месяцев с того момента, как было доставлено уведомление. В том случае, если при вторичном контроле наличие оплаты не будет доказано, то заявка на заключение договора отчуждения признается отклоненной.

Несброшюрованные и неподписанные бумаги

В законодательстве прописаны еще некоторые нюансы оформления договора на отчуждение (см. п.19 Административного регламента):

  1. Наличие в заявке списка предоставленных бумаг (с указанием количества страниц);
  2. В заявлении обязана быть подпись первоначального владельца с расшифровкой инициалов.
  3. На всех страницах должны быть подписи и печати.
  4. Документы, включающие в себя больше одной страницы, обязаны быть сцеплены, на всех листах необходимо указать номер для гарантии целостности и устранения возможности замены.
  5. Необходимо назвать должность специалистов, ставящих визу на бумагах, а также дату засвидетельствования договора. За неимением таковой, следует указать дату передачи документов в ФИПС.
  6. Печати и подписи, присутствующие на каждой странице, не должны помещаться на самом тексте, потому что это может вызвать трудности прочтения и перевода бумаг в электронный вид.

Фразы, юридически неверно употребленные

Юридическое лицо, которому передаётся право собственности на товарный знак, становится владельцем во время регистрации сделки в ФИПС, а не при заключении соглашения об отчуждении. В ситуациях, когда регистрирующий орган объявляет об отклонении заявки, соглашение считается недействительным.

На территории РФ разрешено заключать только возмездные соглашения о передаче прав, а значит, прежний владелец обязан получить денежные средства за объект интеллектуальной собственности. Бесплатная передача прав фиксируется как дарение.

В документах на передачу прав обязательно должен содержаться пункт о системе выплат и их объёме. Иначе договор расценивается как недействительный.

В случае, когда покупатель не производит выплат за передачу прав, правообладатель может претендовать на компенсацию ущерба в суде и объявление соглашения ничтожным.

Не разрешается заключать сделку о передаче прав на товарный знак совместно с правами на другие объекты: фирменным наименованием и наименованием мест происхождения товара (НМПТ).

Стать обладателем прав на торговую марку может только юр.лицо. Физ.лицо не имеет права заключать сделку на отчуждение товарного знака.

Допускается возможность заключения договора отчуждения как на все классы МКТУ, которые охватывает товарный знак, так и на передачу прав на некоторые из них. Однако стоит учесть, что нельзя продать права на товары одной категории, оставив другую часть схожих товаров у себя в собственности.

Как и при регистрации товарного знака, уступить права на объект можно, оформив заявление на обозначение и отправив его в ФИПС. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Написать договор.
  2. Уплатить пошлину (п.2.6.2 прил. к Положению о патентных пошлинах (изменение сведений о заявителе).
  3. Отправить заявление с комплектом документации.

Данные, нуждающиеся в особом контроле

  1. Номер свидетельства, выданный при регистрации товарного знака и датировку.
  2. Подписанная форму о согласии на обработку персональных данных.
  3. Данные юрид.лица: ИНН, ОГРН и КПП в пункте об оплате государственной пошлины.
  4. Протокол, фиксирующий итог открытых торгов (в случае упразднения юрид.лица – владельца торговой марки и взимание его собственности в уплату долгов).
  5. Особые обязательства в отношении товарного знака: арест или залог.
  6. Переведенный вариант документа, засвидетельствованный юристом, в случае подачи не на государственном языке РФ.
  7. В случае приобретения товарного знака по наследству приложить к пакету документов свидетельство и договор о разделе собственности между другими лицами, имеющими право на наследство. 

Лицензионный договор и договор отчуждения: не путать!

Если вы желаете передать исключительные права на товарный знак другому лицу (продать объект), вам необходимо воспользоваться формой договора об отчуждении. Если же вы намерены оставить за собой право собственности, а часть прав предоставить другому лицу в пользование на определенный период, нужно обратиться к лицензионному соглашению.

Заключая лицензионное соглашение, нужно особое внимание обратить на разновидность лицензии: исключительную или неисключительную. В последнем случае собственник имеет право подписывать аналогичные соглашения с иными юрид.лицами.

При оформлении лицензионного соглашения можно вручить права как на весь ассортимент продукции/услуг, так и на определенный ряд.

Контроль процесса регистрации в ФИПС

Нередко специалистами регистрирующего бюро запрашивается добавочная или конкретизирующая информация, поэтому нужно быть в курсе, на каком этапе находится процедура оформления документов и всегда быть на связи.

Данные о ходе процесса можно почерпнуть из следующих источников:

  1. Позвонив по телефону консультационно-справочного центра: 8 (499) 240-60-15; 8 (499) 240-58-42.
  2. Воспользоваться услугами личного кабинета на сайте Роспатента (в случае, если вы посылали заявку в электронной форме).
  3. Зайти в личный кабинет на сайте Госуслуг.
  4. Написать на электронный адрес fips@rupto.ru/

Если же вам требуется более подробная информация о процессе делопроизводства, специалист справочного отдела обязан передать ваш запрос более сведущему сотруднику.

Если владелец товарного знака не реагирует на извещения и просьбы о сообщении добавочной информации, то заявка на оформление договора отчуждения будет отклонена. При этом период предоставления информации оговаривается в письме.

Очевидная и неочевидная неоплачиваемая передача торговой марки

Напомним, что на территории России передача исключительных прав на товарный знак происходит только в форме договора купли-продажи, т.е. договора возмездного отчуждения. Согласно закону РФ, оформить для товарного знака дарственную не предоставляется возможным, так как такое соглашение не примет Роспатент. Бесплатная передача товарного знака (дарение) между частными компаниями не разрешается.

Стоит дважды подумать, прежде чем оформлять фальшивое соглашение об отчуждении, желая замаскировать бесплатную передачу прав на товарный знак. По законодательству (ст.170 ГК РФ) такие соглашения объявляются недействительными.

В судебной практике есть случаи, когда владелец предпринимал попытку осуществить передачу прав по заведомо низкой цене (ниже рыночной). Следует учесть, что данное соглашение могут опротестовать в суде лица, имеющие свои интересы в деле. В итоге договор об отчуждении может быть признан недействительным.

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Романеева Тамара Андреевна
Юрист по интеллектуальной собственности
Работала с крупнейшими компаниями России – лидерами рейтингов Роспатента по количеству регистрируемых объектов интеллектуальной собственности. Специализация – защита интеллектуальных прав в сфере строительства, архитектуры и дизайна.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности