Как осуществляется защита товарного знака

Законодательство РФ защищает права владельцев товарного знака. Рассмотрим, каким образом товарный знак получает охрану.

Защита товарного знака

Что означает товарный знак

Товарный знак – способ индивидуализировать услугу или товар. В России в качестве синонимов товарного знака употребляются слова или словосочетания: торговая марка, название, бренд, логотип. Однако в законе РФ закреплено исключительно два понятия – «знак обслуживания» для услуг и «товарный знак» для товаров. Они в равной степени охраняются государством.

Всего в главе 76 ГК РФ обозначены пять средств индивидуализации для товаров и услуг ИП и юрлиц:

  • Товарный знак;
  • Знак обслуживания;
  • Фирменное наименование;
  • Коммерческое обозначение;
  • Географическое указание.

Законодательство РФ защищает средства индивидуализации от незаконного использования. Например, если у юридического лица есть исключительное право на фирменное наименование, то никто из компаний в той же сфере бизнеса не может использовать аналогичное название. По такому же принципу охраняется товарный знак – другие компании не могут использовать идентичный или похожий на ваш товарный знак.

Разновидности товарных знаков

В качестве товарных знаков в Российской Федерации можно зарегистрировать слова, картинки, логотипы, запахи, цвета, объемные фигуры и другие обозначения, с помощью которых можно подчеркнуть индивидуальность товаров или услуг.

Примеры товарных знаков разного вида

 

Название

Сбербанк

Логотип

Логотип Dove

Логотип Dove

Цвет

Синий оттенок Pantone 300 у «Газпрома»

Цвет Газпрома

 

Форма

Бутылка Hennessy XO

Форма Бутылки Хеннеси

Комбинированный товарный знак

Комбинированный товарный знак

 

Как действует товарный знак

Защита на товарный знак распространяется только в определенных сферах бизнеса, которые соотносятся с указанными в свидетельстве классами МКТУ. Например, если предприниматель зарегистрирует название розничного магазина по продаже цветов «Ромашка», то конкуренты, включая оптовые организации, не смогут использовать аналогичное название.

Указывать в заявке все классы МКТУ на всякий случай не стоит по двум причинам:

  • Это обойдется в круглую сумму. За проверку и регистрацию нужно заплатить пошлину по каждому классу МКТУ сверх норматива.
  • Если знак не используется три года по классу МКТУ и это докажут конкуренты, то Роспатент имеет право аннулировать действие свидетельства именно по этому классу товаров.

Чтобы убедиться в уникальности товарного знака, заполните специальную форму и убедитесь, что обозначение будет зарегистрировано

Введите название, чтобы проверить на уникальность бесплатно

Например, Яндекс

Нужно ли защищать товарный знак?

Собственники бизнеса во время организации своего дела редко задумываются о защите своего бренда. Раскручивая торговую марку и вкладывая в нее деньги, владелец бизнеса может столкнуться с недобросовестными конкурентами. Такие компании могут использовать чужой знак на своей упаковке, чтобы повысить продажи. В этом случае незарегистрированный логотип практически никак не защитить. Гораздо хуже будет, если конкурирующая фирма быстрее обратиться в Роспатент, чтобы получить свидетельство на знак. Тогда предприниматель лишится возможности применять знак и потеряет вложения в бренд.

Поэтому еще на этапе создания бизнеса рекомендуется зарегистрировать торговую марку в Роспатенте.

Что грозит за незаконное использование товарного знака

В правовой системе РФ предусматривается три вида ответственности за применение торговой марки без разрешения владельца:

  • Гражданская;
  • Административная;
  • Уголовная.

Если торговая организация или предприниматель случайно напечатали на своей продукции чужой товарный знак, это не освобождает от наказания. Нарушитель будет обязан убрать с этикеток, продукции и рекламных товаров упоминание позаимствованной торговой марки.

В статье 1515 ГК РФ прописано: обладатель торговой марки вправе требовать от компании или ИП уничтожить незаконную продукцию, изъять продукты из оборота, убрать обозначение со всех продуктов, документов, сувениров, носителей рекламы.

За нарушение права использования торговой марки полагается компенсация:

  • Удвоенная стоимость использования торговой марки другим лицом;
  • В двойном размере от цены продуктов, где был использован знак;
  • От 10 до 5 млн рублей – сумму выплат определяет суд. 

Если конкурент много раз злостно нарушал законодательство в области защиты интеллектуальной собственности и из-за его деятельности владельцу марки причинен крупный ущерб, уголовный кодекс предусматривает ответственность: штраф до 200 тыс. рублей, исправительные или обязательные работы.

Бывают ситуации, когда торговую марку незаконно присваивает группа лиц по предварительному сговору. В этом случае наказанием может стать арест на срок до 6 месяцев и штраф в до 300 тыс. рублей. Самым злостным нарушителям грозит до 5 лет тюрьмы.

Кто поплатился за беспечность

  • Компания Apple в 2015 году отсудила у интернет-магазина apples-msk.ru отсудила ущерб в 1,7 млн рублей за применение торговой марки без разрешения правообладателя.
  • Владелец сети бургерных #FARШ – компания «Мираторг» – подала иск в Арбитражный суд Калининградской области, чтобы запретить ООО «Компарк» название ресторана «PRO FARШ». Сети бургерных удалось возместить 2 млн рублей за торговую марку.

Что предпринять, если ваши права на торговую марку нарушили?

При факте нарушения прав компания должна зафиксировать его, чтобы доказать в суде свою правоту. Затем есть несколько вариантов: обратиться в антимонопольный орган или сразу в суд. Но самый надежный вариант – обратиться к юристам, работающим с товарными знаками. Патентные споры – непростая сфера в юридическом бизнесе, и чтобы не запутаться с оформлением документов, следует искать профессионала. Обычно в юридических компаниях, специализирующихся на спорах с интеллектуальной собственностью, есть патентные поверенные с большим опытом работы.

🤷

По статистике около 70 % заявок, которые предприниматели подают сами, Роспатент отклоняет

Как выявить нарушение

Самым распространенным вариантом нарушения при использовании товарного знака – маркировка контрафакта. Нелегальные производители помещают на своем товаре чужой логотип. От этого продажи у настоящего владельца торговой марки падают, страдает и репутация.

Можно предпринять следующие шаги по профилактике нарушений:

  • Инвентаризация интеллектуальной собственности организации. В ходе проверки могут обнаружиться незарегистрированные объекты – логотипы, формы, знаки, слоганы, названия и пр.
  • Поручение одному из сотрудников отслеживать использование товарных знаков. В больших организациях этим может заниматься специально обученный человек – инженер-патентовед.
  • Учет в финансовом плане стоимости регистрации торговой марки, продление регистрации и привлечение средств на продвижение товарного знака.
  • Разработка документа по правильному применению знака для своих сотрудников и компаний-партнеров.
  • Регистрация знака в других странах.
  • Регулярный мониторинг конкурентов на предмет нарушения прав на товарный знак.
  • Разработка стратегии улучшения товарного знака и регистрация всех изменений в Роспатенте.

Как правильно проводить инвентаризацию

Инвентаризация интеллектуальной собственности проводится в пять этапов:

  1. Проверка всех существующих нематериальных активов фирмы на ценность.
  2. Поиск результатов интеллектуального труда сотрудников через опрос коллектива, анализ документов и контрактов с партнерами.
  3. Оценка активов компании юристами на наличие исключительных прав, анализ необходимости получения свидетельства Роспатента.
  4. Подведение итогов инвентаризации: составление списка, протокола.
  5. Оценивание товарных знаков, найденных в ходе мониторнинга.

Как использовать товарный знак

Владелец товарного знака имеет право распоряжаться им: продавать, передавать права по лицензии или через концессионное соглашение, закладывать знак, а также передавать наследникам.

Для сообщения о том, что торговая марка находится под защитой закона, можно нанести специальные знаки: ®, ТМ. Первый знак может применяться только в случае регистрации в Роспатенте. Иные случаи использования незаконны. Второй знак не регламентируется ведомством и указывается по желанию.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности