Как придумать название фирмы: пошаговая инструкция

Бренд — основа для продвижения бизнеса. Клиенты запоминают компанию или товар в первую очередь по названию. Для него важно выбрать подходящее слово или слова и при этом не нарушить закон. Рассказываем, как найти для своей компании название, которое нельзя будет оспорить.

Когда название стало источником проблем

Использовать чужое зарегистрированное название без разрешения нельзя: предприниматель рискует потерять деньги и увязнуть в судебной волоките. Показательный случай — спор компании Apple и группы The Beatles за слово Apple. У группы была студия звукозаписи с одноименным названием, и только после долгого процесса сторонам удалось договориться о правах на торговую марку.

В России тоже достаточно примеров, когда вовремя не зарегистрированное или неудачно выбранное название принесло неприятности. Рассмотрим несколько кейсов.

Кейс 1. Птицефабрике с миллиардными оборотами запретили использовать товарный знак «Рощинская». Конкурент первым зарегистрировал такое же название в качестве фирменного наименования, поэтому птицефабрике пришлось провести ребрендинг.

Кейс 2. Ресторатора из Екатеринбурга обязали выплатить 3 млн рублей, потому что название заведения «Хмели-Сунели» принадлежало другому юрлицу. Предпринимателю удалось снизить выплату на 1,5 млн рублей, заключив мировое соглашение. Но ресторатор был вынужден сменить название заведения. Новое он зарегистрировал сразу же.

Кейс 3. Торговый центр «Этажи» зарегистрировал одноименный товарный знак. Агентство недвижимости «Этажи» попыталось зарегистрировать похожее название, но руководство ТЦ отказалось выдавать разрешение. В итоге агентство оспорило регистрацию ТЦ в Палате по патентным спорам: компания зарегистрировала фирменное наименование раньше, чем торговый центр получил право на знак.

Зачем регистрировать товарный знак

Название надо зарегистрировать как товарный знак в Роспатенте. Эта процедура закрепляет право предпринимателя на название и не позволяет конкурентам использовать похожие слова для продвижения бизнеса.

Товарным знаком может быть слово, слоган, логотип и другие способы индивидуализировать продукты на рынке. Цель регистрации — выделиться среди конкурентов и не допустить, чтобы другие компании применяли аналогичные знаки.

Если случайно в названии использовать чужой товарный знак, это может привести к штрафам и изъятию продукции. Максимальный штраф за использование чужого товарного знака — 5 млн рублей. Обычно суд назначает выплату в размере 500–700 тысяч рублей. Кроме того, предпринимателю придется сменить вывеску и все, где фигурирует попавшее под запрет наименование.

Но непредвиденные расходы — это не главный риск. Владельцы сети детских садов «Маленькая страна» находятся под уголовным преследованием. Их подозревают в нарушении прав Ильи Резника, автора одноименной песни. Поэтому следует вовремя регистрировать товарный знак.

Как выбрать название в рамках закона

Придумать название, которое будет отвечать требованиям закона, крайне важно. Иначе Роспатент не пропустит его, а предприниматель потеряет время и деньги. Разберем, на какие названия проще получить свидетельство, а какие использовать недопустимо.

Названия под запретом

Роспатент проверяет каждое название на соблюдение требований закона. Есть запрещенные типы знаков, зарегистрировать и использовать их невозможно. Следует избегать слов, которые нарушают морально-нравственные нормы, противоречат общественным интересам или содержат имена известных личностей или персонажей.

Названия, намекающие, что компания имеет прямое отношение к государству, могут признать противоречащими общественным интересам. Слова «российский», «государственный», все наименования государственных структур использовать запрещено. Например, бренды «РосРыбТрест», «ГосПоставки» или «Закон России» не одобрят. Государственные символы также попадают под запрет.

С провокационными названиями стоит быть осторожным. Такие слова обычно хорошо запоминаются, но могут навредить. Нецензурная лексика, оскорбление чувств верующих или социальных групп, слова с противоречивым значением недопустимы. Так, сети пиццерий «Мафия» пришлось сменить название из-за жалобы «Совета женщин Ижевска». Даже гастробар «Бесы» из Екатеринбурга столкнулся с осуждением общества.

Имена и образы известных людей использовать также запрещено. И все же некоторые бренды находят способы обойти этот запрет. Один из примеров — алкогольные напитки под торговой маркой «Путинка». Известные персоны могут подать в суд, но придется доказать, что использовалось именно их имя.

С персонажами книг, кино и игр аналогичная ситуация: без разрешения автора использовать их имена для продвижения продукции нельзя. Так, суд по интеллектуальным правам запретил регистрировать знак «Почтальон Печкин» без согласия правообладателя — киностудии «Союзмультфильм».

Внимание! Даже если Роспатент зарегистрирует знак, автор может подать в суд и взыскать компенсацию за нарушение прав. Так поступил правообладатель образа «Фрекен Бок»: отсудил у компании «Седьмой континент», подающей губки для мытья посуды, 500 тысяч рублей.

Кроме того, нельзя вставлять в описание товара или в название слова «наилучший», «самый качественный», «первый» и подобные. Антимонопольная служба отслеживает нарушения, и если доказательств, подтверждающих эти характеристики, нет, то можно получить штраф.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас