Что означает приоритет товарного знака?

Приоритет товарного знака дает преимущество тому, кто первым подал документы на регистрацию. Это главный аргумент в судебных разбирательствах по спору о регистрации аналогичных или схожих товарных знаков.

Приоритет – дата, которую присваивают товарному знаку после подачи документов на регистрацию.

Но есть возможность присвоить марке более раннюю дату приоритета. Для патентного ведомства и потенциального правообладателя это важно: при попытке регистрировать похожие знаки ФИПС отдает право тому, кто подал документы раньше.

Как получить конвенционный приоритет?

Конвенционный приоритет присваивается, если знак зарегистрировали в одной из стран-участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности – это 176 государств, включая Россию и страны СНГ

Если в какой-то из этих стран вы зарегистрируете знак, то дата регистрации будет считаться датой приоритета для товарного знака. Информацию надо обозначить в заявке и приложить свидетельство о регистрации. Конвенционный приоритет не присваивается, если прошло больше шести месяцев после международной регистрации.

Как получить выставочный приоритет?

Выставочный приоритет присваивается по дате, когда экспонат публично представили на выставке. Но есть несколько условий:

  1. Начинать процедуру регистрации надо не позднее шести месяцев после экспозиции.
  2. Не каждая выставка подходит: это должна быть международная экспозиция в государстве-участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
  3. Статус выставки подтвержден документами.
  4. В заявке на регистрацию надо обозначить необходимость выставочного приоритета.

Что делать, если у товарных знаков одинаковый приоритет?

Крайне редко бывает так, что даты приоритета регистрации знаков совпадают. В спорном случае Роспатент присылает уведомления сторонам и те самостоятельно решают, кому достанется право на знак. О своем решении сторонам надо сообщить в ФИПС. В течение 7 месяцев заявители должны договориться, а если не могут, то ведомство отклоняет оба заявления.

Приоритет по даче подачи заявки

Если у знака нет выставочного или конвенционного приоритета, датой приоритета считают день подачи заявки. Но если будут ошибки в документах, Роспатент может вернуть заявление и не присвоить дату. Ведомство проверяет правильность оформления: наличие адреса, названия организации, изображения обозначения, список товаров и услуг по международной классификации. Затем ведомство устанавливает дату приоритета товарного знака.

Дата приоритета не будет присвоена, когда:

  • Знак похож на другие знаки в той же категории товаров и услуг;
  • Товарный знак нарушает требования Роспатента и действующее законодательство: содержатся призывы к экстремизму, нецензурная лексика, использованы государственные символы и пр.

Установить дату приоритета важно: недобросовестные предприниматели стараются опередить конкурентов, пытаясь зарегистрировать похожий или аналогичный знак раньше. Так, россиянин Азамат Ибатуллин пытался оспорить законность прав BBC на бренд Top Gear. Предприниматель посчитал, что его знак TopGear сходен до степени смешения со знаком известного шоу.

Роспатент встал на сторону предпринимателя из-за даты приоритета. Позднее суд признал, что права BBC на бренд все-таки законны: Ибатуллин не планировал использовать знак по назначению, а хотел лишь нанести вред BBC. Поэтому важно не тянуть с подачей документов на регистрацию – конкуренты могут воспользоваться временным преимуществом.

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности