Что означает сходство до степени смешения?

Товарные знаки, сходные до степени смешения, зарегистрировать невозможно. Когда заявитель подает знак на регистрацию, обозначение проверяют, не похоже ли оно на существующие знаки. При этом имеет значение, на какие виды товаров и услуг будет распространяться знак. Разбираемся как определяют сходство в Роспатенте

Как понять, что твой товарный знак может быть сходным до степени смешения с чужим обозначением

Юридическая значимость сходства знаков

Есть три обстоятельства, когда сходство обладает юридической значимостью:

  • Регистрация. Заявку не принимают, если обозначение похоже на существующие знаки с более ранним приоритетом, либо наименование очень похоже на название места происхождения товаров, напоминает символику государства, содержит имена известных персон или произведения искусства.
  • Использование знака. Когда товарный знак используется, нельзя применять похожие обозначения, если из-за этого возникает шанс спутать знаки.
  • Оспаривание регистрации. Роспатент вправе отозвать регистрацию, если знак будет похож на ранее зарегистрированные промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности. 

Решение о схожести или тождестве товарных знаков принимает эксперт Роспатента. Сотрудник ведомства имеет право на собственное мнение и может отказать в регистрации из-за субъективного восприятия знака. Кроме того, судебная практика по патентным спорам показывает, что даже намек на схожесть может стать причиной отказа. Достаточно просто указать: есть опасность, что потребитель может запутаться, и заявитель не сможет пройти регистрацию.

🤷

Сходство до степени смешения – сходство, при котором знаки ассоциируются друг с другом и существует риск их перепутать.

Каким бывает сходство знаков

Роспатент выделяет три типа сходства знаков:

  1. Графическое. Проявляется, если в знаке используются одинаковые или похожие цвета, шрифт, пропорции букв. Учитываются все детали, формирующие визуальное впечатление о схожести.
  2. Фонетическое. Проявляется при использовании одинакового набора звуков, частей слов. Например, схожее звучание будет у знаков «Twix» и «Твикси». Роспатент не сможет зарегистрировать второе обозначение в классах, которые указал правообладатель известного шоколада.
  3. Семантическое. Когда знак по смыслу похож на существующий. Например, названия конфет «Сладкая жизнь» и «Сахарная жизнь» могут быть признаны схожими. Также считаются схожими слова, которые переведены с другого языка. Например, «MAGIC TREE» и «Волшебное дерево» не зарегистрируют в одном классе товаров. 

Автоматические бесплатные сервисы по проверке на уникальность не показывают, решит ли эксперт Роспатента, что товарный знак похож на другие или нет. Но зато проверка покажет похожие знаки, на которые обязательно нужно обратить внимание. Что с этой информацией делать и как изменить знак, чтобы сделать его уникальным, поможет услуга полной проверки знака (ссылка на страницу с полным отчетом). В отчете по итогам проверки вы получите:

  1. Оценку возможностей и рисков при регистрации.
  2. Табулограмму - список противопоставленных знаков в табличном виде.
  3. Рекомендации по доработке знака.
  4. 2 варианта обозначения доработанных нашим дизайнером по заданию юриста.
  5. Или 2 варианта названия, сходных семантически, но отличных фонетически, если речь идет о словесном товарном знаке.

Полная проверка в среднем занимает 3 дня и устраняет риски отказа в регистрации со стороны Роспатента по причине “сходство до степени смешения”.

Проверьте уникальность знака онлайн за 1 минуту

Узнайте есть ли сходные до степени смешения знаки и заявки в Роспатенте. Это бесплатно!

Например, Яндекс

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности